СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗИМНИЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2520900C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Салат зимний", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, резку тофу, маринованных огурцов и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2367205 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салат зимний", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, резку тофу, маринованных огурцов и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

тофу 120 картофель 290,6-306,5 маринованные огурцы 218 маринованные грибы 215 зеленый лук 88 зелень петрушки 3,8 шрот семян тыквы 10 майонез 110 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленные тофу, маринованные огурцы и маринованные грибы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2520900C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗИМНИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521303C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529321C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2511725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2520921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2514489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОЛИВЬЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2533994C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516273C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511625C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗИМНИЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, резку тофу, маринованных огурцов и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта. Дополнительно используют предварительно залитый водой для набухания молотый шрот семян тыквы. Техническим результатом способа является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 520 900 C1

Способ производства консервированного салата с тофу, включающий резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, резку тофу, маринованных огурцов и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
тофу 120 картофель 290,6-306,5 маринованные огурцы 218 маринованные грибы 215 зеленый лук 88 зелень петрушки 3,8 шрот семян тыквы 10 майонез 110 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2520900C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗИМНИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367205C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2238007C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВО-ОВОЩНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1998
  • Доценко С.М.
  • Бибик И.В.
  • Скрипко О.В.
RU2146873C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2366291C1
KR 940010822 B1, 17.11.1994
CN 102475233 A, 30.05.2012
.

RU 2 520 900 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-06-27Публикация

2013-08-27Подача