Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий и может быть использовано для изготовления насвая.
Некурительные табачные изделия - это продукты, предназначенные для орального употребления без подвергания сжиганию.
Известны способы изготовления некурительных табачных изделий, которые производят в самых различных формах: жевательный, сосательный и нюхательные табаки. Эти продукты изготавливают следующим образом. Предварительно табак или махорку режут или измельчают до нужного размера. Затем измельченное сырье соусируют и орошают раствором, обладающим обволакивающими свойствами. Перемешиваю до однородной массы. После чего кондиционируют до необходимой влажности. Затем выдерживают смесь в течение некоторого времени и упаковывают (Л.Н.Воробьева. Технология производства табачных изделий. - Ростов н/Д., 2005 г., стр.80).
Известен способ изготовления насвая водяного (Л.Н.Воробьева. Технология производства табачных изделий. - Ростов н/Д., 2005 г., стр.80). Предварительно махорку измельчают до порошкообразного состояния. Затем в состав измельченной махорки вводят порошок высушенного растения Eremurus из семейства лилий, обладающего высокой клейкостью. К смеси добавляют определенное количество воды и замешивают до тех пор, пока не образуется однородная клейкая, тестообразная масса. После этого проводят предварительную формовку крупинок с помощью шнекового пресса. Образующиеся кусочки различной длины и диаметром около 2 мм обрабатывают известью, затем формуют и обкатывают крупинки на особых формовочных ситах. Готовая продукция представляет собой крупинки диаметром 1,5-3 мм от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с содержанием никотина не более 4%. Влажность готовой продукции составляет 25-50%. Водяной насвай фасуют в стеклянные флаконы или коробки из водонепроницаемого материала по 50-100 граммов.
Недостатком этого способа является двукратное формование крупинок насвая, обработка крупинок известью является нежелательным процессом, поскольку ухудшает условия труда и повышает риск нанесения вреда здоровью изготовителя и потребителей.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии, повышение безопасности условий труда на производстве, снижение риска нанесения вреда здоровью потребителей, получение целевого продукта, обладающего хорошими органолептическими показателями.
Этот результат достигается тем, что в способе производства некурительного табачного изделия, включающем отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, перемешивание до образования тестообразной массы, формовку крупинок, фасовку, согласно изобретению определяют содержание никотина в измельченном сырье; предварительно готовят 5,5%-ный раствор желатина, который добавляют в измельченную махорку, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и смешивают; определяют рН смеси и доводят ее до уровня - 7,4-8,2, затем в массу вносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после формовки выдерживают крупинки в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит в следующем. Предложенный способ упрощает технологию производства некурительного табачного изделия за счет исключения предварительной формовки крупинок и совмещения операций смешивания исходных компонентов и ароматизации целевого продукта. Двойное перемешивание позволяет получить гомогенизированную смесь, благодаря чему получают целевой продукт, обладающий хорошими органолептическими показателями.
Исключение сильной щелочи (извести) при производстве некурительного табачного изделия повышает безопасность условий труда производителя и снижает отравляющее действие на организм потребителя.
Введение безопасного компонента (пищевой соды), обладающего слабыми щелочными свойствами, снижает риск нанесения вреда здоровью потребителей. Кроме того, позволит получить безопасное изделие, т.к. уровень кислотности регулируют до рН - 7,4-8,2, а при указанном уровне рН в махорочном сырье никотин переходит из связанной формы в свободную, легко извлекается из целевого продукта в полости рта при рассасывании и удовлетворяет физиологическую потребность в никотине.
Использование компонентов, разрешенных санэпиднадзором к использованию в пищевкусовых продуктах, позволит получить безопасные некурительные табачные изделия с заданным ароматом, обладающие хорошими органолептическими показателями. Пищевыми ароматизаторами, которые возможно использовать в настоящем изобретении, являются СО2-экстракты фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ. СО2-экстракты безвредны, не содержат остатков растворителей, бактерицидны, длительное время не претерпевают изменений химического состава, хранятся несколько лет, обладают антиоксидантной активностью и полностью соответствуют требованиям Федерального Закона от 02 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Они сохраняют все оттенки аромата и вкуса исходного сырья и обладают всеми полезными свойствами растений. Поэтому для получения целевого продукта используют СO2-экстракты фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ. Помимо СО2-экстрактов возможно использование натуральных ароматизаторов. Ввод заданного количества ароматизатора сводит к минимуму нежелательные: вкусовые ощущения и приносит удовлетворение потребителю.
