Изобретение относится к электробытовым приборам,а именно к приспособлениям для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, обеспечение равномерной температуры в объеме варочной емкости и сохранение пищи в горячем состоянии.
В предлагаемом устройстве для приготовления пищи, содержащем размещенную в кожухе варочную емкость с расположенным на ее наружной сТенке нагревателей и теплоизоляцию указанная цель достигается тем, что варочная емкость выполнена двух- стенной, ее стенки герметично соединены между собой с образованием полости, которая частично выполнена жидким теплоноси- телем, а нагреватель размещен на затопленном участке этой полости.
Герметичное соединение стенок варочной емкости с образованием полости частично заполненной жидким теплоносителем
позволяет исключить прямой контакт нагревателя с внутренней стенкой варочной емкости и организовать теплопередачу от нагревателя к приготавливаемой пище за счет использования высокоэффективных процессов испарения и конденсации в объеме полости частично заполненной теплоносителем, тем самым максимально использовать площадь обогреваемого участка стенки, находящейся в непосредственном контакте с приготавливаемой пищей. Так как после отключения нагревателя циркуляции теплоносителя между стенками варочной емкости прекращается, теплоноситель стекает в нижнюю часть, а остальная часть полости выполняет роль дополнительной теплоизоляции от окружающей среды, что способствует продолжительному сохранению пищи в горячем состоянии. Размещение нагревателя на затопленном участке полости позволяет при повторном включении нагревателя возобновить процессы испарения, конденсации и замкнутую циркуляцию
(Л
С
с
00
со ел ю ел ю
теплоносителя для равномерного прогрева пищи в процессе теплопередачи.
На чертеже схематично изображено устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, общий вид.
Предлагаемое устройство состоит из варочной емкости 1, выполненной двухстен- ный, причем ее наружная стенка 2 и внутренняя стенка 3 герметично соединены .между собой с образованием полости 4, которая частично заполнена теплоносителем 5; устройство имеет крышку 6; на наружной поверхности стенки 2 расположен многожильный нагрев атель 7, размещенный ниже затопленного теплоносителем 5 уровня участка полости4; соединительные провода нагревателя 7 включенное рез переключатель мощности 8 и терморегулятор 9 с датчиком 10; варочная емкость 1 снабжена теплоизоляцией 11 и наружным облицовочным кожухом 12. Варочная емкость выполнена тонкостенной из низкотеплопроводного материала, например из нержавеющей стали. В качестве теплоносителя 5, заполняющего полость 4, используется жидкость, например, - вода, причем Зта полость при изготовлении варочной емкости перед заправкой теплоносителем вакуумируется,
При подводе теплового потока от нагревателя 7 к наружной стенке варочной емкости 1 происходит прогрев и испарение теплоносителя 5 в объем полости 4 между герметично соединенными стенками 2 и 3, Образовавшийся пар конденсируется на внутренней поверхности стенки 3, которую нагревают, далее тепловой поток передается непосредственно к пище, а сконденсировавшийся в полости 4 теплоноситель 5 стекает под действием силы тяжести в зону расположения нагревателя 7, и процесс циркуляции продолжается.
Чувствительный элемент 10 терморегулятора 9, расположенный снаружи стенки 2,
обеспечивает отключение нагревателя 7 при отсутствии продукта и переключение на слабый режим работы при его закипании. Многожильная структура нагревателя 7 позволяет варьировать мощность в широких пределах с помощью переключателя 8 при сохранении равномерного подвода тепла за счет теплоносителя 5 к стенке 3. Применение промежуточного теплоносителя в предлагаемом устройстве позволяет равномерно подводить тепловой поток к приготавливаемой пище, используя для этого кроме боковой поверхности еще и площадь дна варочной емкости. При этом
увеличение площади греющей поверхности позволяет получить равномерное распределение температур в объеме варочной емкости, довести перепад температуры между стенкой и пищей до минимальной величины,
что с точки зрения приготовления пищи, преимущественно вязкой консистенции, - оптимально. За счет того, что варочная емкость выполнена тонкостенной из низкотеплопроводного материала и полость между
ее герметично соединенными стенками перед заправкой теплоносителей вакуумируется, устройство имеет дополнительную теплоизоляцию и позволяет сохранить в течение продолжительного времени пищу в
горячем состоянии.
Формула изобретения Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, содержащее варочную камеру и электронагреватель, отличающее ей гем, что, с целью обеспечения равномерности нагрева варочной камеры, устройство снабжено кожухом, дополнительной емкостью, установленной внутри варочной камеры с образованием
полости между их стенками и днищами, при этом пространство между днищами заполнено жидким теплоносителем, а нагреватель размещен в последнем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии | 1981 |
|
SU1113087A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 1995 |
|
RU2081628C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2001 |
|
RU2199933C2 |
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии | 1980 |
|
SU1007646A1 |
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии | 1990 |
|
SU1783979A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДПУСКОВОГО ПОДОГРЕВА ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ | 2003 |
|
RU2258832C2 |
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА И ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2459145C1 |
ПИЩЕВАРОЧНАЯ УСТАНОВКА | 2003 |
|
RU2228131C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ПРИЕМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ГАЗООБРАЗНОМ СОСТОЯНИИ | 2006 |
|
RU2310122C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ВАРКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 2015 |
|
RU2581557C1 |
Использование: в области быта и на предприятиях общественного питания для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии. Сущность изобретения: устройство содержит варочную камеру и электронагреватель-, кожух, дополнительную емкость, установленную внутри варочной камеры с Образованием полости между их стенками и днищами, при этом пространство между днищами заполнено жидким теплоносителем, а нагреватель размещен в последнем. 1 ил.
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии | 1981 |
|
SU1113087A1 |
кл | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1993-08-23—Публикация
1991-02-07—Подача