СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ТАБАКА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ Российский патент 2018 года по МПК A24B13/00 

Описание патента на изобретение RU2675476C1

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии изготовления жевательного табака, предназначенного для орального потребления.

Согласно Федерального закона от 22.12.2008 №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», Табак жевательный - вид некурительного табачного изделия, изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

При изготовлении жевательного табака используют ферментированное табачное сырье вкусового типа средней и выше средней крепости с отделенными черешком и средней жилкой. Для получения продукта сырье измельчают, соусируют, путем распыления или вымачивания, соус готовят на основе сахара с добавлением салициловой кислоты и ромовой эссенции, ароматизируют в специальном барабане, распылением раствора ароматических веществ и прессуют в плитки под давлением 0,8-1,0 Мпа. (Л.Н. Воробъева. Технология производства табачных изделий: Учебник для студентов высших учебных заведений. - Ростов-на Дону. Издательств ОАО «Донской табак», 2005. стр. 78-79). Способ достаточно трудоемкий, кроме этого, конечный продукт в виде спрессованной под высоким давлением плитки перед потреблением необходимо откусывать, не порционный продукт не удобен для потребления. При длительном разжевывании плохо экстрагируется, что влияет на здоровье зубов.

К жевательному табаку относится и вид продукта водяной насвай, в котором используется махорочное сырье, имеющее высокую крепость и повышенное содержание никотина (3-4%). Способ его производства предполагает измельчение сырья и формирование гранул, удобных для потребления. (И.И. Татарченко «Табак, табачные изделия, технология и контроль качества» Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Краснодар. Издательство «Просвещение -Юг, 2018 г. стр. 328-330).

Известен способ изготовления жевательного табака (водяного насвая) путем смешивания измельченного махорочного сырья (талхан) с измельченным растительным сырьем семейства Eremurus (сирач) обладающим клейкостью. В смесь добавляют воду, перемешивают до гомогенного состояния, затем подщелачивают известью или золой растений и формируют гранулы. (Л.Н. Воробъева. Технология производства табачных изделий: Учебник для студентов высших учебных заведений. - Ростов-на Дону. Издательств ОАО «Донской табак», 2005. стр. 80-81).

Способ предполагает использование в жевательном табаке непищевых продуктов (известь или зола), а смесь махорки и растения Eremurus придают полученному продукту резкий неприятный запах и сильное раздражение полости рта. Недостатком этого способа так же является отсутствие пастеризации, что не позволяет в достаточной мере устранить вредное воздействие болезнетворных организмов на организм потребителя.

Техническим результатом изобретения является получение жевательного табака средней крепости и улучшенного качества на основе натуральных пищевых компонентов.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления жевательного табака включает смешивание в равных пропорциях ферментированного высоконикотинного арабского табачного сырья сорта Доха с ферментированным ароматичным табачным сырьем восточного типа, с предварительно удаленными средними жилками, измельчение смеси и отбор фракции, проходящей через сито с диаметром 5 мм не проходящей через сито с диаметром 3 мм, внесение предварительно приготовленных исходных компонентов, 3% раствора соли NaCL и 20% раствора соды NaHCO3, стандартного раствора желатина, перемешивание в течение 10-15 минут, выдержку в течение 2-3 часов при комнатной температуре в закрытой емкости, пастеризацию в течение 60 минут при температуре t=65°С, отлежку в течение 24 часов в закрытой емкости при перемешивании каждые 6 часов, формирование гранул и подсушивание.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит в следующем:

Использование в смеси в равных пропорциях высоконикотинного (никотин 4-5%) арабского табачного сырья Доха, обладающего полным вкусом и крепостью и ароматичного табачного сырья восточного типа (никотин менее 2%), обладающего высоким содержанием углеводов, более мягким вкусом и ярким, приятным ароматом, позволяет получить сырье средней крепости и улучшенного качества, более мягкого вкуса, яркого приятного аромата, с отсутствием резкости, грубости и раздражения полости рта.

Отбор для продукта из смеси фракции, проходящей через сито с диаметром 5 мм и не проходящей через сито с диаметром 3 мм, удовлетворяет требованиям «Технического регламента на табачную продукцию» по позиции - «Табак жевательный» - обрывки, измельченное сырье в продукте лучше экстрагируется при потреблении в полости рта.

Внесение 3% раствора NaCL (соль поваренная пищевая) несет функцию консерванта, что позволит увеличить продолжительность хранения и привнесет пикантный оттенок вкусу конечного продукта.

Внесение 20% раствора пищевой соды (NaHCO3) в качестве регулятора кислотности (вместо извести и золы) позволит снизить токсичность конечного продукта за счет исключения из ингредиентного состава непищевых составляющих. Кроме того, количество вносимой соды в растворе дает возможность регулировать щелочность среды и содержание свободного никотина.

Внесение раствора желатина, обладающего аналогичной клейкостью, как Eremurus, но не имеющего вкуса и запаха, позволит получить плотную смесь, которая легко гранулируется.

