Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для получения высококачественного комбинированного силоса, в т.ч. с использованием высокобелковых плохо силосующихся культур.
Известны способы силосования зеленых растений, когда разные их виды выращиваются на отдельных полях и силосуются отдельно. Высокобелковые плохо силосующиеся культуры (клевер, люцерна, люпин, соя и др.) с добавлением соломы и целлюлозогидролизующих ферментов, а хорошо силосующиеся культуры (мятликовые травы, сорго, суданская трава, кукуруза и др.) без бактериальных заквасок или их применением (Парахин Н.В., Кобозев И.В., Горбачев И.В., Лазарев Н.Н., Михалев С.С. Кормопроизводство. М.: КолосС. - 2006. - С.360-380).
Недостатками такого способа являются
- получение несбалансированных по сахаропротеиновому соотношению силосов: получается высокобелковый силос, без применения ферментов с низким качеством; и низкобелковый, перекисленный силос.
Близким к предлагаемому способу приготовления кормов относится совместное или черезрядное выращивание хорошо силосующейся злаковой культуры. Например, кукурузы и высокобелковой плохо силосующейся высокобелковой бобовой культуры (сои, кормовых бобов и др.). Масса скашивается при этом поперек полос (Делаев У.А., Кобозев И.В., Кобозева Т.П., Абасов Ш.М. и др. Рекомендации по возделыванию сои в Чеченской Республике. Грозный: «Грозненский рабочий», 2012. - С.13-14).
Недостатком данной технологии является сложность осуществления чересполосного посева разных культур и ухода за ними.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи - упрощения технологии возделывания кормов при одновременном улучшении их качества за счет того, что разные по биологии, качеству и агротехнике возделывания растения выращиваются в отдельных полях, а для улучшения силосуемости убираемую с них массу транспортируют и закладывают в одно силосохранилище. При этом массу разных культур укладывают послойно, что облегчает применение разных форм и доз консервантов и добавок с учетом химико-технологических свойств силосуемых растений. Кроме того, плохо силосуемая масса обрамляется хорошо силосуемой. При этом в последнюю добавляют закваски и аммонийную соль, что повышает ее белковость и сохранность не только ее, но и обрамленную ею плохо силосуемую массу, силосуемость которой улучшают и другим приемом - внесением высокоэффективной консервирующей смеси поваренной соли с антисептическим консервантом.
Причем азотистую аммонийную соль в воде в хорошо силосуемую низкобелковую культуру с таким расчетом, что обеспечивается наиболее полное использование первой в бактериальном синтезе белка.
Для решения указанной задачи в способе приготовления кормов, включающем выращивание высокобелковых плохо силосующихся и низкобелковых хорошо силосующихся кормовых видов растений, их скашивание с измельчением и совместное силосование в силосохранилище с применением консервантов, плохо силосующиеся и низкобелковые хорошо силосующиеся растения выращивают на отдельных полях, их уборку проводят посменно, укладывая полученную с разных полей массу послойно, размещая каждый слой из трудно силосующихся высокобелковых растений между слоями из хорошо силосующихся растений, формируя нижний и верхний завершающий слой из последних, при этом консервирование разных слоев и внесение консервантов осуществляется в соответствии с силосуемостью массы.
Консерванты вносят поверхностно на силосуемую массу дифференцированно по слоям.
В плохо силосующуюся массу вносят консервант, состоящий из смеси поваренной соли и антисептического консерванта в соотношении 4:2 - 5:1 (кг на 1 т массы), а в хорошо силосующуюся массу 2-3 кг/т поваренной соли, причем в верхний завершающий слой добавляют 1,0-1,5 кг/т консерванта.
Для ускорения силосования в плохо силосующуюся массу добавляют целлюлозогидролизующий фермент и молочнокислую бактериальную закваску, а на слои хорошо силосующейся массы наносят молочнокислую бактериальную закваску и азотистую минеральную добавку.
Азотистую минеральную добавку Nсол. вносят из расчета по формуле: Nсол.=СВ(17-сП):6,25:N∂.в-ва, где Nсол. - максимальная доза добавки азотистой аммонийной соли, в % от силосуемой массы; СВ - содержание сухого вещества в ней (%); сП - концентрация сырого протеина в сухом веществе силосуемой массы; N∂.в-ва - содержание действующего вещества, то есть азота в аммиачной соли, %.