Таким образом, предлагаемое изобретение достигает заявленный технический результат только в сочетании заявляемых признаков.
Способ реализуют следующим образом.
Тщательно отбирают махорочное сырье, однородное по качеству, без запаха плесени и без посторонних примесей. Затем махорочное сырье измельчают. Определяют содержание никотина согласно ОСТ 10-052-94 «Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке». Предварительно готовят раствор желатина: заливают желатин пищевой холодной дистиллированной водой; оставляют на 40-60 минут для набухания; затем нагревают, не доводя до кипения при постоянном помешивании. Добавляют раствор желатина, соду пищевую. Определяют рН, вводят в смесь регулятор кислотности (соду пищевую) и доводят до уровня рН - 7,4-8,2, перемешивают до получения однородной тестообразной массы. Затем в смесь добавляют раствор ароматизатора. Тщательно перемешивают массу. Целевой продукт готовят при заданном соотношении компонентов, мас.%: махорка - 35,0-39,0, сода пищевая - 2,0-6,0, раствор ароматизатора - не более 0,03, раствор желатина с концентрацией 5,5% - остальное. Затем проводят формовку крупинок. Далее осуществляют отлежку крупинок в течение суток при комнатной температуре. После чего целевой продукт фасуют. Целевой продукт представляет собой крупинки различного размера частиц с влажностью - 20-30%.
Пример 1 осуществления способа.
Тщательно отбирают махорочное сырье, однородное по качеству, без запаха плесени и без посторонних примесей. Затем махорочное сырье измельчают. Определяют содержание никотина согласно ОСТ 10-052-94 «Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке», оно составляет 4,5%. Предварительно готовят раствор желатина: заливают желатин пищевой холодной дистиллированной водой; оставляют на 60 минут для набухания; затем нагревают, не доводя до кипения при постоянном помешивании, охлаждают. К измельченному махорочному сырью добавляют раствор желатина, соду пищевую. Определяют рН, вводят в смесь регулятор кислотности (соду пищевую) и доводят до уровня рН -8,0, перемешивают до получения однородной тестообразной массы. Затем в смесь добавляют раствор ароматизатора с фруктовым ароматом. Тщательно перемешивают массу. Целевой продукт готовят при заданном соотношении компонентов, мас.%: махорка - 36,0, сода пищевая - 4,0, раствор ароматизатора с фруктовым ароматом - не более 0,03, раствор желатина с концентрацией 5,5% - остальное. Затем проводят формовку крупинок. Далее осуществляют отлежку крупинок в течение суток при комнатной температуре. После чего целевой продукт фасуют. Целевой продукт представляет собой крупинки различного размера частиц с влажностью - 20-30%.
Пример 2 осуществления способа.
Тщательно отбирают махорочное сырье, однородное по качеству, без запаха плесени и без посторонних примесей. Затем махорочное сырье измельчают. Определяют содержание никотина согласно ОСТ 10-052-94 «Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке», оно составляет 4,5%. Предварительно готовят раствор желатина: заливают желатин пищевой холодной дистиллированной водой; оставляют на 60 минут для набухания; затем нагревают, не доводя до кипения при постоянном помешивании, охлаждают. К измельченному махорочному сырью добавляют раствор желатина, соду пищевую. Определяют рН, вводят в смесь регулятор кислотности (соду пищевую) и доводят до уровня рН - 7,4, перемешивают до получения однородной тестообразной массы. Затем в смесь добавляют раствор ароматизатора с фруктовым ароматом. Тщательно перемешивают массу. Целевой продукт готовят при заданном соотношении компонентов, мас.%: махорка - 35,0, сода пищевая - 2,0, раствор ароматизатора с фруктовым ароматом - не более 0,02, раствор желатина с концентрацией 5,5% - остальное. Затем проводят формовку крупинок. Далее осуществляют отлежку крупинок в течение суток при комнатной температуре. После чего целевой продукт фасуют. Целевой продукт представляет собой крупинки различного размера частиц с влажностью - 20-30%.
Пример 3 осуществления способа.
