СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С ЯБЛОКАМИ, МОРКОВЬЮ, ЦЕДРОЙ ЛИМОНА" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/333 

Описание патента на изобретение RU2525065C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, бланширование и протирку лимонной цедры, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2332134 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, бланширование и протирку лимонной цедры, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской гребешок 1636,7 зеленый горошек 69,9 морковь 180-184,6 яблоки 216,4 репчатый лук 45-45,6 зеленый лук 14,1 салат 21,2 лимонная цедра 0,68 зелень 25 шрот семян тыквы 8 сметана 80 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки и репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные салат, зеленый лук и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленную лимонную цедру бланшируют и протирают.

Подготовленное мясо морского гребешка нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и сметану расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2525065C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517358C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517329C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С ЯБЛОКАМИ, МОРКОВЬЮ, ЦЕДРОЙ ЛИМОНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2332134C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514882C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517343C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОГО САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516317C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520238C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517666C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517338C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515452C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С ЯБЛОКАМИ, МОРКОВЬЮ, ЦЕДРОЙ ЛИМОНА"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Яблоки, репчатый лук и морковь режут и бланшируют, салат, зеленый лук и зелень режут и замораживают, лимонную цедру бланшируют и протирают. Мясо морского гребешка нарезают, свежее зерно зеленого горошка замораживают. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают с солью. Полученную смесь и сметану фасуют и подвергают герметизации и стерилизации. Введение в состав продукта молотого шрота семян тыквы позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 525 065 C1

Способ производства консервированного салата из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, бланширование и протирку лимонной цедры, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морской гребешок 1636,7 зеленый горошек 69,9 морковь 180-184,6 яблоки 216,4 репчатый лук 45-45,6 зеленый лук 14,1 салат 21,2 лимонная цедра 0,68 зелень 25 шрот семян тыквы 8 сметана 80 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2525065C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С ЯБЛОКАМИ, МОРКОВЬЮ, ЦЕДРОЙ ЛИМОНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2332134C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332072C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Шавырин Владимир Александрович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2332065C1
Васильева А.Г
и др., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы, Краснодар, ИнЭП, 2008, с.38-45

RU 2 525 065 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-08-10Публикация

2013-07-29Подача