Существенными признаками, характеризующими изобретение, являются совокупность приемов и разных технологий консервирования разных кормов в одном хранилище, обеспечивающее решение поставленной задачи наиболее полно.
Обеспечено такое количество вносимой азотистой добавки, как показали эксперименты, при котором вносимый азот наиболее полно используется в бактериальном синтезе аминокислот, при этом нет избытка минерального аммония и нитратов. Если в силосуемой массе определено только содержание общего азота (Nобщ., %), то Nсол. определяется по формуле
Nсол.=СВ(2,72-Nобщ.):N∂.в-ва.
Выращивание разных по белковости и силосуемости растений на разных полях по отдельности облегчает их возделывание и уборку, при этом легко соблюдается укороченный плодосмен (смена культур), кроме того, можно рационально использовать выводные поля с длительным возделыванием культур, или, наоборот, пожнивные культуры. При этом облегчается уборка и силосование высеянных на разных полях растений. Например, один день убирают одну культуру, а во второй день - другую. Это даже проще, чем одним транспортным комплектом убирать трудно силосующуюся культуру, а другим - хорошо силосующуюся, так как облегчается обслуживание кормозаготовительного отряда и управление им.
Поскольку над и под хорошо силосующейся массой находится плохо силосующаяся масса, то последняя хорошо сохраняется из-за поступления из окружающих слоев кислоты и углекислого газа. Хорошо силосующиеся слои создают анаэробные условия в обращенном к ним плохо силосующемся слое, благодаря чему в последнем предотвращается не только аэробное и анаэробное разложение белков, но и усиливается гидролиз последних до свободных аминокислот, что улучшает их переваримость животными.
Этот эффект усиливается благодаря дифференцированному по слоям консервированию разнокачественной массы. В трудно силосующейся высокобелковой массе необходимо предотвратить недоброкачественное разложение белков, что достигается не только благодаря описанным выше процессам, но и внесению консервантов, подавляющих гниение белков, кроме того, указанные консерванты в указанной концентрации не подавляют активность целлюлозогидролизующих ферментов молочнокислых бактерий: последние прекрасно работают, поскольку концентрация соли не превышает 1,0-1,2%. Благодаря этому в слое высокобелковой массы происходит хорошее молочнокислое брожение, которое совместно с солью при анаэробных условиях прекрасно консервирует такую массу.
Благодаря тому, что в верхний подсоленный слой хорошо силосующейся массы добавляют консервант, подавляющий гнилостную микрофлору, порча его предотвращается.
Благодаря тому, что на слои хорошо силосующейся углеводистой массы добавляют молочнокислую закваску, они быстро консервируются. Кроме того, при нанесении на них аммонийных солей последние замедляют дезаминирование, и аминокислоты используются для их бактериального синтеза. В результате белковость корма этих слоев повышается.
Следует отметить, что благодаря слоистому размещению силосуемых измельченных растений, они частично перемешиваются при трамбовке и разравнивании силосуемой массы. Более того, готовый корм отбирается всегда по вертикальному срезу (для предотвращения его гниения). В результате слои из разных растений хорошо перемешиваются в процессе выемки, загрузки и раздачи силоса.
Указанный выше способ испытан в ряде хозяйств и технологических опытах.
Пример 1. На одном поле выращивали озимую рожь, а на другом - козлятник восточный. Кормоуборочный отряд разделен на два звена. Одно из них убирало козлятник восточный, содержание белка 18-19% в абсолютно сухом веществе, влажность 75-80%; урожайность 12,0 т/га зеленой массы. Другое звено убирало озимую рожь, содержание сырого белка 9-10% в абсолютно сухом веществе, влажность 70-75%, урожайность 8,5 т/га зеленой массы. Скошенную и измельченную массу транспортировали в одну траншею одновременно от разных звеньев. Масса перемешивалась и силосовалась без консервантов.
Пример 1 смоделирован экспериментально. Измельченную силосуемую массу, полученную с разных полей (с озимой ржи и козлятника восточного) перемешивали, помещали в полиэтиленовые мешки с тщательной трамбовкой. Мешки маркировали и размещали в силосуемой массе, заложенной в траншее. Результаты опыта представлены в табл.1.