Тщательно отбирают махорочное сырье, однородное по качеству, без запаха плесени и без посторонних примесей. Затем махорочное сырье измельчают. Определяют содержание никотина согласно ОСТ 10-052-94 «Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке», оно составляет 4,5%. Предварительно готовят раствор желатина: заливают желатин пищевой холодной дистиллированной водой; оставляют на 60 минут для набухания; затем нагревают, не доводя до кипения при постоянном помешивании, охлаждают. К измельченному махорочному сырью добавляют раствор желатина, соду пищевую. Определяют рН, вводят в смесь регулятор кислотности (соду пищевую) и доводят до уровня рН - 8,2, перемешивают до получения однородной тестообразной массы. Затем в смесь добавляют раствор ароматизатора с фруктовым ароматом. Тщательно перемешивают массу. Целевой продукт готовят при заданном соотношении компонентов, мас.%: махорка - 39,0, сода пищевая - 6,0, раствор ароматизатора с фруктовым ароматом - не более 0,03, раствор желатина с концентрацией 5,5% - остальное. Затем проводят формовку крупинок. Далее осуществляют отлежку крупинок в течение суток при комнатной температуре. После чего целевой продукт фасуют. Целевой продукт представляет собой крупинки различного размера частиц с влажностью - 20-30%.
В итоге полученное по описанной технологии некурительное табачное изделие, насвай содержит безопасные пищевые компоненты и обладает хорошими органолептическими показателями, имеет заданное количество ароматических веществ.
Ожидается, что специалистами табачной отрасли при изучении вышеприведенного описания могут быть сделаны многочисленные варианты и модификации осуществления данного изобретения. Следовательно, любые варианты и модификации подпадают под объем притязаний, выраженный в формуле изобретения.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию, повысить безопасность условий труда на производстве, снизить риск нанесения вреда здоровью потребителей, получить целевой продукт, обладающий хорошими органолептическими показателями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (НАСВАЯ) | 2010 |
|
RU2443131C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ТАБАКА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 2018 |
|
RU2675476C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ТАБАЧНОЙ МЕЛОЧИ | 2016 |
|
RU2612126C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ, СНЮСА | 2013 |
|
RU2530420C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2428888C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2009 |
|
RU2403833C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЮХАТЕЛЬНОГО ТАБАКА | 2011 |
|
RU2478321C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (СНЮСА) (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2403831C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ | 2011 |
|
RU2438440C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ | 2011 |
|
RU2438524C1 |
Способ заключается в том, что отбирают махорочное сырье и измельчают. Определяют содержание никотина в измельченном сырье. Предварительно готовят 5,5%-ный раствор желатина, который добавляют в измельченную махорку. Дополнительно в смесь вводят соду пищевую. Определяют рН смеси, доводят ее до уровня - 7,4-8,2 и перемешивают. Затем в массу вносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора. Тщательно перемешивают ингредиенты целевого продукта при следующем соотношении компонентов, мас.%: махорка - 35,0-39,0, сода пищевая - 2,0-6,0, раствор ароматизатора - не более 0,03, водный раствор желатина с концентрацией 5,5% - остальное. Из полученной массы формуют крупинки. После формовки выдерживают крупинки в течение одних суток при комнатной температуре и фасуют. Изобретение обеспечивает упрощение технологии, повышение безопасности условий труда на производстве, снижение риска нанесения вреда здоровью потребителей, получение целевого продукта, обладающего хорошими органолептическими показателями. 3 пр.
Способ производства некурительного табачного изделия, включающий отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, перемешивание до образования тестообразной массы, формовку крупинок, фасовку, отличающийся тем, что определяют содержание никотина в измельченном сырье, предварительно готовят 5,5%-ный раствор желатина, который добавляют в измельченную махорку, дополнительно в смесь вводят соду пищевую, определяют рН смеси, доводят ее до уровня - 7,4-8,2 и перемешивают, затем в массу вносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после формовки выдерживают крупинки в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
ВОРОБЬЕВА Л.Н | |||
Технология производства табачных изделий | |||
- Ростов-на-Дону: ОАО "Донской табак", 2005, с.80 | |||
ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ | 2002 |
|
RU2294675C2 |
Колосоуборка | 1923 |
|
SU2009A1 |
US 4917161 A, 17.04.1990 | |||
US 4513756 A, 30.04.1985. |
Авторы
Даты
2012-06-20—Публикация
2010-08-02—Подача