(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ КОНСЕРВОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ | 2023 |
|
RU2822799C1 |
Способ приготовления отделочных полуфабрикатов для кондитерских изделий из плодов | 1991 |
|
SU1777556A3 |
КОНСЕРВЫ "ГРУШЕВЫЕ ДОЛЬКИ" | 1998 |
|
RU2199247C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2498622C1 |
Способ получения джема из субтропических плодов | 2023 |
|
RU2825224C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ ПАЛОЧЕК | 2007 |
|
RU2358451C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ КАБАЧКОВ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ | 2013 |
|
RU2539859C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ В ТОМАТНО-МАСЛЯНОЙ ЗАЛИВКЕ" | 2008 |
|
RU2377934C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ | 2012 |
|
RU2502328C1 |
Изобретение относится к пищевой пр мышленности, а именно к получению пло довых консервов. Известен способ получения плодовых консервов, предусматривающий подготов ку сирья, варку сахарного сиропа в воде, заливку сьзрья сиропом, закатку и стерилизацию 1. Консервы, приготовленные по данно му способу, не являются диетическим продуктом, так как имеют высокую калорийность и их не рекомендуют принимать лицам, больным ожирением и сахарным диабетом. Целью изобретения является придание консервам диетических свойств. Для достижения этой цели в процессе варки сиропа вводят метилцеллюлозу в количестве 0,8-0,84% от массы готового продукта, причем варку получе ,ной смеси проводят в течении 10-15 м а по окончании варки сироп охлаждают путем переливания его в отдельную ем кость и заливки холодной водой. Сущность изобретения состоит в то что плоды (яблоки), предназначенные для диетических консервов сортируют, моют, чистят, режут, бланшируют. Отдельно смешивают сахар с пищевой метилцеллюлозой 100%-ной концентрации и заливают кипящей водой, варят, переносят в другую.емкость, после чего заливают холодной водой, перемешивают и этим сиропом заливают уложенные в банки дольки яблок, герметически закупоривают и стерилизуют. Пример 1. 590 кг яблок сортируют, моют, чистят, режут, бланшируют. Сахарный песок в количестве 82 кг смешивают с 8,2 кг сухой пищевой метилцеллкшозы 100%-ной концен1рации, заливают кипящей водой в количестве 159 кг (не более 50% рецептурного количества) и варят при тщательном перемешивании 15 мин. После этого сироп переносят.в другую емкость, доливают 159 кг холодной воды (остальную часть рецептурного количества) и перемешивают. Затем приготовленным сиропом заливают уложенные в банки дольки яблок, герметически -закупоривают и стерилизуют в течении 10 мин при температуре и давлении пара 2,5 атм. Причем соотношение яблок и сиропа при заливке 59:41, В сиропе содержится 2% метилцеллюлозы из расчета 0,82% в готовом продукте. Диетические консервы выпускают в стерильных банках емкостью 0,5 л, Масса 500 г содержит 295 г яблок,
20% сиропа (8,2% сахара и 0,82% пищевой метилцеллюлозы), 205 г сухих веществ.
Пример 2. даетические консервы готовят по следующей рецептуре, KT Яблоки580
СахарQ4.
Пищевая метклцеллюлоза.100%-ной концентрации8,4 Вода 327,6 Уваривание и прочие процессы про водят согласно примеру 1, Масса 500 г готового продукта содержит 290 г яблок, 20% сиропа {8f4% сахара и 0,84%, пищевой метилцеллюлозы), 210 г сукмх веществ„
Пример 3 о Диетические консервы готовят по следующей рецептуре., кг Яблоки .600
Cajiap ,80
Пищевая метилцеллюлоэа 100%-ной концентрации8,0 Вода 311,0 Уваривание и прочие процессы проводят согласно примеру 1. Масса 500 г готового продукта содержит 300 г яблок, 20% сиропа (8,0% сахара и 0,80% пищевой метилцеллюлозы), 200 г сухих веществ„
Производство диетических консервов по предлагаемому способу упрощает технологические приемы, сокращает процесс приготовления консервов в 10 раз
и позволяет вести непрерывный технологический процесс. При заливке метилцеллюлозы кипящей водой и варке ликвидируется специфический ее запах, что повьлшс1ет качество консервов. с Консервы с метилцеллюлозой предназначены для профилактического питания при ожирении, для больных диабеторл, а также лиц, работающих с тяжеnbs i металлами. Консервы имеют низкую fj калорийность, создают ложный эффект нас;ьнцения
Формула изобретения
Способ получения плодовых консер- ВОВ, предусматривающий подготовку сырья, варку сахарного сиропа в воде, заливку сырья сиропом, закатку и стерилизацию, отличающийся там, что, с целью придания консервам 0 диетических свойств, в процессе варки сиропа вводят метилцеллюлозу в количестве 0,8-0,84% от массы готового продукта, причем варку полученной смеси проводят в течении 10-15 мин, а по 5 окончании варки сироп охлаждают путем переливания его в отдельную емкость и заливки холодной водой.
Источники информации, Q принятые во внимание при экспертизе
1о Фан-Юнг А. Ф. и др, Тбхнология консервирования Ълодов и овощей, М., 1956. с, 208.
Авторы
Даты
1980-05-15—Публикация
1977-09-01—Подача