СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ, СНЮСА Российский патент 2014 года по МПК A24B13/00 

Описание патента на изобретение RU2530420C2

Изобретение относится к технологии производства некурительного табачного изделия и может быть использовано для изготовления сосательного табака.

В последние годы в Российской Федерации наблюдается медленный, но неуклонный рост потребления некурительных табаков, основным преимуществом которых является отсутствие горения и дымообразования, что делает их абсолютно безвредными для окружающих. Кроме того, так как нет горения, нет и продуктов пиролиза вредоносных для организма потребителя.

Согласно Федеральному Закону РФ «Технический регламент на табачную продукцию» от 22.12.2008 г., №268-Ф3 табак сосательный (снюс) - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Снюс наиболее широко распространен в Скандинавских странах и США. В Россию снюс пришел из Швеции. Именно Швеция является родиной снюса. В настоящее время в России предпринимаются попытки производства этого продукта.

Снюс представляет собой сыпучее вещество и выпускается двух видов: loose-табак просто насыпан в банку и portion-табак расфасован в пакетики, аналогично пакетированному чаю.

Снюс в пакетиках готов к употреблению, в случае использования нефасованного снюса необходимо взять определенное количество порошкообразного продукта из упаковки, вручную сформировать из него шарик и положить под губу.

Известен способ производства снюса, который предусматривает перемешивание измельченного и увлажненного табака с определенным количеством поваренной соли. Затем в смесь добавляют стабилизаторы влажности и пищевые ароматизаторы, разрешенные для использования в продуктах питания. Полученную массу нагревают, выдерживают определенное время и расфасовывают. Готовый продукт имеет вид порошка с влажностью 10-50%. Снюс насыпают в банки или упаковывают в пакетики из пористой бумаги массой 0,3-1,0 г (Проспект ЗАО «Неска», 2006 г.).

Недостатком этого способа, как и многих известных способов, является необходимость ручного формирования шарика из рассыпного снюса в течение определенного времени. Пальцы при этом приобретают желтый оттенок от табака и устойчивый неприятный запах. Потребление порционного снюса более комфортно, однако связано с неизбежным рассасыванием во рту вместе со снюсом бумаги, из которой изготовлен пакетик.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является Способ изготовления бездымного табачного изделия (варианты) (пат.RU №2428888, опубл. 20.09.11, бюл. №26). Способ предусматривает тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pH и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию, охлаждение до комнатной температуры, смешивание перечисленных компонентов с СО2-экстрактами пищевкусовых веществ, при определенном соотношении компонентов целевого продукта, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0; соль пищевая 3,0; бикарбонат натрия 1,0-1,5; раствор СО2 - экстракта пищевкусового вещества не более 3,0; вода дистиллированная - до выхода целевого продукта 100, отлежку в течение суток, фасовку целевого продукта.

Недостатком способа является необходимость ручного формирования шарика, при котором снижаются гигиенические характеристики, увеличивается вероятность бактерицидного обсеменения, что может повысить уровень канцерогенов.

Техническим результатом заявляемого способа является получение бездымного табачного изделия в виде плотных гранул различной модификации, улучшение санитарно-гигиенические характеристик продукта, повышение безопасности его потребления, увеличение срока хранения.

Технический результат достигается тем, что в способе производства некурительного табачного изделия, снюса, предусматривается тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, тщательное перемешивание и выдержка полученной однородной смеси, определение в ней величины pH и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризация, введение в смесь стандартного раствора пищевого желатина, охлаждение смеси и продавливание ее через фильеры различной конфигурации для получения гранул массой 0,3-0,5 г., которые подсушивают и упаковывают в герметичную упаковку, целевой продукт при этом имеет следующий состав компонентов, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0 соль пищевая 3,0 бикарбонат натрия 0,5-1,5 стандартный раствор желатина 10,0 вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100

Введение в смесь раствора желатина позволяет образовать порционный продукт в виде плотных гранул, что улучшает органолептические, санитарно-гигиенические свойства продукта, повышает безопасность потребления, а также увеличивает срок хранения продукта.

