СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ ПО-ДАТСКИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/20 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2523222C1

зобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из фасоли по-датски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и салата, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2323638 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из фасоли по-датски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и салата, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе соленой сельди 333,3 стручковая фасоль 55 картофель 64-67,5 репчатый лук 156-158 салат 183,3 шрот семян тыквы 18 майонез 160 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,38 соль 8 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленные стручковую фасоль и салат нарезают и замораживают.

Подготовленное филе соленой сельди нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой и солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2523222C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДАТСКИЙ САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2511148C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517668C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516273C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516302C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515788C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ САЛАТ С МАРИНОВАННОЙ РЫБОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2533992C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2511628C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511621C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ ПО-ДАТСКИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и салата, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. При этом в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 523 222 C1

Способ производства консервированного салата из фасоли, включающий резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и салата, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе соленой сельди 333,3 стручковая фасоль 55 картофель 64-67,5 репчатый лук 156-158 салат 183,3 шрот семян тыквы 18 майонез 160 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,38 соль 8 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2523222C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ ПО-ДАТСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323638C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338410C1
US 20110212250 A1, 01.09.2011
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер 1923
  • Иссерлис И.Л.
SU2003A1
Пломбировальные щипцы 1923
  • Громов И.С.
SU2006A1

RU 2 523 222 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-07-20Публикация

2013-07-10Подача