СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА Российский патент 2014 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2517906C2

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из винограда в банках 1-82-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из винограда» в автоклаве [1] по режиму

20 ( 10 12 ) 20 100 С 118 к П а

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

10-12 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации, °C;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.

- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленная тем, что оно работает под избыточным давлением.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; экономии тепловой энергии, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой температурой 40°C, повторно заливают на 2-3 мин водой температурой 65°C с последующей заменой этой воды на сироп температурой 85°C, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке по режиму:

8 ( 10 12 ) 20 80 100 40 С

где 5 - продолжительность периода нагрева воды от 80 до 100°C, мин;

10-12 - продолжительность периода стерилизации при 100°C, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения воды от 100 до 40°C, мин;

Пример осуществления способа.

В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 40°C, после чего заменяют эту воду на 2-3 мин водой температурой 65°C с последующей заменой этой воды на сироп температурой 85°C. Далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав (емкость) с горячей водой температурой 80°C и подвергают нагреванию в течение 8 мин, повышая температуру воды в автоклаве (емкости) до 100°C. Далее в течение 10-12 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°C с последующим охлаждением холодной водой в течение 20 мин, снижая температуру воды в автоклаве (емкости) в течение этого времени до 40°C.

Заливка сиропа при температуре 85°C позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что сироп варят при температуре 100°C и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 85°C, а не до 40°C, как предусмотрено в технологической инструкции.

Предварительный нагрев плодов двукратно горячей водой обеспечивает равномерность тепловой обработки консервов в банках и сокращает продолжительность процесса тепловой обработки, что способствует повышению качества готового продукта. Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате, и за счет удаления воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный двукратный нагрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 40 и 65°C, что позволяет заливать в банку сироп температурой 85°C; банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате.

Данный режим обеспечивает экономию тепловой и электроэнергии и повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М.: Пищевая промышленность. 1977.

2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность. 1983. №1. С.29-32.

Похожие патенты RU2517906C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2520139C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демировая Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2517739C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2517895C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517871C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2517883C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2517907C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2520030C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2507983C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ДЫНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2520140C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2499533C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве компотов. Способом консервирования предусматривается предварительный двукратный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 40 и 65°C в течение соответственно 2-3 мин, замена воды на сироп с температурой 85°C, закатка банок самоэксгаустируемыми крышками и затем стерилизация без создания противодавления в аппарате открытого типа по режиму .

Способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, экономия тепловой энергии.

Формула изобретения RU 2 517 906 C2

Способ производства компота из винограда, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки, плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 40°C, повторно заливают на 2-3 мин горячей водой температурой 65°C с последующей заменой воды на сироп температурой 85°C, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму: .

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517906C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2370109C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2366282C1
Способ получения плодовых консервов 1977
  • Вайценавичене Мария Юозовна
  • Преспаляускас Эгитис Юозович
  • Бердичевский Валерий Хацевич
SU733619A1
KR 950003834 B1, 20.04.1995

RU 2 517 906 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2014-06-10Публикация

2012-09-21Подача