Изобретение относится к медицине, к области гастроэнтерологии и, непосредственно, к исследованию всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.
Известно, что определение спектра аминокислот в сыворотке крови в динамике позволяет оценить особенности их метаболизма, в том числе всасывание, участие в анаболизме белков и биогенных аминов, катаболизм и т.д.) в организме То есть определение содержания аминокислот в сыворотке крови до и после приема пищи позволяет судить о всасывании аминокислот в пищеварительном тракте (см. Ежова А.А. Динамика спектра свободных аминокислот сыворотки крови у больных с острым и хроническим нарушением мозгового кровообращения / дисс. канд. мед. наук. - Пермь, 2009. - 140 с.).
Определение содержания аминокислот может проводиться в крови, моче, ликворе. Определяются следующие аминокислоты: таурин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глутаминовая кислота, треонин, серин, глицин, аланин, бета-аланин, пролин, гидрокси-пролин (свободный), валин, метионин, лейцин, изолейцин, цитруллин, аргинин, орнитин, лизин, гистидин, 1 и 3-метил-гистидин, цистин, цистеин, цистатионин, тирозин, фенилаланин, триптофан, гамма-аминомасляная кислота, альфа-аминомасляная кислота, бета-аминоизомасляная кислота, альфа-аминоадипиновая кислота. Эти аминокислоты входят в основной перечень, определяемый у всех пациентов.
Следует отметить, что максимальное всасывание в пищеварительном тракте до 95% аминокислот происходит в течение 30-50 минут после приема пищи (Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. - 4-е изд. испр. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. С.461-469).
Однако данная методика не позволяет целенаправленно оценить суммарно всасывание аминокислот, а позволяет судить лишь о всасывании каких-либо конкретных аминокислот.
Различная скорость проникновения аминокислот через мембраны клеток в целом и кишечного эпителия, в частности, указывает на наличие транспортных систем, обеспечивающих перенос аминокислот, как через внешнюю плазматическую мембрану, так и через внутриклеточные мембраны. В настоящее время известно пять специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует для переноса определенной группы близких по строению аминокислот:
- нейтральных, с короткой боковой цепью (аланин, серин, треонин);
- нейтральных, с длинной или разветвленной боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);
- с катионными радикалами (лизин, аргинин);
- с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);
- аминокислот (пролин, оксипролин). (Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. - 4-е изд. испр. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. с.461-469).
Соответственно, возможно нарушение всасывания не аминокислот в целом, а нарушение транспорта по какому-либо одному пути, а соответственно аминокислот, которые транспортируются именно по этим путям.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение достоверности оценки всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом транспортного пути их всасывания.
Это достигается тем, что в способе исследования всасывания аминокислот из пищеварительного тракта, заключающемся в том, что производят исследование крови после приема аминокислотной смеси для определения всасывания аминокислот, утром натощак производят определение суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот, после этого через 30 и 50 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и определение суммарного расчетного содержания азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот по формуле:
где
К - коэффициент всасывания аминокислот;
N - содержание азота в аминокислотной смеси;
N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот;
N2 - показатели азота аминокислот после приема аминокислот;
ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот;
ОЦК2 - объем циркулирующей крови после приема аминокислот;
Ht1 - гематокрит до приема аминокислот;
Ht2 - гематокрит после приема аминокислот;
и при показателях К<0,9 выявляют снижение всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Предлагаемый способ исследования всасывания аминокислот в пищеварительном тракте, позволяет оценить всасывание аминокислот в пищеварительном тракте с учетом транспортного пути всасывания в зависимости от структуры аминокислот.
Способ осуществляется следующим образом.
Утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, забор и определение в крови гематокрита и рассчитывают суммарное содержание азота аминокислот в ней, после этого перорально вводят 100,0 мл аминокислотной смеси и через 30 и 50 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и рассчитывают суммарное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот по формуле:
где
К - коэффициент всасывания аминокислот;
N - содержание азота в аминокислотной смеси;
N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот;
N2 - показатели азота аминокислот после приема аминокислот;
ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот;
ОЦК2 - объем циркулирующей крови после приема аминокислот;
Ht1 - гематокрит до приема аминокислот;
Ht2 - гематокрит после приема аминокислот;
и при показателях К<0,9 выявляют снижение всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Данная методика с положительным результатом была применена у 12 мужчин и 5 женщин в возрасте от 18 до 34 лет в течение двух дней подряд. После определения всасывания аминокислот в первый день вечером производили неинвазивный ортоградный лаваж кишечника препаратом Макроголь-4000 (фортранс). Было установлено, что после очистки пищеварительного тракта всасывания аминокислот в пищеварительном тракте увеличилось.
