СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2521403C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Мясная закуска с грибами и овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле вешенок, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы и петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку баранины, копченого куриного филе и тофу, смешивание перечисленных компонентов с солью и тмином, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2362365 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Мясная закуска с грибами и овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле вешенок, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы и петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку баранины, копченого куриного филе и тофу, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, солью и тмином, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баранина 241,8-264,7 копченое куриное филе 84 тофу 84 куриные яйца 194,1 растительное масло 25,2 вешенки 100,8 овощной перец 106,3 зеленый горошек 41,2 репчатый лук 78,7-79,7 морковь 59-60,5 зелень кинзы 26,3 зелень петрушки 21 шрот семян тыквы 15 майонез 98 соль 11 тмин 1 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные вешенки, овощной перец и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень кинзы и петрушки нарезают и замораживают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают. Подготовленные баранину, копченое куриное филе и тофу нарезают. Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, солью и молотым тмином.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2521403C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2510190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362365C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2521370C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525642C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518655C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523205C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516937C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов и может быть использовано для производства «Мясная закуска с грибами и овощами». Для этого проводят подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле вешенок, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы и петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку баранины, копченого куриного филе и тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, солью и тмином, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 521 403 C1

Способ производства консервов "Мясная закуска с грибами и овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле вешенок, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы и петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку баранины, копченого куриного филе и тофу, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, солью и тмином, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баранина 241,8-264,7 копченое куриное филе 84 тофу 84 куриные яйца 194,1 растительное масло 25,2 вешенки 100,8 овощной перец 106,3 зеленый горошек 41,2 репчатый лук 78,7-79,7 морковь 59-60,5 зелень кинзы 26,3 зелень петрушки 21 шрот семян тыквы 15 майонез 98 соль 11 тмин 1 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2521403C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362365C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСКИ 2003
  • Курилов Василий Андреевич
  • Заркуа Людмила Антоновна
RU2281662C2
Реперфорирующая головка к приемнику Бодо 1952
  • Коростелин В.П.
  • Ревзин Я.А.
SU99281A1
US 20070218107 A1, 20.09.2007
US 20110287161 A1, 24.11.2011
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45

RU 2 521 403 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-06-27Публикация

2013-04-29Подача