СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/10 A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2519114C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Салат рисовый с копченой курицей и ананасом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование ананасов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку мяса курицы, варку до увеличения массы на 150% риса, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром, поваренной солью, цитратом кальция, белым перцем и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2330457 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салат рисовый с копченой курицей и ананасом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование ананасов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку мяса курицы, варку до увеличения массы на 150% риса, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром, солью, белым перцем и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 1589,6 рис 74,1 ананасы 192,6 ядра грецких орехов 55,6 салат 110 зелень петрушки 25 шрот семян тыквы 12 майонез 70 лимонный сок 7,5 сахар 7,5 соль 12 белый перец 0,6 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,003 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные ананасы нарезают и бланшируют.

Подготовленные салат и зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленное мясо курицы нарезают.

Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%.

Подготовленные ядра грецких орехов дробят.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с лимонным соком, сахаром, солью, молотым белым перцем и CO2-экстрактом пиролизной древесины.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2519114C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2511161C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТАЙСКИЙ САЛАТ ИЗ КРАБОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521951C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТАЙСКИЙ САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белякова Людмила Николаевна
RU2511635C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529321C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529265C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ, МЯСА И ОРЕХОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523217C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование ананасов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку мяса курицы, варку риса до увеличения массы на 150%, дробление ядер грецких орехов, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром, солью, белым перцем и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 519 114 C1

Способ получения консервированного салата из риса с копченой курицей и ананасом, включающий резку и бланширование ананасов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку мяса курицы, варку риса до увеличения массы на 150%, дробление ядер грецких орехов, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром, солью, белым перцем и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов с учетом отходов и потерь, мас.ч.:
курица 1589,6 рис 74,1 ананасы 192,6 ядра грецких орехов 55,6 салат 110 зелень петрушки 25 шрот семян тыквы 12 майонез 70 лимонный сок 7,5 сахар 7,5 соль 12 белый перец 0,6 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,003 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2519114C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330457C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУР, ЯБЛОК И АПЕЛЬСИНОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332872C1

RU 2 519 114 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Куликова Маргарита Николаевна

Даты

2014-06-10Публикация

2013-07-24Подача