СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С МЯСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2523256C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат рисовый с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование овощного перца, бланширование и натирание корня сельдерея, замораживание свежего зерна зеленого горошка, варку до двукратного увеличения массы риса, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2336733 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат рисовый с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование овощного перца, бланширование и натирание корня сельдерея, замораживание свежего зерна зеленого горошка, варку до двукратного увеличения массы риса, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 746,4 куриные яйца 200,9 топленое масло 7,7 рис 87 овощной перец 220 корень сельдерея 108,3-110 репчатый лук 81,4-82,4 зеленый горошек 47,4 шрот семян тыквы 15 майонез 160 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленный овощной перец нарезают и бланшируют.

Подготовленный корень сельдерея бланшируют и натирают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленную курятину нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2523256C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С МЯСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2336733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-КУБАНСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515346C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И РЕДЬКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2531975C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА С РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525616C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517338C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515452C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311070C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ТРЕПАНГАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518655C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование овощного перца, бланширование и натирание корня сельдерея, замораживание свежего зерна зеленого горошка, варку риса до двукратного увеличения его массы, резку курятины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Затем перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью, полученную смесь и майонез расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением готового продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 523 256 C1

Способ производства консервов "Салат рисовый с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование овощного перца, бланширование и натирание корня сельдерея, замораживание свежего зерна зеленого горошка, варку до двукратного увеличения массы риса, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
курица 746,4 куриные яйца 200,9 топленое масло 7,7 рис 87 овощной перец 220 корень сельдерея 108,3-110 репчатый лук 81,4-82,4 зеленый горошек 47,4 шрот семян тыквы 15 майонез 160 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2523256C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ И РИСА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347508C1
RU 2300949 C1, 20.06.2006
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А
КАСЬЯНОВ Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы, Краснодар, ИнЭП, 2008, с.38-45
Сборник техенологических инструкций по производству консервов, т.1
Консервы овощные и обеденные, -М., Пищевая промышленность, 1977,

RU 2 523 256 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2014-07-20Публикация

2013-08-12Подача