Способ получения плодовых консервов Советский патент 1980 года по МПК A23L1/06 A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU733619A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ КОНСЕРВОВ

Похожие патенты SU733619A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ 2023
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Змейкина Марина Юрьевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2822799C1
Способ приготовления отделочных полуфабрикатов для кондитерских изделий из плодов 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Киптелая Людмила Васильевна
  • Афукова Наталья Александровна
SU1777556A3
КОНСЕРВЫ "ГРУШЕВЫЕ ДОЛЬКИ" 1998
  • Причко Т.Г.
  • Вайнштейн Л.А.
RU2199247C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2498622C1
Способ получения джема из субтропических плодов 2023
  • Акаба Амина Нугзаровна
  • Щербакова Елена Владимировна
RU2825224C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ ПАЛОЧЕК 2007
  • Бантыш Лина Афанасьевна
  • Кольцова Валентина Петровна
  • Кольцов Владислав Юрьевич
RU2358451C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ КАБАЧКОВ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ 2013
  • Санникова Татьяна Александровна
  • Мачулкина Вера Александровна
  • Антипенко Наталия Ивановна
RU2539859C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ В ТОМАТНО-МАСЛЯНОЙ ЗАЛИВКЕ" 2008
  • Степаненко Виктор Владимирович
  • Борисов Виктор Викторович
RU2377934C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2502328C1

Реферат патента 1980 года Способ получения плодовых консервов

Формула изобретения SU 733 619 A1

Изобретение относится к пищевой пр мышленности, а именно к получению пло довых консервов. Известен способ получения плодовых консервов, предусматривающий подготов ку сирья, варку сахарного сиропа в воде, заливку сьзрья сиропом, закатку и стерилизацию 1. Консервы, приготовленные по данно му способу, не являются диетическим продуктом, так как имеют высокую калорийность и их не рекомендуют принимать лицам, больным ожирением и сахарным диабетом. Целью изобретения является придание консервам диетических свойств. Для достижения этой цели в процессе варки сиропа вводят метилцеллюлозу в количестве 0,8-0,84% от массы готового продукта, причем варку получе ,ной смеси проводят в течении 10-15 м а по окончании варки сироп охлаждают путем переливания его в отдельную ем кость и заливки холодной водой. Сущность изобретения состоит в то что плоды (яблоки), предназначенные для диетических консервов сортируют, моют, чистят, режут, бланшируют. Отдельно смешивают сахар с пищевой метилцеллюлозой 100%-ной концентрации и заливают кипящей водой, варят, переносят в другую.емкость, после чего заливают холодной водой, перемешивают и этим сиропом заливают уложенные в банки дольки яблок, герметически закупоривают и стерилизуют. Пример 1. 590 кг яблок сортируют, моют, чистят, режут, бланшируют. Сахарный песок в количестве 82 кг смешивают с 8,2 кг сухой пищевой метилцеллкшозы 100%-ной концен1рации, заливают кипящей водой в количестве 159 кг (не более 50% рецептурного количества) и варят при тщательном перемешивании 15 мин. После этого сироп переносят.в другую емкость, доливают 159 кг холодной воды (остальную часть рецептурного количества) и перемешивают. Затем приготовленным сиропом заливают уложенные в банки дольки яблок, герметически -закупоривают и стерилизуют в течении 10 мин при температуре и давлении пара 2,5 атм. Причем соотношение яблок и сиропа при заливке 59:41, В сиропе содержится 2% метилцеллюлозы из расчета 0,82% в готовом продукте. Диетические консервы выпускают в стерильных банках емкостью 0,5 л, Масса 500 г содержит 295 г яблок,

20% сиропа (8,2% сахара и 0,82% пищевой метилцеллюлозы), 205 г сухих веществ.

Пример 2. даетические консервы готовят по следующей рецептуре, KT Яблоки580

СахарQ4.

Пищевая метклцеллюлоза.100%-ной концентрации8,4 Вода 327,6 Уваривание и прочие процессы про водят согласно примеру 1, Масса 500 г готового продукта содержит 290 г яблок, 20% сиропа {8f4% сахара и 0,84%, пищевой метилцеллюлозы), 210 г сукмх веществ„

Пример 3 о Диетические консервы готовят по следующей рецептуре., кг Яблоки .600

Cajiap ,80

Пищевая метилцеллюлоэа 100%-ной концентрации8,0 Вода 311,0 Уваривание и прочие процессы проводят согласно примеру 1. Масса 500 г готового продукта содержит 300 г яблок, 20% сиропа (8,0% сахара и 0,80% пищевой метилцеллюлозы), 200 г сухих веществ„

Производство диетических консервов по предлагаемому способу упрощает технологические приемы, сокращает процесс приготовления консервов в 10 раз

и позволяет вести непрерывный технологический процесс. При заливке метилцеллюлозы кипящей водой и варке ликвидируется специфический ее запах, что повьлшс1ет качество консервов. с Консервы с метилцеллюлозой предназначены для профилактического питания при ожирении, для больных диабеторл, а также лиц, работающих с тяжеnbs i металлами. Консервы имеют низкую fj калорийность, создают ложный эффект нас;ьнцения

Формула изобретения

Способ получения плодовых консер- ВОВ, предусматривающий подготовку сырья, варку сахарного сиропа в воде, заливку сырья сиропом, закатку и стерилизацию, отличающийся там, что, с целью придания консервам 0 диетических свойств, в процессе варки сиропа вводят метилцеллюлозу в количестве 0,8-0,84% от массы готового продукта, причем варку полученной смеси проводят в течении 10-15 мин, а по 5 окончании варки сироп охлаждают путем переливания его в отдельную емкость и заливки холодной водой.

Источники информации, Q принятые во внимание при экспертизе

1о Фан-Юнг А. Ф. и др, Тбхнология консервирования Ълодов и овощей, М., 1956. с, 208.

SU 733 619 A1

Авторы

Вайценавичене Мария Юозовна

Преспаляускас Эгитис Юозович

Бердичевский Валерий Хацевич

Даты

1980-05-15Публикация

1977-09-01Подача