Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии Советский патент 1993 года по МПК A47J39/02 

Описание патента на изобретение SU1835252A1

Изобретение относится к электробытовым приборам,а именно к приспособлениям для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков, обеспечение равномерной температуры в объеме варочной емкости и сохранение пищи в горячем состоянии.

В предлагаемом устройстве для приготовления пищи, содержащем размещенную в кожухе варочную емкость с расположенным на ее наружной сТенке нагревателей и теплоизоляцию указанная цель достигается тем, что варочная емкость выполнена двух- стенной, ее стенки герметично соединены между собой с образованием полости, которая частично выполнена жидким теплоноси- телем, а нагреватель размещен на затопленном участке этой полости.

Герметичное соединение стенок варочной емкости с образованием полости частично заполненной жидким теплоносителем

позволяет исключить прямой контакт нагревателя с внутренней стенкой варочной емкости и организовать теплопередачу от нагревателя к приготавливаемой пище за счет использования высокоэффективных процессов испарения и конденсации в объеме полости частично заполненной теплоносителем, тем самым максимально использовать площадь обогреваемого участка стенки, находящейся в непосредственном контакте с приготавливаемой пищей. Так как после отключения нагревателя циркуляции теплоносителя между стенками варочной емкости прекращается, теплоноситель стекает в нижнюю часть, а остальная часть полости выполняет роль дополнительной теплоизоляции от окружающей среды, что способствует продолжительному сохранению пищи в горячем состоянии. Размещение нагревателя на затопленном участке полости позволяет при повторном включении нагревателя возобновить процессы испарения, конденсации и замкнутую циркуляцию

С

с

00

со ел ю ел ю

теплоносителя для равномерного прогрева пищи в процессе теплопередачи.

На чертеже схематично изображено устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, общий вид.

Предлагаемое устройство состоит из варочной емкости 1, выполненной двухстен- ный, причем ее наружная стенка 2 и внутренняя стенка 3 герметично соединены .между собой с образованием полости 4, которая частично заполнена теплоносителем 5; устройство имеет крышку 6; на наружной поверхности стенки 2 расположен многожильный нагрев атель 7, размещенный ниже затопленного теплоносителем 5 уровня участка полости4; соединительные провода нагревателя 7 включенное рез переключатель мощности 8 и терморегулятор 9 с датчиком 10; варочная емкость 1 снабжена теплоизоляцией 11 и наружным облицовочным кожухом 12. Варочная емкость выполнена тонкостенной из низкотеплопроводного материала, например из нержавеющей стали. В качестве теплоносителя 5, заполняющего полость 4, используется жидкость, например, - вода, причем Зта полость при изготовлении варочной емкости перед заправкой теплоносителем вакуумируется,

При подводе теплового потока от нагревателя 7 к наружной стенке варочной емкости 1 происходит прогрев и испарение теплоносителя 5 в объем полости 4 между герметично соединенными стенками 2 и 3, Образовавшийся пар конденсируется на внутренней поверхности стенки 3, которую нагревают, далее тепловой поток передается непосредственно к пище, а сконденсировавшийся в полости 4 теплоноситель 5 стекает под действием силы тяжести в зону расположения нагревателя 7, и процесс циркуляции продолжается.

Чувствительный элемент 10 терморегулятора 9, расположенный снаружи стенки 2,

обеспечивает отключение нагревателя 7 при отсутствии продукта и переключение на слабый режим работы при его закипании. Многожильная структура нагревателя 7 позволяет варьировать мощность в широких пределах с помощью переключателя 8 при сохранении равномерного подвода тепла за счет теплоносителя 5 к стенке 3. Применение промежуточного теплоносителя в предлагаемом устройстве позволяет равномерно подводить тепловой поток к приготавливаемой пище, используя для этого кроме боковой поверхности еще и площадь дна варочной емкости. При этом

увеличение площади греющей поверхности позволяет получить равномерное распределение температур в объеме варочной емкости, довести перепад температуры между стенкой и пищей до минимальной величины,

что с точки зрения приготовления пищи, преимущественно вязкой консистенции, - оптимально. За счет того, что варочная емкость выполнена тонкостенной из низкотеплопроводного материала и полость между

ее герметично соединенными стенками перед заправкой теплоносителей вакуумируется, устройство имеет дополнительную теплоизоляцию и позволяет сохранить в течение продолжительного времени пищу в

горячем состоянии.

Формула изобретения Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, содержащее варочную камеру и электронагреватель, отличающее ей гем, что, с целью обеспечения равномерности нагрева варочной камеры, устройство снабжено кожухом, дополнительной емкостью, установленной внутри варочной камеры с образованием

полости между их стенками и днищами, при этом пространство между днищами заполнено жидким теплоносителем, а нагреватель размещен в последнем.

Похожие патенты SU1835252A1

название год авторы номер документа
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии 1981
  • Бонев Поль Георгиевич
  • Скатьков Владимир Павлович
SU1113087A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 1995
  • Аксенов Юрий Васильевич
  • Логинов Николай Иванович
  • Михеев Александр Сергеевич
  • Сорокин Сергей Григорьевич
  • Чулков Борис Александрович
RU2081628C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2001
  • Гусельникова Г.В.
  • Жданова И.М.
  • Тараненко В.Е.
RU2199933C2
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии 1980
  • Бонев Поль Георгиевич
  • Комиссаров Виталий Аркадьевич
  • Скатьков Владимир Павлович
SU1007646A1
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии 1990
  • Иванов Борис Викторович
  • Третьяков Алексей Валентинович
  • Шимолин Андрей Федорович
SU1783979A3
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДПУСКОВОГО ПОДОГРЕВА ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ 2003
  • Ермаков Ю.И.
  • Подкопаев Е.Н.
RU2258832C2
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА И ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Илиодоров Владимир Александрович
RU2459145C1
ПИЩЕВАРОЧНАЯ УСТАНОВКА 2003
  • Стребков Д.С.
  • Шувалов А.М.
  • Якунин Д.В.
RU2228131C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ПРИЕМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ГАЗООБРАЗНОМ СОСТОЯНИИ 2006
  • Липовый Николай Максимович
  • Банин Виктор Никитович
  • Веркевич Всеволод Игнатович
  • Грибков Александр Сергеевич
RU2310122C1
АППАРАТ ДЛЯ ВАРКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ 2015
  • Вохмин Григорий Анатольевич
RU2581557C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 835 252 A1

Реферат патента 1993 года Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии

Использование: в области быта и на предприятиях общественного питания для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии. Сущность изобретения: устройство содержит варочную камеру и электронагреватель-, кожух, дополнительную емкость, установленную внутри варочной камеры с Образованием полости между их стенками и днищами, при этом пространство между днищами заполнено жидким теплоносителем, а нагреватель размещен в последнем. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 835 252 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1835252A1

Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии 1981
  • Бонев Поль Георгиевич
  • Скатьков Владимир Павлович
SU1113087A1
кл
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 835 252 A1

Авторы

Вереютин Виктор Анатольевич

Юраш Сергей Николаевич

Вереютин Александр Анатольевич

Даты

1993-08-23Публикация

1991-02-07Подача