СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА Российский патент 2014 года по МПК A23C13/12 

Описание патента на изобретение RU2525700C1

Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания.

Известен способ производства десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку земляники, или малины, или черной смородины, или вишни и ее смешивание с сахаром, взбивание сливок 35%-ной жирности, добавление в них раствора желатина и смеси перечисленного растительного сырья с сахаром, повторное взбивание и охлаждение с получением целевого продукта (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.394-396).

Недостатком этого способа является необходимость использования сливок высокой жирности и структурообразователя в составе целевого продукта и малый срок хранения свежего растительного сырья, ограничивающий возможность реализации способа периодом его массового созревания.

Техническим результатом изобретения является возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ производства десерта предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение и замораживание саподиллы, смешивание сливок 20%-ной жирности и сахара в соотношении по массе около 7:3, пастеризацию и охлаждение смеси до температуры не выше 20°C, добавление саподиллы в соотношении по массе около 1:1 и взбивание с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную саподиллу измельчают и замораживают. Хранение замороженной саподиллы допускается не более 9 месяцев, что значительно превышает срок хранения традиционно используемого в наиболее близком аналоге свежего растительного сырья.

Сливки 20%-ной жирности и сахар смешивают в соотношении по массе около 7:3, предпочтительно при нагревании для ускорения растворения сахара, пастеризуют и охлаждают до температуры не выше 20°C.

В пастеризованную смесь добавляют саподиллу в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта.

Использование саподиллы в замороженном виде исключает необходимость аппаратурного охлаждения целевого продукта.

Полученный по описанной технологии десерт по органолептическим показателям сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения растительного сырья и возможность реализации описанной технологии, исключить необходимость использования в составе целевого продукта структурообразования, снизить жирность сливок и расширить ассортимент десертов за счет использования нетрадиционного растительного сырья.

Похожие патенты RU2525700C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Авдеева Юлия Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518666C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Авдеева Юлия Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518271C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Авдеева Юлия Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518273C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Авдеева Юлия Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518276C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Авдеева Юлия Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517814C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Авдеева Юлия Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517821C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Авдеева Юлия Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517822C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Авдеева Юлия Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525683C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Авдеева Юлия Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522474C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Авдеева Юлия Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522475C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА

Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и замораживают саподиллу. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют саподиллу в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 525 700 C1

Способ производства десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение и замораживание саподиллы, смешивание сливок 20%-ной жирности и сахара в соотношении по массе около 7:3, пастеризацию и охлаждение смеси до температуры не выше 20°C, добавление саподиллы в соотношении по массе около 1:1 и взбивание с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2525700C1

ГОДУНОВА Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, СПб, ПрофиКС, 2003, с.394-396
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2004
  • Гришина Елена Сергеевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2308838C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗБИТОГО ДЕСЕРТА НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 1996
  • Творогова А.А.
  • Устинова О.В.
RU2119757C1
.

RU 2 525 700 C1

Авторы

Творогова Антонина Анатольевна

Грызунов Алексей Алексеевич

Каухчешвили Николай Эрнестович

Авдеева Юлия Владимировна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-08-20Публикация

2013-08-12Подача