СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2529321C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из курицы с тофу", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку курятины и тофу, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2362336 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из курицы с тофу", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку курятины и тофу, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 487,7 тофу 56,8 грибы 130,7-136,4 картофель 290,9-306,4 огурцы 185,8 репчатый лук 106,4-107,7 ядра грецких орехов 45,5 зелень петрушки 56,8 шрот семян тыквы 8 майонез 70 лимонный сок 45,5 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные грибы, картофель, огурцы и репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленные курятину и тофу нарезают.

Подготовленные ядра грецких орехов дробят.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с лимонным соком и солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход грибов соответствует использованию грибов трубчатых, а максимальный соответствует использованию грибов пластинчатых. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2529321C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2520921C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519068C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И СЕЛЬДЕРЕЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарита Николаевна
RU2525525C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗИМНИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521303C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗИМНИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520900C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2514489C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ"

Изобретение относится к производству консервированного салата из курицы с тофу. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку курятины и тофу, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 529 321 C1

Способ производства консервированного салата из курицы с тофу, включающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку курятины и тофу, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
курица 487,7 тофу 56,8 грибы 130,7-136,4 картофель 290,9-306,4 огурцы 185,8 репчатый лук 106,4-107,7 ядра грецких орехов 45,5 зелень петрушки 56,8 шрот семян тыквы 8 майонез 70 лимонный сок 45,5 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2529321C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КУРИЦЕЙ И МАЙОНЕЗОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319420C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330456C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др., "Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы", Краснодар, ИнЭП, 2008, с.38-45

RU 2 529 321 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-09-27Публикация

2013-07-24Подача