Предметом изобретения является способ приготовления консервов из антоновских яблок в сахарном сиропе спримепением благгшировки и стерилизации при температуре пиже 100°.
Известны способы стерилизации плодов, овощей и пр. при температуре ниже 100°. Однако известные способы консервирования не позволяют получать консервы из антоновских яблок, так как антоновские яблоки при этОМ развариваются.
Предлагается способ ириготовлепия консервов из антоновских яблок, заключаюодайся в том, что обрабатываемым плодам путем их кратковременного бланшировання без последующего охлаждения, а также быстрой загрузки в автоклавы для стерилизации сообщается такая структура, ири которой онп, бз-дучи погружены в сахарный сироп, не развариваются, сохраняют питательные вещества и при хранении не портятся.
Для приготовления коисервов пригодны осенние и зимние сорта антоновских яблок крупных и средних размеров, исключительио съемных, технической зрелости, иравильиой формы, с гладкой и.еиовреждеииой иоверхностью, не иоражеииых вредителями и грибковылти заболева1 нями.
Яблоки нодвергаются калибровке по размерам, проверке по качеству и тщательной мойке в холодной ироточной воде.
Промытые яблоки режутся на половинки и подвергаются о.чистке от семенного гнезда, чащелистика и плодоножки.
Очищенные ноловинки яблок с кожицей во избежание иотем 1ения погружаются в холодную подкнс.ленную (0,25 %-ный раствор, лимонной кислоты) воду, откуда берутся на укладку в бланшировочные корзины из нержавеющей стали и подаются на бланшировку.
Два раза в смену добавляется лнмонная кислота для поддержания требуемой кислотностн воды, в которой выдерживаются очнще Н ые ноЛОВИНКИ яблок, а к ко«цу сл1ены подкисленная вода после тщательной фильтрации от мути и взвеи1еииых частиц используется для изготовлеиия сахарного сиропа.
Блаищировка подготовлениг тх ноловннок яблок производится в двутельиых кот.чах илн спепиа. бланширователях иеирерывного действия в сахарном сироне 25- 30%-ной конпентрацин при температуре 85-90° в течение 5-6 мни.
Пробланшированные яблоки после стекания с них сиропа немедлепно подаются в корзинах на стол или расфасовочный конвейер для укладки в банки.
В одном и том же сахарном сироне обрабатываются 5-6 партий яблок. После 5-6 оборотов сахарный сироп, обогащенный растворенными в нем ценными веществами, перешедшими из плодов в процессе бланшировки, подвергается фильтрации для очистки от взвешенных частиц и в подогретом до 90° состоянии нодается на укладочный стол для заливки банок.
Заливка сахарным сиропом 30%-ной концентрации банок с уложенными в них половинками яблок производится мерником или разливочно-дозировочной машиной ири температуре 85-90°.
Наполненные банки в горячем состоянии подаются на укупорку, после чего немедленно поступают на укладку в автоклавные корзины для стерилизации известным способом.
После стерилизации консервы подвергаются естественному охлаждению в течение 12 час. и выдержке в течение 14 суток в обычных складских помещениях.
Предмет изобретения
Способ приготовления консервов из антоновских яблок в сахарном сиропе с применением бланшировки и стерилизации при температуре ниже 100°, отличающийся тем, что, в целях сохранения в консервах структуры илодов и их питательных веществ, бланшировку производят в сахарном сиропе в течение 5-6 мин., после чего плоды, не охлаждая, укладывают в банки, немедленно заливают горячим сиропом, в котором бланшировались яблоки, и далее закатывают и стерилизуют известным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства консервов (компотов) из цельных яблок | 1939 |
|
SU62622A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ | 2012 |
|
RU2496390C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2016 |
|
RU2624955C1 |
Способ приготовления консервированных плодов и ягод | 1979 |
|
SU950291A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2009 |
|
RU2405394C1 |
Линия для производства фруктовых компотов | 1990 |
|
SU1777777A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2012 |
|
RU2487556C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2021 |
|
RU2776788C1 |
Способ получения плодовых консервов | 1977 |
|
SU733619A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2008 |
|
RU2371042C1 |
Авторы
Даты
1952-01-01—Публикация
1950-12-20—Подача