Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ производства консервов "Салат из сельди и картофеля", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку обесшкуренного филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, лактатом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2332891 C1, 2008).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из сельди и картофеля", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку обесшкуренного филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.
Подготовленные картофель и томаты нарезают и бланшируют.
Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и замораживают.
Подготовленное обесшкуренное филе соленой сельди нарезают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с сахаром и молотыми горчицей и перцем черным горьким.
Полученную смесь и сметану расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку обесшкуренного филе соленой сельди, заливку питьевой водой молотого шрота семян тыквы в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ производства консервированного салата из сельди и картофеля, включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку обесшкуренного филе соленой сельди, заливку питьевой водой молотого шрота семян тыквы в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И КАРТОФЕЛЯ" | 2007 |
|
RU2332891C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" | 2007 |
|
RU2331261C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-РУССКИ" | 2004 |
|
RU2287950C2 |
УСОВ В.В | |||
Рыба на вашем столе | |||
М., Пищевая промышленность, 1979, с.193; | |||
ПЕТЕРСОН М.П | |||
и др | |||
Поваренная книга | |||
Рига, Латгосиздат, 1960, с.199-201 | |||
Справочник технолога рыбной промышленности | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
М., "Пищевая промышленность", 1964, с.258-261 |
Авторы
Даты
2014-06-10—Публикация
2013-07-29—Подача