Пример 2. Все операции проведены по примеру 1, но в силосуемую массу убирали и закладывали поочередно. В первую смену отрядом (два звена сразу) убирали озимую рожь. В следующую смену убирали козлятник восточный. Измельченную массу, полученную с разных полей, закладывали с трамбовкой послойно в одну траншею. Трамбовку осуществляли трактором. Всего было четыре слоя из измельченной массы озимой ржи и три слоя из козлятника. Нижний и верхний слои формировали из зеленой массы озимой ржи. На верхний слой наносили заливочный КФ-пенопласт (тепло-газовлагоизоляционный слой). Результаты силосования представлены в таблице 1.
Результаты опытов (таблица 1) показали, что при послойной закладке измельченной зеленой массы озимой ржи и козлятника восточного при силосовании получен такой же по качеству корм, как при перемешивании этих измельченных растений.
Пример 3. На одном поле выращивали кукурузу на силос, убираемую в ранней восковой спелости на силос. На другом поле - выращивали сою (сорт Северная 5), которую убирали в фазе образования бобов - начала налива семян для получения высокобелковой массы. Убираемую с разных полей массу перемешивали и в модельном опыте закладывали на силосование в полиэтиленовых мешках, погружая их в силосуемую массу. Результаты силосования приведены в табл.2.
Пример 4. Все операции проводят так же, как в примере 3. Однако в первую (нечетную) смену убирают кукурузу, во вторую (четную) смену убирают сою. При этом убранную измельченную в каждую смену массу укладывали послойно в одну и ту же траншею. Таким же образом продолжали заготовку силоса в последующие дни. При этом верхний слой формировали из кукурузы. Засилосованную массу укрывали по технологии, предложенной РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева (Кобозев И.В.), т.е. путем укрытия поверхности заливочным КФ-пенопластом (слой 5-10 см). Испытания показали, что при послойной закладке силосуемых масс по примеру 4 результаты получились не хуже, чем в примере 3.
Пример 5. Все операции проводили так же, как в примере 4, но в кукурузную массу послойно поверхностно вносили 2 кг поваренной соли, в расчете на 1 т массы, заложенной в этом нижележащем слое.
В плохо силосующуюся высокобелковую массу из сои послойно вносили смесь поваренной соли и антисептического консерванта в соотношении 4:2 (кг на 1 массы).
На верхний завершающий кукурузный слой для уменьшения порчи наносили кроме 2 кг/т соли 1,5 кг/т консерванта в расчете на 1 т массы этого слоя.
Результаты силосования приведены в таблице 2. Они показали, что в примере 5 потери пластических веществ при силосовании меньше, чем в примере 4.
Пример 6. Все операции проводят так же, как и в примере 5, но в кукурузную массу вносили 3 кг/т поваренной соли, а в плохо силосуемую соевую массу смесь, состоящую из 5 кг/т поваренной соли и 1 кг/т бензойной кислоты.
При отборе, транспортировке, раздаче и скармливании такого силоса его слои перемешивались. В целом в такой кормовой массе содержалось около 0,3-0,4% поваренной соли. При скармливании даже 30 кг такого силоса в рацион животных вводится не более 90-120 г (на 1 голову) поваренной соли. Для высокодойных коров рекомендуется введение в их рацион 110-150 кг поваренной соли на 1 голову, т.е. передозировка хлорида натрия исключена, а его дефицит покрывается за счет наличия его в других кормах и соли-лизунце.
Следует отметить, что добавление в хорошо силосуемую массу 2-3 кг/т (2-3%) поваренной соли подавляет масляно-кислое брожение и улучшает молочнокислое, усиливает соковыделение и обеспечивает трамбовку массы.
Высокое содержание в плохо силосуемой высокобелковой соевой массе 4-5 т/га (0,2-0,1%) антисептического консерванта не только создает высокое осмотическое давление в окружающей среде, но и придает ей антисептические свойства, подавляя прежде всего гнилостные процессы, а также маслянокислое брожение, способствуя при этом усилению деятельности молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Поэтому массовые потери сухого вещества и сырого протеина в примерах 5 и 6 меньше, чем в примере 4 (табл.2).
Опытами по силосованию разных культур установлено, что в качестве антисептического консерванта можно взять не только бензойную кислоту, но и бензонат натрия, пропионат натрия, сорбиновую, салициловую кислоты и др. Дозы внесения указанных консервантов практически одинаковы: в чистом виде 3-5 кг/т, в смеси с поваренной солью - в 2-3 раза меньше.
Благодаря синергизму (положительному взаимодействию) поваренной соли и антисептического консерванта, внесенных на поверхностный завершающий кукурузный слой происходит его быстрая консервация, что обуславливает снижение потерь питательных веществ и улучшение качества получаемого силоса.