Выдерживание в закрытой емкости при t=65°С в течение 60 мин позволяет провести пастеризацию продукта, при этом уничтожается болезнетворная микрофлора и целевой продукт получается практически стерильным.

Отлежка в течение суток и перемешивание каждый час способствует усилению однородности смеси, равномерному распределению вкуса и аромата внутри смеси и позволяет получить продукт, отвечающий требованиям современного потребителя.

Порционирование продукта путем формирования гранул удобно для потребления.

Способ реализуется следующим образом.

Предварительно сортируют и отбирают табачные листья Доха и ароматичные восточные табаки, не поврежденные болезнями, вредителями и удаляют главную жилку. Смешивают табачные листья в заданной равной пропорции, измельчают смесь, отбирают необходимую фракцию, проходящую через сито с диаметром 5 мм и не проходящую через сито с диаметром 3 мм, эту фракцию смешивают с 3% раствором поваренной соли (NaCL), вносят регулятор кислотности - 20% раствор NaHCO3 (сода пищевая), затем вводят стандартный раствор желатина, тщательно перемешивают в течение 10-15 минут для достижения однородности смеси и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре до загустения. Затем пастеризуют в течение 60 мин при t=65°C, проводят отлежку смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение не менее 24 часов, перемешивая при этом целевой продукт каждые 6 часов. Формируют гранулы любым способом и формой и подсушивают.

Похожие патенты RU2675476C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ 2019
  • Матюхина Наталья Николаевна
  • Дон Тамара Александровна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
RU2703566C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА 2019
  • Дон Тамара Александровна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Калашников Сергей Владимирович
  • Смирнова Екатерина Юрьевна
RU2737942C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ТАБАЧНОЙ МЕЛОЧИ 2016
  • Дон Тамара Александровна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
RU2612126C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА 2015
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Дон Тамара Александровна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Глухов Станислав Дмитриевич
  • Шкидюк Марина Владимировна
RU2597581C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2011
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Жабенцова Ольга Анатольевна
RU2446719C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (СНЮСА) (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Герасина Ирина Владимировна
RU2403831C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (НАСВАЯ) 2010
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Бедрицкая Ольга Константиновна
RU2443131C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА 2015
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Дон Тамара Александровна
  • Матюхина Наталья Николаевна
  • Глухов Станислав Дмитриевич
RU2595978C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2010
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Филипчук Ольга Дмитриевна
  • Лыгина Людмила Владимировна
RU2453254C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Филипчук Ольга Дмитриевна
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Герасина Ирина Владимировна
RU2428888C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ТАБАКА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ

Изобретение относится к технологии изготовления жевательного табака. Способ изготовления жевательного табака включает смешивание в равных пропорциях ферментированного арабского табачного сырья сорта Доха с ферментированным ароматичным табачным сырьем восточного типа с предварительно удаленными средними жилками, измельчение смеси и отбор фракции, проходящей через сито с диаметром 5 мм и не проходящей через сито с диаметром 3 мм, внесение предварительно приготовленных исходных компонентов, 3% раствора соли NaCL и 20% раствора соды NaHCO3, стандартного раствора желатина, перемешивание в течение 10-15 минут, выдержку в течение 2-3 часов при комнатной температуре в закрытой емкости, пастеризацию в течение 60 минут при температуре t=65°С, отлежку в течение 24 часов в закрытой емкости при перемешивании каждые 6 часов, формирование гранул и подсушивание. Техническим результатом является получение жевательного табака средней крепости и улучшенного качества на основе натуральных пищевых компонентов.

Формула изобретения RU 2 675 476 C1

Способ изготовления жевательного табака, включающий смешивание в равных пропорциях ферментированного арабского табачного сырья сорта Доха с ферментированным ароматичным табачным сырьем восточного типа с предварительно удаленными средними жилками, измельчение смеси и отбор фракции, проходящей через сито с диаметром 5 мм и не проходящей через сито с диаметром 3 мм, внесение предварительно приготовленных исходных компонентов, 3% раствора соли NaCL и 20% раствора соды NaHCO3, стандартного раствора желатина, перемешивание в течение 10-15 минут, выдержку в течение 2-3 часов при комнатной температуре в закрытой емкости, пастеризацию в течение 60 минут при температуре t=65°С, отлежку в течение 24 часов в закрытой емкости при перемешивании каждые 6 часов, формирование гранул и подсушивание.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2675476C1

ТАБАЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ РАСТИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ИЗ МЯТЫ 2002
  • Эчли Франк С.
  • Дью Верни А.
  • Грей Томас Р.
RU2294674C2
RU 2059377 C1, 10.05.1996
Гидродинамическая установка для жидкостной обработки деталей 1978
  • Омельченко Владимир Андреевич
  • Синьковская Иванна Николаевна
SU711187A1
US 4660577 A1, 28.04.1987
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Филипчук Ольга Дмитриевна
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Герасина Ирина Владимировна
RU2428888C1

RU 2 675 476 C1

Авторы

Дон Тамара Александровна

Гнучих Евгения Вадимовна

Миргородская Алла Гайкасовна

Шкидюк Марина Владимировна

Даты

2018-12-19Публикация

2018-06-28Подача