Пример: У волонтера С., 52 года, при определении всасывания аминокислот произвели определение объема циркулирующей крови, гематокрита и показателей азотистого обмена в крови утром натощак и через 30 и 50 минут после приема 100,0 мл 40% препарата, содержащего лейцин, изолейцин и валин (препарат спортивного питания ВСАА) и, в соответствии с методикой способа исследования всасывания аминокислот, определили коэффициент К=0,74, показатели которого свидетельствовали о снижении всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. После очистки кишечника препаратом Макроголь-4000 (фортранс) провели повторное исследование всасывания аминокислот в пищеварительном тракте по предлагаемой методике. При этом возросли результаты коэффициента К=0,91, что свидетельствовало о нормализации всасывания аминокислот в пищеварительном тракте, то есть зашлакованность кишечника может привести к снижению всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Таким образом, способ исследования всасывания аминокислот в пищеварительном тракте» обеспечивает повышение достоверности оценки всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом транспортного пути их всасывания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СКОРОСТИ ВСАСЫВАНИЯ АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ | 2013 |
|
RU2527349C1 |
Способ исследования метаболизма билирубина | 2021 |
|
RU2757156C1 |
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЛОКСИНТЕЗИРУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ | 2015 |
|
RU2597765C1 |
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СИНТЕЗА ЛИПОПРОТЕИДОВ | 2015 |
|
RU2620553C1 |
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ДЕТОКСИКАЦИОННОЙ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ | 2013 |
|
RU2537163C1 |
Способ исследования обмена холестерина | 2021 |
|
RU2757637C1 |
Способ исследования портальной эндогенной интоксикации при моделировании экспериментального ожирения | 2019 |
|
RU2725859C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРОВОПОТЕРИ ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ | 2002 |
|
RU2239351C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ БОЛЬНЫХ С КРОВОТЕЧЕНИЯМИ | 2003 |
|
RU2245672C2 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАНКРЕАТИТА | 2000 |
|
RU2163464C1 |
Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, и описывает способ исследования всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте. Способ заключается в том, что производят исследование крови после приема аминокислотной смеси для определения всасывания аминокислот. Утром натощак производят определение суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из путей всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот. После этого через 30 и 50 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот и при показателях коэффициента всасывания аминокислот <0,9 выявляют снижение всасывания аминокислот в пищеварительном тракте. Изобретение обеспечивает повышение достоверности оценки всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом транспортного пути их всасывания. 1 пр.
Способ исследования всасывания аминокислот из пищеварительного тракта, заключающийся в том, что производят исследование крови после приема аминокислотной смеси для определения всасывания аминокислот, отличающийся тем, что утром натощак производят определение суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из путей всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот, после этого через 30 и 50 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот по формуле:
где
К - коэффициент всасывания аминокислот;
N - содержание азота в аминокислотной смеси;
N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот;
N2 - показатели азота аминокислот после приема аминокислот;
ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот;
ОЦК2 - объем циркулирующей крови после приема аминокислот;
Ht1 - гематокрит до приема аминокислот;
Ht2 - гематокрит после приема аминокислот;
и при показателях К<0,9 выявляют снижение всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Ежова А.А | |||
Динамика спектра свободных аминокислот сыворотки крови у больных с острым и хроничкеским нарушением мозгового кровообращения | |||
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук | |||
Пермь | |||
Колосоуборка | 1923 |
|
SU2009A1 |
Биохимия: Учеб | |||
для вузов | |||
Под ред | |||
Е.С | |||
Северина., 4 издание, М.: ГЭОТАР-Медиа | |||
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор | 1923 |
|
SU2005A1 |
с | |||
Рельсовое стыковое скрепление | 1922 |
|
SU461A1 |
Искендеров Т | |||
Б. |
Авторы
Даты
2014-10-10—Публикация
2013-07-04—Подача