Пример 7. Все операции осуществляли так же, как в примере 6, но в плохо силосующуюся высокобелковую (20-22% сП от СВ) соевую массу добавляли целлюлозогидролизующий фермент, молочную бактериальную закваску и азотистую минеральную добавку.
В качестве целлюлозогидролизующего фермента можно взять любой фермент, гидролизующий целлюлозу и гемицеллюлозу зеленых растений на более простые углеводы, растворимые в слабокислой среде: оризин ПК (амилоризин П10Х), нагрин ПК, целлловиридин ПКхХ, глюкаваморин П10Х (аваморин ПК). В примере 7 использовали целловеридин ПКхХ в расчете 3 кг на 1 т силосуемой массы.
В качестве азотистой минеральной добавки можно применить карбамид (мочевину), а также диаммонийный фосфат (NH4)2HPO4, сульфат аммония (NH4)2SO4 хлорид аммония NH4Cl.
При этом опытами установлено, что максимальная доза азотистой добавки NC0JU (%) определяется по формуле: Nсол.=СВ(17-сП):6,25:N∂.в-ва, где Nсол. где Nсол. - максимальная доза добавки азотистой аммонийной соли, в % от силосуемой массы; СВ - содержание сухого вещества в ней (%); сП - концентрация сырого протеина в сухом веществе силосуемой массы; N∂.в-ва - содержание действующего вещества азота в применяемой аммиачной соли, %.
Исследования показали, что при содержании азота в сухом веществе корма 2,72% (17% сП) микробиологического синтеза аминокислот практически не происходит. Также выявлено, что более чем на 8% (от СВ) содержание аминокислот путем применения минеральной добавки не повышается, т.е. при внесении более 1,28% на сухое вещество корма начинается накопление в нем аммонийного азота.
В примере 7 концентрация сырого протеина в сухом веществе кукурузной массы составила 10%, а содержание сухого вещества в ней - около 25%. В качестве добавки использовали диаммоний фосфат, содержащий 21,2% азота.
Исходя из этого доза сульфата аммония составила:
Nсол.=25(17-10):6,25:21,2=25×7:6,25:21,2=25×1,12:21,2=1,32%,
или 13,2 кг на 1 т силосуемой массы, а действующего вещества азота 0,28%.
Если же было определено в силосуемой массе только содержание азота, то Nсол.=25(2,72-Nобщ.):21,2==25(2,72-1,60):21,2=1,32%, или 13,2 кг (NH4)2SO4 на 1 т силосуемой массы.
Результаты эксперимента представлены в табл.2.
Пример 8. Все операции проведены так же? как в примере 7, но в качестве целлюлозогидролизирующего фермента глюкаваморин П10х (аваморин ПК).
В качестве азотистой добавки взяли карбамид (мочевину), (NH2)CO с содержанием N 46%.
На 1 т кукурузной массы вносили 6,1 кг мочевины (0,61%).
Результаты силосования представлены в табл.2.
Примеры 7 и 8 доказывают эффективность внесения целлюлозогидролизующего фермента в силосуемую высокобелковую соевую массу и бактериальной молочнокислой закваски, которая преобразует образующиеся в результате гидролиза сахара в молочную кислоту, предотвращая образование масляной кислоты и распад аминокислот. Благодаря этому в силосе соевой массы содержание сырого протеина оставлось таким же, как и до силосования (19-20%).
Внесение же в кукурузную массу с низким содержанием сырого протеина (10% от СВ) азотных минеральных добавок и молочнокислой закваски повышало содержание в полученном кукурузном силосе до 17%. В целом же содержание сырого протеина в комбинированном силосе составило 17,1-17,2%, а его массовые потери снизились с 25,9% до 0,4-0,8%.
Следует обратить внимание на то, что при совместном силосовании высокобелковой плохо силосующейся соевой массы и кукурузы, в т.ч. и при послойном их расположении, аммиак, выделяющийся при дезаминировании аминокислот сои, поглощается кукурузой и используется в бактериальном синтезе аминокислот. Кроме того, азотистая добавка задерживает дезаминирование аминокислот.
Таким образом, совокупность признаков предлагаемого технического решения позволяет обеспечить наиболее полное достижение поставленной цели: упрощение технологии возделывания и приготовления кормов при одновременном улучшении их качества и снижении массовых потерь питательных веществ. При этом упрощается обслуживание и эксплуатация, повышается эффективность использования кормоуборочного комплекса. Кроме того, несмотря на послойное расположение разной растительной массы, обеспечивается относительно однородный по качеству корм.
