Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии изготовления некурительного табачного изделия, предназначенного для орального потребления. Способ может быть использован на предприятиях табачной промышленности.
Технология изготовления табачной продукции такова, что неизбежно приводит к образованию отходов сырья. Количество отходов зависит от различных факторов: эксплуатируемого оборудования, применяемых технологий, качества сырья, квалификации обслуживающего персонала и др. Проблема утилизации отходов на протяжении многих лет была и остается актуальной для табачной промышленности.
Существует много способов использования отходов: изготовление расширенной жилки из срезов главной жилки, отбракованных из резаного табака; производство восстановленного табака; использование пыли в качестве удобрения в сельском хозяйстве.
Наиболее перспективным решением вопроса рационального использования отходов является изготовление из них некурительных табачных изделий. Большой интерес в этом плане представляет табачная мелочь, образующаяся на разных этапах технологического процесса изготовления сигарет, и особенно на линиях упаковки сигарет в пачки. Табачная мелочь, образующаяся на линии упаковки сигарет, представляет собой смесь мелких кусочков резаного табака хорошего качества без посторонних примесей, с известным содержанием никотина. Это возвратные отходы, но используются они очень мало, добавляются в небольших количествах (не более 5%) в резаный табак повышенной влажности. В связи с низкими технологическими свойствами мелочи, использование их в сигаретах малоэффективно и экономически не выгодно.
Проводятся исследования о возможности использования табачной мелочи для производства некурительных изделий, например снюса.
Известен способ (патент RU №2403833 от 20.11.2010, Бюл.№32) производства бездымного табачного изделия, включающий тщательный отбор сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение, определение содержания никотина в готовом продукте и упаковку, в качестве табака используют табачное сырье типа Вирджиния, в котором после отбора определяют содержание никотина, измельченное табачное сырье фракционируют на рассевах и отбирают фракцию, прошедшую через сито с ячейками размером 1×1 мм, готовят водный раствор пищевой соли в соотношении соль-вода (1:10)-(1:16) и заливают им отобранную фракцию табачного сырья, тщательно перемешивают, полученную однородную смесь выдерживают при комнатной температуре 30 мин, измеряют уровень pH, добавляют регулятор кислотности в таком количестве, чтобы pH экстракта составлял 7,8-8,2, затем осуществляют пастеризацию, охлаждение смеси до комнатной температуры, вносят пищевой ароматизатор в растворе спирт:вода:пропиленгликоль в соотношении 1:3:3:1, осуществляют отлежку в течение одних суток.
Недостатком способа является использование дорогого табачного сырья, усложнение способа изготовления за счет проведения процессов измельчения сырья до состояния мелочи и определения никотина в составе смеси по ГОСТ 30038-93 «Определение алкалоидов в табаке спектрометрическим методом».
Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта на основе табачной мелочи от сигаретно-упаковочных машин, полного вкуса и приятного аромата, оптимизация технологического процесса.
Технический результат достигается тем, что способ производства некурительного табачного изделия включает смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе солевой раствор и регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение и упаковку готового продукта, при этом в качестве основы используют табачную мелочь от сигаретно-упаковочных машин, которую заливают солевым раствором в соотношении соль-вода 1:10, тщательно перемешивают до получения однородной массы, выдерживают 30 минут при комнатной температуре, измеряют pH смеси и, регулируя кислотность, доводят ее уровень pH до 7,8-8,2.
Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит в следующем:
- табачная мелочь от сигаретно-упаковочных машин - это мешка определенного вида табачной продукции, имеющая в своем составе в большом ассортименте смесь качественных табаков как восточного, так и американского типов, которая обладает полным вкусом и приятным, выраженным ароматом. Поэтому для получения целевого продукта на основе табачной мелочи отсутствует необходимость в использовании вкусоароматических добавок;
- использование мелочи позволяет оптимизировать технологический процесс изготовления некурительного табачного изделия, так как исключаются операции по отбору и очистке листового табака, его измельчению и фракционированию;
- нет необходимости проведения исследований на уровень никотина, так как его параметры известны в мешке табачного сырья, перерабатываемой на сигаретно-упаковочной линии.
Способ реализуют следующим образом.
В качестве основы при изготовлении продукта используют табачную мелочь, отобранную от сигаретно-упаковочных машин, которую заливают предварительно подготовленным 10% солевым раствором NaCl (соотношение соль-вода 1:10), тщательно перемешивают до получения однородной массы и выдерживают при комнатной температуре 30 мин. Измеряют уровень pH смеси, добавляют регулятор кислотности, 1,5% раствор пищевой соды (NaHCO2) в количестве, необходимом для достижения заданного уровня рН=7,8-8,2, пастеризуют смесь при температуре 60±5°C в течение 30 мин, охлаждают, проводят отлежку в течение 24 часов и упаковывают готовый продукт.
Согласно табл. 1, высшая дегустационная оценка у образца на основе мелочи от сигаретно-упаковочных машин.
Способ изготовления некурительного табачного изделия на основе табачной мелочи позволяет сократить процесс производства, исключив дополнительные операции по очистке, отбору, измельчению, фракционированию табачного сырья и определению уровня никотина, и получить продукт полного вкуса и приятного аромата без дополнительного введения вкусоароматических добавок.
Использование табачной мелочи вместо листового табака и оптимизация технологического процесса изготовления некурительного табачного изделия снижает себестоимость продукции на 90%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (СНЮСА) (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2403831C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ, СНЮСА | 2013 |
|
RU2530420C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2009 |
|
RU2403833C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2428888C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (НАСВАЯ) | 2010 |
|
RU2443131C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2010 |
|
RU2453254C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ТАБАКА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 2018 |
|
RU2675476C1 |
ТАБАЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2012 |
|
RU2604460C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА | 2019 |
|
RU2737942C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 2019 |
|
RU2703566C1 |
Изобретение относится к табачной промышленности и применяется в технологии изготовления некурительных табачных изделий. Способ изготовления некурительного табачного изделия включает смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе солевой раствор и регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение и упаковку готового продукта, в котором в качестве основы используют табачную мелочь от сигаретно-упаковочных машин, солевой раствор применяют в соотношении соль-вода 1:10, регулируют pH смеси и доводят ее уровень pH до 7,8-8,2. Техническим результатом изобретения является оптимизирование технологического процесса изготовления, чтобы получить целевой продукт на основе табачной мелочи, имеющий полный вкус и приятный аромат. 1 табл.
Способ изготовления некурительного табачного изделия, включающий смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе солевой раствор и регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение и упаковку готового продукта, отличающийся тем, что в качестве основы используют табачную мелочь от сигаретно-упаковочных машин, которую заливают солевым раствором в соотношении соль-вода 1:10, тщательно перемешивают смесь до однородной массы, выдерживают 30 минут при комнатной температуре, измеряют рН смеси и, регулируя кислотность, доводят ее уровень рН до 7,8-8,2.
Горный компас | 0 |
|
SU81A1 |
US 5092352 A, 03.03.1992 | |||
US 4545392 A, 08.10.1985 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2009 |
|
RU2403833C1 |
Авторы
Даты
2017-03-02—Публикация
2016-01-11—Подача