СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАБАСКЕЛ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 A23B4/05 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2519479C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов ″Кабаскел″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, измельчение на волчке баранины, бараньего сала и чеснока, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца красного жгучего с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением кабаскела, резку зелени укропа и ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца красного жгучего с получением соуса, фасовку кабаскела и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2303900 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов ″Кабаскел″, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, измельчение на волчке баранины, бараньего сала и чеснока, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца красного жгучего с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением кабаскела, резку зелени укропа и ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца красного жгучего с получением соуса, фасовку кабаскела и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баранина 359,7-393,7 баранье сало 75 куриные яйца 16 топленый жир 8,8 свежая белокочанная капуста 500 репчатый лук 93,6-94,8 чеснок 5,1-5,4 зелень укропа 12,5 шрот семян тыквы 15 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 25 соль 12 перец красный жгучий 1,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленные баранину, баранье сало и чеснок измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, приблизительно 66% рецептурного количества соли и приблизительно 60% рецептурного количества молотого перца красного жгучего с получением фарша.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют.

Фарш формуют в капустные листья с получением кабаскела.

Подготовленную зелень укропа нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Зелень укропа и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью молотого перца красного жгучего с получением соуса.

Кабаскел и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП ″Консервплодоовощ″, 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2519479C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАБАСКЕЛ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2583674C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАБАСКЕЛ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2303900C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2510790C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502383C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУЛМА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511121C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498693C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503300C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ РУБЛЕНОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ И МОРСКОЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ И РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510185C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510203C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАБАСКЕЛ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, в частности к способу изготовления консервов. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, измельчение на волчке баранины, бараньего сала и чеснока. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с куриными яйцами, частью соли и частью перца красного жгучего с получением фарша. Осуществляют разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты. Формуют фарш в капустные листья с получением кабаскела. Режут зелень укропа и смешивают с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца красного жгучего с получением соуса. Фасуют кабаскел и соус, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 519 479 C1

Способ изготовления консервов ″Кабаскел″, включающий резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, измельчение на волчке баранины, бараньего сала и чеснока, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца красного жгучего с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением кабаскела, резку зелени укропа и ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца красного жгучего с получением соуса, фасовку кабаскела и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баранина 359,7-393,7 баранье сало 75 куриные яйца 16 топленый жир 8,8 свежая белокочанная капуста 500 репчатый лук 93,6-94,8 чеснок 5,1-5,4 зелень укропа 12,5 шрот семян тыквы 15 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 25 соль 12 перец красный жгучий 1,2 костный бульон до выхода целевого 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2519479C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАБАСКЕЛ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2303900C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301565C1
RU2004138866А 10.06.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ 2001
  • Рослякова Е.Ю.
  • Квасенков О.И.
RU2188567C1
JP63123335A 27.05.1987
US5939112A1 17.08.1999

RU 2 519 479 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-06-10Публикация

2013-04-29Подача