СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ТЕРМОКАСТРЮЛЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/00 A47J41/00 

Описание патента на изобретение RU2529743C1

Изобретение относится к технологии приготовления пищи в домашних условиях, а термокастрюля к кухонному оборудованию.

Известен способ приготовления пищи, при котором экономия тепла достигается за счет «экономичной кухонной посуды» (а.с.SU №73708), у которой дно выполнено из хорошо проводящего материала и жестко соединено с образующей ее объем цилиндрической частью, которая выполнена, также как и крышка, из нетеплопроводного материала или слабо проводящего тепло материала.

Недостатком этого способа и устройства в целом является низкий кпд использования тепла, так как горячие газы рассеиваются в окружающую среду.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ приготовления пищи в двухстенной кастрюле, где уменьшен отток тепла от стенок емкости с продуктом за счет воздушной полости, заключенной между стенками емкости (а.с.SU №1220627).

Недостатком этого способа является низкий КПД использования тепловой энергии, так как горячие газы с днища емкости отводят за наружную стенку в окружающую среду.

Задачей настоящего изобретения является увеличение кпд использования тепловой энергии для приготовления продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе тепловой обработки пищевых продуктов в двухстенной емкости, в котором теплоносителем нагревают дно емкости, доводят продукт до готовности, при этом теплоносителем нагревают одновременно внутреннюю стенку и дно емкости, доводят продукт до температуры кипения или другой заданной температуры, снимают емкость с теплоносителя, устанавливают емкость на термоизолирующую подставку, доводят аккумулированным на стадии нагрева теплом продукт до готовности.

Термокастрюля для осуществления способа содержит двухстенную емкость с термоизолирующей воздушной полостью между стенками, при этом нижний торец наружной стенки расположен ниже наружной поверхности дна емкости, образуя под днищем емкости дополнительную воздушную полость, сообщающуюся с межстенной полостью кольцевым проходом между дном емкости и внутренней поверхностью наружной стенки, содержит съемную термоизолирующую подставку. При использовании электроплиты в качестве теплоносителя наружная стенка выполнена разборной из двух частей, нижняя часть которой представляет собой приставку, выполненную с возможностью установки на термоизолирующей подставке.

На фиг.1 и 2 представлены два варианта термокастрюли, которые применяются при использовании теплоносителя - газовой горелки. На фиг.3 представлен вариант термокастрюли при использовании теплоносителя - нагревательного элемента электроплиты.

Термокастрюля состоит из емкости 1 с крышкой 2. Боковая поверхность емкости сочленена с другой концентрично расположенной наружной стенкой 3. Между собой они образуют кольцевую воздушную полость 4. Между внутренней поверхностью наружной стенки и наружной поверхностью дна емкости образована дополнительная воздушная полость 5, соединенная с межстенной воздушной полостью кольцевым проходом 6.

На фиг.2 представлен вариант решения термокастрюли, у которой наружная стенка выполнена из двух частей верхней 7 и нижней приставки 8, соединенных между собой резьбовым или фланцевым соединением. На фиг.2 показано резьбовое соединение.

На фиг.3 представлен один из возможных вариантов термоизолирующей подставки 9 с резиновой пластиной 10 для установки термокастрюли после достижения продуктом заданной температуры.

Способ тепловой обработки пищевых продуктов в термокастрюле осуществляется следующим образом. Термокастрюля устанавливается на теплоноситель - газовую горелку. Пламя от горелки растекается по дну емкости 1, отдавая часть тепла, устремляется вверх через кольцевой проход 6 по боковой поверхности емкости 1 в воздушную полость 4, при этом происходит дополнительная отдача тепла еще достаточно горячих газов в значительно большем объеме, так как площадь боковой поверхности емкости при высоте, равной диаметру, в 4 раза больше площади дна. Поднимаясь за счет конвекции по боковой поверхности внутренней стенки емкости до верха воздушной полости 4, газы значительно охлаждаются и опускаются по боковой поверхности наружной стенки 3, теснимые непрерывным потоком горячих газов, поступающих от горелки. Это движение газов в межстенной воздушной полости 4 продолжается непрерывно до достижения температуры кипения продукта или другой заданной температуры в емкости. После достижения температуры кипения продукта или другой заданной температуры продукта термокастрюля снимается с теплоносителя и устанавливается на термоизолирующую подставку 9, нижним торцом наружной стенки 3 на резиновую пластину 10. Воздушная полость 5 снизу становится герметично закрытой, а дно емкости изолированным от окружающей среды. При этом боковая поверхность емкости 1 изолирована воздушной кольцевой полостью 4, а сверху продукт в емкости изолирован воздушным слоем между крышкой 2 и продуктом. Таким образом продукт в емкости и сама емкость получают термоизоляционную защиту от внешней среды с помощью воздушной изоляции. Термокастрюля на подставке преобразовывается в термос. Доведение продукта до готовности осуществляется за счет тепла, накопленного продуктом и самой емкостью, через определенный интервал времени до заданной степени готовности.

Способ тепловой обработки пищевых продуктов в термокастрюле осуществляется следующим образом. Термокастрюля устанавливается со снятой приставкой 8 на теплоноситель - нагревательную поверхность электрической плиты, - и через дно нагревают продукт обычным способом, доводят до кипения или другой заданной температуры, снимают с нагревательной поверхности, устанавливают на термоизолирующую подставку, на которой установлена приставка 8 в перевернутом виде. Скользя по конусной поверхности приставки, термокастрюля опускается в гнездо нижним торцом наружной верхней части стенки. Термокастрюля на подставке преобразовывается в термос. Доведение продукта до готовности осуществляется за счет тепла, накопленного продуктом и самой емкостью, через определенный интервал времени до заданной степени готовности.

