СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2362337C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ получения диетического кулинарного блюда "Салат из отварной курицы с соевым сыром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, удаление костей и резку курицы, варку и резку грибов и картофеля, резку тофу, соленых огурцов, репчатого лука и зелени петрушки, измельчение ядер грецких орехов, смешивание курятины, тофу, грибов, соленых огурцов, репчатого лука и картофеля, обрызгивание лимонным соком, добавление ядер грецких орехов и поваренной соли, поливку майонезом, перемешивание, укладку в салатницу и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.32).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов ”Салат из курицы с тофу” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, картофеля и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку курятины, соленых огурцов и тофу, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица 487,71 тофу 56,82 грибы 130,68-136,36 картофель 290,91-306,82 соленые огурцы 185,8 репчатый лук 106,36-107,73 ядра грецких орехов 45,45 зелень петрушки 56,82 лимонный сок 45,45 поваренная соль 9,95 цитрат кальция 0,27 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные грибы, картофель и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные курятину, соленые огурцы и тофу нарезают. Подготовленные ядра грецких орехов дробят. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход грибов соответствует использованию грибов трубчатых, а максимальный соответствует использованию грибов пластинчатых. Для остальных компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,6·104 и для контрольного 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2362337C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529321C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322866C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И СЕЛЬДЕРЕЕМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363338C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330457C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и бланширования грибов, картофеля и репчатого лука, резки и замораживания зелени петрушки, резки курятины, соленых огурцов и тофу, дробления ядер грецких орехов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 362 337 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, картофеля и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку курятины, соленых огурцов и тофу, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
курица 487,71 тофу 56,82 грибы 130,68-136,36 картофель 290,91-306,82 соленые огурцы 185,8 репчатый лук 106,36-107,73 ядра грецких орехов 45,45 зелень петрушки 56,82 лимонный сок 45,45 поваренная соль 9,95 цитрат кальция 0,27 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2362337C1

СЕРГИЕНКО Ю.В
Лечебное питание при аллергии
- М.: Вече, 2005, с.32
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОЕВОГО СЫРА 2000
  • Самохин С.Б.
  • Молоков Ю.Г.
  • Сивков О.В.
RU2192139C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Богомолова И.Н.
  • Стоянова Л.И.
  • Гурова Л.А.
RU2149569C1

RU 2 362 337 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-07-27Публикация

2008-03-18Подача