СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2517967C2

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-350.

Источники,по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

20 ( 12 18 ) 20 100 C 118 к П а

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(12-18) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 4 мин, 100°С на 4 мин и четвертую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 5-6 мин, с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение соответственно 4, 4 и 4 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 4 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 4 мин и с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 5-6 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: в третьей при температуре воды 100°С в течение 4 мин, во второй ванне при температуре воды 80°С в течение 4 мин и в первой ванне в течение 4 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 4, 4, 4 и 5-6 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в течение 4, 4, 4 и 5 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М., 1977 г.

Похожие патенты RU2517967C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517893C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517915C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517877C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517884C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2621077C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2624666C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2518403C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2508012C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КИНКАНЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2508015C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517873C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 4, 4, 4 и 5-6 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 517 967 C2

Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 4, 4, 4 и 5-6 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517967C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М
"Пищевая промышленность", 1977, с
Переносное устройство для вырезания круглых отверстий в листах и т.п. работ 1919
  • Сидоров И.В.
SU226A1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2340263C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2264335C1

RU 2 517 967 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2014-06-10Публикация

2012-08-01Подача