Благодаря этому легко обеспечивается заданный рацион кормления животных.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2012 |
|
RU2527087C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2533001C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2013 |
|
RU2539144C2 |
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе | 2018 |
|
RU2705002C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА | 2013 |
|
RU2528710C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОРМА | 2010 |
|
RU2442435C2 |
СПОСОБ ЗАКЛАДКИ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2527039C1 |
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2099966C1 |
Композиция для получения высококачественных кормов из многолетних высокобелковых бобовых трав | 2018 |
|
RU2706068C2 |
Способ консервирования зеленых кормов | 1985 |
|
SU1380713A1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам приготовления кормов. Способ включает выращивание высокобелковых плохо силосующихся и низкобелковых хорошо силосующихся кормовых видов растений, их скашивание, измельчение и совместное силосование полученной массы с внесением консервантов в силосохранилище горизонтального типа. Плохо силосующиеся высокобелковые и низкобелковые хорошо силосующиеся растения выращивают на отдельных полях, а их скашивание проводят посменно, укладывая полученную с разных полей массу послойно в одном силосохранилище, размещая каждый слой из плохо силосующихся высокобелковых растений между слоями из хорошо силосующихся растений, формируя из последних нижний подстилающий и верхний завершающий слои. При этом в плохо силосующуюся массу вносят консервант, состоящий из смеси поваренной соли и антисептического консерванта в соотношении 4:2-5:1 в количестве 1 кг на 1 тонну силосуемой массы, в хорошо силосующуюся массу - 2-3 кг поваренной соли на 1 тонну силосуемой массы, а в верхний завершающий слой добавляют 1,0-1,5 кг антисептического консерванта на 1 тонну этого слоя. Осуществление изобретения обеспечивает упрощение технологии приготовления кормов при одновременном улучшении их качества. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.
1. Способ приготовления кормов, включающий выращивание высокобелковых плохо силосующихся и низкобелковых хорошо силосующихся кормовых видов растений, их скашивание измельчение и совместное силосование полученной массы с внесением консервантов в силосохранилище горизонтального типа, отличающийся тем, что плохо силосующиеся высокобелковые и низкобелковые хорошо силосующиеся растения выращивают на отдельных полях, а их скашивание проводят посменно, укладывая полученную с разных полей массу послойно в одном силосохранилище, размещая каждый слой из плохо силосующихся высокобелковых растений между слоями из хорошо силосующихся растений, формируя из последних нижний подстилающий и верхний завершающий слои, при этом в плохо силосующуюся массу вносят консервант, состоящий из смеси поваренной соли и антисептического консерванта в соотношении 4:2-5:1 в количестве 1 кг на 1 т силосуемой массы, в хорошо силосующуюся массу - 2-3 кг поваренной соли на 1 т силосуемой массы, а в верхний завершающий слой добавляют 1,0-1,5 кг антисептического консерванта на 1 т этого слоя.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что консерванты вносят поверхностно на каждый слой силосуемой массы дифференцированно.
3. Способ по п.1 отличающийся тем, что для ускорения силосования в плохо силосующуюся массу добавляют целлюлозогидролизирующий фермент - молочнокислую бактериальную закваску, а на слои хорошо силосующейся массы наносят молочнокислую бактериальную закваску и азотистую минеральную добавку.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что максимальную дозу азотистой минеральной добавки в силосуемую массу берут из расчета:
Nсол.=СВ(17-сП):6,25:Nд.в-ва
где Nсол. - максимальная доза азотистой минеральной добавки в % от силосуемой массы; СВ - содержание сухого вещества в ней, %; сП - концентрация сырого протеина в сухом веществе силосуемой массы, %; Nд.в-ва - содержание действующего вещества азота в азотистой минеральной добавке, %.
Силосование и технология кормов | |||
Под общей ред | |||
проф | |||
А.А | |||
ЗУБРИЛИНА М: "Колос", 1964, стр | |||
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Способ заготовки консервированных зеленых кормов и агрегат для его осуществления | 1984 |
|
SU1204169A1 |
Способ консервирования зеленых кормов | 1985 |
|
SU1380713A1 |
Авторы
Даты
2014-10-10—Публикация
2013-02-14—Подача