Согласно изобретению, тщательно отобранное табачное сырье с удаленной главной жилкой, измельчают, фракционируют и отбирают фракцию, прошедшую через сито с размером отверстий 1×1 мм, определяют содержание никотина методами, используемыми в табачной промышленности, заливают ее водным раствором поваренной пищевой соли (Nad) в определенном соотношении, выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре, добавляют регулятор кислотности бикарбонат натрия, доводя pH смеси до 7,8-8,2, затем осуществляют пастеризацию. В полученную смесь добавляют стандартный раствор пищевого желатина по ГОСТ 11293-89, смесь тщательно перемешивают, охлаждают до t° 25-30°С и продавливают через фильеры различной конфигурации, получая гранулы массой 0,3-0,5 г, подсушивают при комнатной температуре в течение суток и упаковывают в герметичную упаковку.

Предлагаемый способ получения целевого продукта в виде гранул, при использовании в составе в качестве связующего - раствора желатина, позволяет достигнуть заявленный технический результат.

Испытание предлагаемого способа проведено в лаборатории технологии производства табачных изделий ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии и он рекомендован к внедрению на предприятиях табачной промышленности для производства бездымных табаков.

Похожие патенты RU2530420C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Филипчук Ольга Дмитриевна
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Герасина Ирина Владимировна
RU2428888C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (СНЮСА) (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Герасина Ирина Владимировна
RU2403831C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2009
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Лыгина Людмила Владимировна
RU2403833C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ТАБАЧНОЙ МЕЛОЧИ 2016
  • Дон Тамара Александровна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
RU2612126C1
БЕЗДЫМНАЯ ТАБАЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НЕТАБАЧНЫЕ ВОЛОКНА, И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2013
  • Шегрен Мартин
  • Хасслер Торд
  • Лундин Йорген
  • Берьессон Бенгт
RU2649235C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ТАБАКА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ 2018
  • Дон Тамара Александровна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Шкидюк Марина Владимировна
RU2675476C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПОЛНЯЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПАКЕТИРОВАННОГО БЕЗДЫМНОГО СНЮС-ПРОДУКТА И НАПОЛНЯЮЩЕГО МАТЕРИАЛА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ НЕГО 2018
  • Леверенц, Натали
RU2780777C2
БЕЗДЫМНЫЙ ТАБАЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2017
  • Соффе, Джоанна Дон
  • Густафсон, Йохан Роберт
  • Мола, Мишель
RU2698489C1
ОРАЛЬНАЯ НЕКУРИТЕЛЬНАЯ ТАБАЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ОСВОБОЖДЕННЫЕ И ДЕЛИГНИФИЦИРОВАННЫЕ ТАБАЧНЫЕ ВОЛОКНА, И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Берьессон Бенгт
  • Шегрен Мартин
RU2653674C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2010
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Филипчук Ольга Дмитриевна
  • Лыгина Людмила Владимировна
RU2453254C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ, СНЮСА

Изобретение относится к способу производства бездымного табачного изделия, снюса, который предусматривает тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, тщательное перемешивание и выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pН и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию и охлаждение, причем в полученную смесь добавляют стандартный раствор пищевого желатина и продавливают ее через фильеры различной конфигурации для получения гранул массой 0,3-0,5 г, которые подсушивают и упаковывают в герметичную упаковку, целевой продукт при этом имеет следующий состав компонентов, мас.ч.: измельченное табачное сырье 57,0-64,0, соль пищевая 3,0, бикарбонат натрия 0,5-1,5, стандартный раствор желатина 10,0, вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100. Технический результат заключается в улучшении санитарно-гигиенических характеристик продукта, повышение безопасности при употреблении и увеличение срока хранения.

Формула изобретения RU 2 530 420 C2

Способ производства бездымного табачного изделия, снюса, предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, тщательное перемешивание и выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pН и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию и охлаждение, отличающийся тем, что в полученную смесь добавляют стандартный раствор пищевого желатина и продавливают ее через фильеры различной конфигурации для получения гранул массой 0,3-0,5 г, которые подсушивают и упаковывают в герметичную упаковку, целевой продукт при этом имеет следующий состав компонентов, мас.ч.:
измельченное табачное сырье 57,0-64,0 соль пищевая 3,0 бикарбонат натрия 0,5-1,5 стандартный раствор желатина 10,0 вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2530420C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТАБАКА (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2462118C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТАБАКА (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460448C1
WO 2011042209 A1, 14.04.2011

RU 2 530 420 C2

Авторы

Дон Тамара Александровна

Саломатин Вадим Александрович

Миргородская Алла Гайкасовна

Даты

2014-10-10Публикация

2013-01-15Подача