Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам пастеризации плодово-ягодных кислых маринадов в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают пастеризации в автоклаве по режиму:
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 85°C, мин;
10 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
25 - продолжительность охлаждения, мин;
78 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии;
- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленная тем, что оно работает под избыточным давлением:
- большая продолжительность технологического цикла, что снижает производительность стерилизационного оборудования и ухудшает качество готового продукта.
Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа стерилизации компота, обеспечивающего повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, упрощение самого процесса осуществления пастеризации и повышение качества и конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после расфасовки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергают пастеризации без создания противодавления по режиму
воды в автоклаве ее начальной температуре, требуемой при загрузке очередной партии консервов, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму
где 25 - продолжительность периода нагрева воды от 70 до 85°C, мин;
10 - продолжительность периода пастеризации при 85°C, мин;
15 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 85 до 70°C, мин;
70 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов;
85°C - температура пастеризации, °C;
70 - конечная температура воды в автоклаве в конце процесса охлаждения;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов в другой емкости при температуре воды 50-40°С, мин.
Пример осуществления способа.
Банки после расфасовки продукта закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав с горячей водой температурой 70°C и подвергают нагреванию в течение 25 мин, повышая температуру воды в автоклаве до 85°C. Далее в течение 10 мин банки выдерживают при достигнутой температуре воды 85°C с последующим охлаждением воды в автоклаве в течение 15 мин до 70°C (начальная температура воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию), далее банки переносят в другую емкость (ванну) и продолжают охлаждение при температуре воды от 50 до 40°C в течение 10 мин.
Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.
Охлаждение консервов в автоклаве до начальной температуры воды, требуемой при загрузке очередной партии консервов (70°C), обеспечивает возможность сокращения продолжительности технологического цикла производства консервов и тем самым повышение производительности стерилизационного оборудования, так как исключается из технологического цикла время (8-10 мин), необходимое для нагрева воды от 35-40°C (конечная температура охлаждения консервов по существующему методу) до 70°C (начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов). И, кроме того, способ обеспечивает экономию тепловой энергии (исключается расход тепла на нагрев воды от 40 до 70°C) и охлаждающей воды (исключается расход воды на охлаждение воды в автоклаве от 70 до 40°C.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате; охлаждение консервов в автоклаве осуществляется до температуры воды, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов на пастеризацию с продолжением охлаждения в другой емкости или ванне при температуре 50-40°C в течение 10 мин.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла, повышение производительности стерилизационного оборудования, экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления пастеризации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет удаления воздуха из банок и сокращения продолжительности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. М.: Пищевая промышленность. Т.2, 1977.
2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1. С.29-32.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2524979C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2525249C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2525250C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2524996C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПАТИССОНОВ | 2013 |
|
RU2551029C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ | 2013 |
|
RU2524984C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ | 2013 |
|
RU2529162C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492732C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492733C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492735C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ пастеризации плодово-ягодных маринадов характеризуется тем, что банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления по режиму
Способ пастеризации плодово-ягодных маринадов, характеризующийся тем, что банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления по режиму
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Автоматический огнетушитель | 0 |
|
SU92A1 |
RU 2009143477 A, 27.05.2011 | |||
RU 2009142956 A, 27.05.2011 |
Авторы
Даты
2014-08-10—Публикация
2013-01-10—Подача