СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ, МЯСА И ОРЕХОВ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2523217C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из корня сельдерея, мяса и орехов", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание корня сельдерея, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2346482 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из корня сельдерея, мяса и орехов", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание корня сельдерея, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 704,2-724,6 корень сельдерея 155,6-158,1 ядра грецких орехов 112,5 зелень петрушки 125 шрот семян тыквы 12 майонез 90 лимонный сок 12,5 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный корень сельдерея бланшируют и натирают.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленную говядину нарезают.

Подготовленные ядра грецких орехов дробят.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с лимонным соком и солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход корня сельдерея охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2523217C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ, МЯСА И ОРЕХОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2511161C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарита Николаевна
RU2519114C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529321C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2540141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2502397C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518658C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525628C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ, МЯСА И ОРЕХОВ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает бланширование и натирание корня сельдерея, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой в соотношении 1:5 и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 523 217 C1

Способ производства консервированного салата из корня сельдерея, мяса и орехов, включающий бланширование и натирание корня сельдерея, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении 1:5 и выдерживают для набухания, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
говядина 704,2-724,6 корень сельдерея 155,6-158,1 ядра грецких орехов 112,5 зелень петрушки 125 шрот семян тыквы 12 майонез 90 лимонный сок 12,5 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2523217C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ, МЯСА И ОРЕХОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346482C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Дорофеев Василий Митрофанович
RU2312524C2
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Дорофеев Василий Митрофанович
RU2312525C2

RU 2 523 217 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-07-20Публикация

2013-08-12Подача