СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ТОФУ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2515435C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из помидоров и тофу", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки, натирание тофу, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2360443 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из помидоров и тофу", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки, натирание тофу, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

тофу 119 томаты 604,3 зелень петрушки 59,5 шрот семян тыквы 8 майонез 90 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленный тофу натирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2515435C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛЕТНИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523370C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2540141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514494C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ВЕСЕННИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Боркунова Тамара Ивановна
RU2520905C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ВЕТЧИНОЙ И ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарина Николаевна
RU2525520C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521810C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олегг Иванович
RU2520885C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ТОФУ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки, натирание тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 515 435 C1

Способ производства консервов "Салат из помидоров и тофу", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки, натирание тофу, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
тофу 119 томаты 604,3 зелень петрушки 59,5 шрот семян тыквы 8 майонез 90 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2515435C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360443C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО САЛАТА 1997
  • Малышков В.И.
  • Пивоваров В.И.
  • Рыбалов Е.Г.
  • Филинова Л.М.
  • Усов В.В.
RU2146098C1
CN 101331959 A, 31.12.2008

RU 2 515 435 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-08-26Подача