СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ И РИСА" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2347508C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из печени и риса", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в подсоленной воде до готовности, охлаждение и резку говяжьей печени, варку и резку моркови, варку в подсоленной воде риса, измельчение зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и заправку майонезом с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.18).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из печени и риса" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку говяжьей печени, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжья печень458,82морковь137,65-141,18рис98,04зелень укропа98,04соль12майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную говяжью печень нарезают. Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2347508C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПРОТЕРТОЙ ПЕЧЕНИ И МОРКОВИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358582C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СУДАКА И МОРКОВИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГРИБОВ И ФАСОЛИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356365C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ГОВЯЖЬИМИ ПОЧКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351167C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ И КУКУРУЗЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362329C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349232C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332129C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331279C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332089C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ И РИСА"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем бланширования и резки моркови, резки и замораживания зелени укропа, резки говяжьей печени, варки до увеличения массы на 150% риса, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Это изобретение позволяет расширить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 347 508 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку говяжьей печени, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжья печень458,82морковь137,65-141,18рис98,04зелень укропа98,04соль12майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2347508C1

RU 2300949 C1, 20.06.2006
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
Консервы овощные и обеденные
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.309-325, 420-430
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 347 508 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-27Публикация

2007-08-30Подача