Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам пастеризации плодово-ягодных слабокислых маринадов в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают пастеризации в автоклаве по режиму:
где 15 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 85°C, мин;
15 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
25 - продолжительность охлаждения, мин;
79 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии;
- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленная тем, что оно работает под избыточным давлением;
- большая продолжительность технологического цикла, что снижает производительность стерилизационного оборудования и ухудшает качество готового продукта.
Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа стерилизации компота, обеспечивающего повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, упрощение самого процесса осуществления пастеризации и повышение качества и конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после расфасовки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергаются пастеризации без создания противодавления по режиму
где 15 - продолжительность периода нагрева воды от 70 до 85°C, мин;
15 - продолжительность периода пастеризации при 85°C, мин;
12 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 85 до 70°C, мин;
70 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, °C ;
85°C - температура пастеризации, °C;
70 - конечная температура воды в автоклаве в конце процесса охлаждения, °C;
8 - продолжительность периода охлаждения консервов в другой емкости при температуре воды 50-40°C, мин.
Пример осуществления способа
Банки после расфасовки продукта закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав с горячей водой температурой 70°C и подвергают нагреванию в течение 15 мин, повышая температуру воды в автоклаве до 85°C. Далее в течение 15 мин банки выдерживают при достигнутой температуре воды 85°C с последующим охлаждением воды в автоклаве в течение 12 мин до 70°C (начальная температура воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию), далее банки переносят в другую емкость (ванну) и продолжают охлаждение при температуре воды от 50 до 40°C в течение 8 мин.
Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.
Охлаждение консервов в автоклаве до начальной температуры воды, требуемой при загрузке очередной партии консервов (70°C), обеспечивает возможность сокращения продолжительности технологического цикла производства консервов и тем самым повышение производительности стерилизационного оборудования, так как исключается из технологического цикла время (8-10 мин), необходимое для нагрева воды от 35-40°C (конечная температура охлаждения консервов по существующему методу) до 70°C (начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов). И, кроме того, способ обеспечивает экономию тепловой энергии (исключается расход тепла на нагрев воды от 40°C до 70°C и охлаждающей воды, исключается расход воды на охлаждение воды в автоклаве от 70°C до 40°C).
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате; охлаждение консервов в автоклаве осуществляется до температуры воды, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов на пастеризацию с продолжением охлаждения в другой емкости или ванне при температуре 50-40°C в течение 8 мин.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла, повышение производительности стерилизационного оборудования, экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате (не требуется сложного технологического оборудования для осуществления пастеризации консервов), экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет удаления воздуха из банок и сокращения продолжительности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.
2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, С.29-32.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2525201C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2524979C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2525250C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ | 2013 |
|
RU2524984C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ | 2013 |
|
RU2529162C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ РЕВЕНЯ | 2013 |
|
RU2524988C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ВАРЕНЬЯ | 2014 |
|
RU2569838C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПАТИССОНОВ | 2013 |
|
RU2551029C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492732C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492733C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что банки после расфасовки в них продукта закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппарате по режиму , предусматривающему охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов, и продолжением охлаждения в другой емкости по режиму. Изобретение обеспечивает повышение производительности стерилизационного оборудования, упрощение процесса тепловой стерилизации и повышение качества готовой продукции за счет удаления воздуха из банок и сокращения продолжительности тепловой обработки. 1 пр.
Способ пастеризации плодово-ягодных маринадов, характеризующийся тем, что банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления по режиму
RU 2009143479 A, 27.05.2011 | |||
RU 2009143477 A, 27.05.2011 | |||
Сборник технологически инструкций по производству консервов, т.2, М,, Пищевая промышленность, 1977, с | |||
Автоматический огнетушитель | 0 |
|
SU92A1 |
ФЛАУМЕНБАУМ Б.Л., ИБРАГИМОВА Л.Р., БЛОХ Г.А | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
- Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, N1, С.29-32. |
Авторы
Даты
2014-08-10—Публикация
2013-01-10—Подача