СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ Российский патент 2014 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2525201C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам пастеризации плодово-ягодных кислых маринадов в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают пастеризации в автоклаве по режиму:

25 10 25 85 78  кПа

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 85°C, мин;

10 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин;

78 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии;

- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленная тем, что оно работает под избыточным давлением:

- большая продолжительность технологического цикла, что снижает производительность стерилизационного оборудования и ухудшает качество готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа стерилизации компота, обеспечивающего повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, упрощение самого процесса осуществления пастеризации и повышение качества и конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после расфасовки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергают пастеризации без создания противодавления по режиму 25 10 15 70 85 70 , обеспечивающему равенство конечной температуры охлаждения

воды в автоклаве ее начальной температуре, требуемой при загрузке очередной партии консервов, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму 10 50 40

где 25 - продолжительность периода нагрева воды от 70 до 85°C, мин;

10 - продолжительность периода пастеризации при 85°C, мин;

15 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 85 до 70°C, мин;

70 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов;

85°C - температура пастеризации, °C;

70 - конечная температура воды в автоклаве в конце процесса охлаждения;

10 - продолжительность периода охлаждения консервов в другой емкости при температуре воды 50-40°С, мин.

Пример осуществления способа.

Банки после расфасовки продукта закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав с горячей водой температурой 70°C и подвергают нагреванию в течение 25 мин, повышая температуру воды в автоклаве до 85°C. Далее в течение 10 мин банки выдерживают при достигнутой температуре воды 85°C с последующим охлаждением воды в автоклаве в течение 15 мин до 70°C (начальная температура воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию), далее банки переносят в другую емкость (ванну) и продолжают охлаждение при температуре воды от 50 до 40°C в течение 10 мин.

Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.

Охлаждение консервов в автоклаве до начальной температуры воды, требуемой при загрузке очередной партии консервов (70°C), обеспечивает возможность сокращения продолжительности технологического цикла производства консервов и тем самым повышение производительности стерилизационного оборудования, так как исключается из технологического цикла время (8-10 мин), необходимое для нагрева воды от 35-40°C (конечная температура охлаждения консервов по существующему методу) до 70°C (начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов). И, кроме того, способ обеспечивает экономию тепловой энергии (исключается расход тепла на нагрев воды от 40 до 70°C) и охлаждающей воды (исключается расход воды на охлаждение воды в автоклаве от 70 до 40°C.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате; охлаждение консервов в автоклаве осуществляется до температуры воды, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов на пастеризацию с продолжением охлаждения в другой емкости или ванне при температуре 50-40°C в течение 10 мин.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла, повышение производительности стерилизационного оборудования, экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления пастеризации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет удаления воздуха из банок и сокращения продолжительности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. М.: Пищевая промышленность. Т.2, 1977.

2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1. С.29-32.

Похожие патенты RU2525201C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ 2013
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2524979C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ 2013
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2525249C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ 2013
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2525250C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ 2013
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2524996C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПАТИССОНОВ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2551029C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Расул Амиргамзаевич
RU2524984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ 2013
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
RU2529162C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492732C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492735C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ пастеризации плодово-ягодных маринадов характеризуется тем, что банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления по режиму 25 10 15 70 85 70 , предусматривающему охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму 10 50 40 . Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 525 201 C1

Способ пастеризации плодово-ягодных маринадов, характеризующийся тем, что банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления по режиму 25 10 15 70 85 70 , предусматривающему охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму 10 50 40 .

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2525201C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1
RU 2009143477 A, 27.05.2011
RU 2009142956 A, 27.05.2011

RU 2 525 201 C1

Авторы

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2014-08-10Публикация

2013-01-10Подача