В заявленном решении повышение КПД использования тепловой энергии достигается за счет более полного использования тепла от сгораемых газов путем направления газов с дна емкости на боковую поверхность, доведения продукта до готовности без внешнего источника тепла за счет внутреннего тепла, накопленного продуктом и самой емкостью.

Похожие патенты RU2529743C1

название год авторы номер документа
Контейнер для хранения продуктов,выделяющих тепло и влагу 1984
  • Мартынова Людмила Васильевна
  • Кулаков Сергей Иванович
  • Мартынов Сергей Виолетович
SU1285278A1
ЭЛЕКТРОПЛИТА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ, МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА 2011
  • Сердечный Александр Семенович
  • Сердечный Алексей Александрович
RU2506500C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 1995
  • Аксенов Юрий Васильевич
  • Логинов Николай Иванович
  • Михеев Александр Сергеевич
  • Сорокин Сергей Григорьевич
  • Чулков Борис Александрович
RU2081628C1
ТЕРМОКОМПРЕССИОННОЕ УСТРОЙСТВО 2010
  • Гореликов Владимир Иванович
RU2437037C1
ЭЛЕКТРОКАСТРЮЛЯ, В КОТОРОЙ КИПЯЩАЯ ВОДА И ВОДА С ЖИРОМ НЕ ВЫТЕКАЕТ ЧЕРЕЗ ЕЕ КРАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА 2009
  • Сердечный Александр Семенович
  • Сердечный Алексей Александрович
RU2421120C2
ЭЛЕКТРОПЛИТА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ, МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА 2013
  • Сердечный Александр Семенович
  • Сердечный Алексей Александрович
RU2531406C2
ЭЛЕКТРОПЛИТА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ, МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА 2010
  • Сердечный Александр Семенович
  • Сердечный Алексей Александрович
RU2475679C2
ЭЛЕКТРОПЛИТА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 2008
  • Сердечный Александр Семенович
  • Сердечный Алексей Александрович
RU2387928C1
СПОСОБ РЕКУПЕРАТИВНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ЭЛЕКТРОДА ПЛАЗМОТРОНА, ПЛАЗМОТРОН ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА И ЭЛЕКТРОДНЫЙ УЗЕЛ ЭТОГО ПЛАЗМОТРОНА 2011
  • Шилов Сергей Александрович
  • Шилов Александр Андреевич
RU2469517C1
Погружной нагреватель 1989
  • Берлин Александр Зиновьевич
  • Герасименко Михаил Васильевич
  • Сагаков Станислав Святославович
SU1710958A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 529 743 C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ТЕРМОКАСТРЮЛЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Группа изобретений относится к технологии приготовления пищи в домашних условиях, а термокастрюля к кухонному оборудованию. Cпособ тепловой обработки пищевых продуктов в двустенной емкости заключается в том, что теплоносителем нагревают одновременно внутреннюю стенку и дно емкости, доводят продукт до температуры кипения или другой заданной температуры, снимают емкость с теплоносителя, устанавливают емкость на термоизолирующую подставку, доводят аккумулированным на стадии нагрева теплом продукт до готовности. Термокастрюля содержит двустенную емкость с термоизолирующей воздушной полостью между стенками. Нижний торец наружной стенки расположен ниже наружной поверхности дна емкости, образуя под днищем емкости дополнительную воздушную полость, сообщающуюся с межстенной полостью кольцевым проходом между дном емкости и внутренней поверхностью наружной стенки. Содержит съемную термоизолирующую подставку. При использовании электроплиты в качестве теплоносителя наружная стенка выполнена сборно-разборной из двух частей, нижняя часть которой представляет собой приставку для образования под дно емкости воздушной полости, выполненную с возможностью герметичной установки на термоизолирующей подставке. Использование группы изобретений позволит увеличить КПД использования тепловой энергии для приготовления продукта. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения RU 2 529 743 C1

1. Способ тепловой обработки пищевых продуктов в двухстенной емкости, в котором теплоносителем нагревают дно емкости, доводят продукт до готовности, отличающийся тем, что теплоносителем нагревают одновременно внутреннюю стенку и дно емкости, доводят продукт до температуры кипения или другой заданной температуры, снимают емкость с теплоносителя, устанавливают емкость на термоизолирующую подставку, доводят аккумулированным на стадии нагрева теплом продукт до готовности.

2. Термокастрюля для осуществления способа по п.1 содержит двухстенную емкость с термоизолирующей воздушной полостью между стенками, отличающаяся тем, что нижний торец наружной стенки расположен ниже наружной поверхности дна емкости, образуя под днищем емкости дополнительную воздушную полость, сообщающуюся с межстенной полостью кольцевым проходом между дном емкости и внутренней поверхностью наружной стенки, содержит съемную термоизолирующую подставку.

3. Термокастрюля по п.2, отличающаяся тем, что при использовании электроплиты в качестве теплоносителя наружная стенка выполнена сборноразборной из двух частей, нижняя часть которой представляет собой приставку для образования под дно емкости воздушной полости, выполненную с возможностью герметичной установки на термоизолирующей подставке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2529743C1

Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии 1991
  • Вереютин Виктор Анатольевич
  • Юраш Сергей Николаевич
  • Вереютин Александр Анатольевич
SU1835252A1
УСТРОЙСТВО для АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДСТРОЙКИ НУЛЯ 0
SU199933A1
Пылеосадительное устройство вращающихся печей 1955
  • Ходоров Е.И.
SU103458A1
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВСПЕНИВАТЕЛЬ ДЛЯ МОЛОКА 2008
  • Фольц Мартин
  • Шеперд Мартин Дж.
  • Мюллер Мартин
RU2472413C2

RU 2 529 743 C1

Авторы

Епанчинцев Дмитрий Александрович

Даты

2014-09-27Публикация

2013-05-29Подача