Способ приготовления консервов из антоновских яблок Советский патент 1952 года по МПК A23B7/08 

Описание патента на изобретение SU93164A1

Предметом изобретения является способ приготовления консервов из антоновских яблок в сахарном сиропе спримепением благгшировки и стерилизации при температуре пиже 100°.

Известны способы стерилизации плодов, овощей и пр. при температуре ниже 100°. Однако известные способы консервирования не позволяют получать консервы из антоновских яблок, так как антоновские яблоки при этОМ развариваются.

Предлагается способ ириготовлепия консервов из антоновских яблок, заключаюодайся в том, что обрабатываемым плодам путем их кратковременного бланшировання без последующего охлаждения, а также быстрой загрузки в автоклавы для стерилизации сообщается такая структура, ири которой онп, бз-дучи погружены в сахарный сироп, не развариваются, сохраняют питательные вещества и при хранении не портятся.

Для приготовления коисервов пригодны осенние и зимние сорта антоновских яблок крупных и средних размеров, исключительио съемных, технической зрелости, иравильиой формы, с гладкой и.еиовреждеииой иоверхностью, не иоражеииых вредителями и грибковылти заболева1 нями.

Яблоки нодвергаются калибровке по размерам, проверке по качеству и тщательной мойке в холодной ироточной воде.

Промытые яблоки режутся на половинки и подвергаются о.чистке от семенного гнезда, чащелистика и плодоножки.

Очищенные ноловинки яблок с кожицей во избежание иотем 1ения погружаются в холодную подкнс.ленную (0,25 %-ный раствор, лимонной кислоты) воду, откуда берутся на укладку в бланшировочные корзины из нержавеющей стали и подаются на бланшировку.

Два раза в смену добавляется лнмонная кислота для поддержания требуемой кислотностн воды, в которой выдерживаются очнще Н ые ноЛОВИНКИ яблок, а к ко«цу сл1ены подкисленная вода после тщательной фильтрации от мути и взвеи1еииых частиц используется для изготовлеиия сахарного сиропа.

Блаищировка подготовлениг тх ноловннок яблок производится в двутельиых кот.чах илн спепиа. бланширователях иеирерывного действия в сахарном сироне 25- 30%-ной конпентрацин при температуре 85-90° в течение 5-6 мни.

Пробланшированные яблоки после стекания с них сиропа немедлепно подаются в корзинах на стол или расфасовочный конвейер для укладки в банки.

В одном и том же сахарном сироне обрабатываются 5-6 партий яблок. После 5-6 оборотов сахарный сироп, обогащенный растворенными в нем ценными веществами, перешедшими из плодов в процессе бланшировки, подвергается фильтрации для очистки от взвешенных частиц и в подогретом до 90° состоянии нодается на укладочный стол для заливки банок.

Заливка сахарным сиропом 30%-ной концентрации банок с уложенными в них половинками яблок производится мерником или разливочно-дозировочной машиной ири температуре 85-90°.

Наполненные банки в горячем состоянии подаются на укупорку, после чего немедленно поступают на укладку в автоклавные корзины для стерилизации известным способом.

После стерилизации консервы подвергаются естественному охлаждению в течение 12 час. и выдержке в течение 14 суток в обычных складских помещениях.

Предмет изобретения

Способ приготовления консервов из антоновских яблок в сахарном сиропе с применением бланшировки и стерилизации при температуре ниже 100°, отличающийся тем, что, в целях сохранения в консервах структуры илодов и их питательных веществ, бланшировку производят в сахарном сиропе в течение 5-6 мин., после чего плоды, не охлаждая, укладывают в банки, немедленно заливают горячим сиропом, в котором бланшировались яблоки, и далее закатывают и стерилизуют известным способом.

Похожие патенты SU93164A1

название год авторы номер документа
Способ производства консервов (компотов) из цельных яблок 1939
  • Позин Ш.А.
SU62622A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2496390C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2016
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Раджабова Эльвира Османовна
  • Пашаева Амина Магомедовна
RU2624955C1
Способ приготовления консервированных плодов и ягод 1979
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU950291A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедов Назим Магомедович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2405394C1
Линия для производства фруктовых компотов 1990
  • Глазырин Борис Николаевич
  • Литков Борис Константинович
  • Фомичев Анатолий Константинович
  • Карпов Аркадий Васильевич
  • Леонтьев Владимир Александрович
  • Кучеренко Виктор Дмитриевич
  • Кириченко Виталий Семенович
SU1777777A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2487556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2021
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
  • Омариева Луиза Ванатиевна
RU2776788C1
Способ получения плодовых консервов 1977
  • Вайценавичене Мария Юозовна
  • Преспаляускас Эгитис Юозович
  • Бердичевский Валерий Хацевич
SU733619A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2371042C1

Реферат патента 1952 года Способ приготовления консервов из антоновских яблок

Формула изобретения SU 93 164 A1

SU 93 164 A1

Авторы

Позин Ш.Л.

Даты

1952-01-01Публикация

1950-12-20Подача