СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ, МЯСА И ОРЕХОВ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/31 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2346482C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из корня сельдерея, мяса и орехов", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до готовности и резку говядины, натирание на крупной терке и обрызгивание лимонным соком корня сельдерея, измельчение ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и майонезом и украшение зеленью петрушки с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.17).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из корня сельдерея, мяса и орехов" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание корня сельдерея, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина704,23-724,64корень сельдерея155,63-158,13ядра грецких орехов112,5зелень петрушки125лимонный сок12,5поваренная соль12цитрат кальция0,38майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный корень сельдерея бланшируют и натирают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную говядину нарезают. Подготовленные ядра грецких орехов дробят. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход корня сельдерея охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,2·105 и для контрольного продукта 1,8·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346482C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ, МЯСА И ОРЕХОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367248C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362336C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И СЕЛЬДЕРЕЕМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363338C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2354173C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И РЕДЬКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345570C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ, МЯСА И ОРЕХОВ"

Бланшируют и натирают корень сельдерея, режут и замораживают зелень петрушки, говядину, режут, дробят ядра грецких орехов, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция. Фасуют полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов для диетического питания, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 1,8·105 до 2,2·105.

Формула изобретения RU 2 346 482 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание корня сельдерея, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина704,23-724,64корень сельдерея155,63-158,13ядра грецких орехов112,5зелень петрушки125лимонный сок12,5поваренная соль12цитрат кальция0,38майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346482C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-КОМИ-ПЕРМЯЦКИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278544C2
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278571C2
РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.17.

RU 2 346 482 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-08-30Подача