СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2014 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2533428C2

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству, и может быть использовано для повышения молочной продуктивности и качественного состава молока коров.

Известен способ улучшения качества молока, основанный на введении в рацион лактирующих коров смеси препаратов эпофена в количестве 3 г на голову и цитрата кальция в количестве 1,0 г/100 кг живой массы (см. Баева З.Т. Научное и практическое обоснование использования хелатных соединений в кормлении лактирующих коров. Автореферат дис. д.б.н., Владикавказ. 2009, с.35-36).

Недостатками данного способа является то, что в качестве кормовой добавки используется цитрат кальция, который не обладает денитрификационными свойствами, а также имеет ярко выраженный кислый вкус.

Наиболее близким прототипом к заявляемому техническому решению является способ снижения содержания металлов в продуктах животноводства путем включения в рацион животных балансирующей добавки, содержащей, мас.%: сульфат аммония 50,0, бишофит 30,0, глицин 3,0, калий йод 0,002, поваренная соль - остальное, в количестве 40-55 г на голову массы (см. патент РФ 2222965 C1, МПК7 A23K 1/16, 10.02.2004).

Недостатком прототипа является то, что используемая балансирующая добавка, содержащая, мас.%: сульфат аммония 50,0, бишофит 30,0, глицин 3,0, калий йод 0,002, поваренная соль - остальное, в количестве 40-55 г на голову массы, способна выводить из организма и снижать в молоке только содержание тяжелых металлов без учета нитратов и нитритов.

Технический результат - повышение физико-химических свойств молока коров, экологической безопасности молочных продуктов (снижение концентрации тяжелых металлов, нитратов и нитритов), улучшение физиологического состояния организма животных, а также увеличение рентабельности производства молочной продукции.

Техническое решение достигается тем, что в основной рацион лактирующих коров вводят эпофен в дозе 3 г/голову и Мол-Зап в количестве 1,5 кг на 1 тонну комбикорма.

Объектами исследований были коровы швицкой породы. При постановке научно-хозяйственного опыта из 40 коров, отобранных с учетом породности, возраста в отелах, живой массы, даты последнего осеменения, продуктивности за предыдущую лактацию и содержания жира в молоке были сформированы 4 группы по 10 голов в каждой.

Кормление подопытных коров осуществляли согласно схеме научно-хозяйственного опыта (табл.1).

В рационах подопытных коров применялись в основном корма собственного производства, благополучные с экологической точки зрения.

Эпофен - отечественный антиоксидант и антигипоксант - структурный аналог полифенольных соединений природного происхождения (биофлавоноидов), имеющий структурное сходство с витаминами К, Е, PP. Он повышает эффективность тканевого дыхания, оптимизирует витаминный и энергетический обмен, блокирует свободно-радикальные реакции и образование токсинов, а также выводит нитраты и нитриты из организма.

Молд-Зап (Mold-Zap) - ингибитор плесени, использующийся при хранении кормов и зерна. Этот препарат обладает антиоксидантными свойствами. Он представляет собой смесь органических кислот. По внешнему виду - это рассыпчатый порошок коричневого цвета. Препарат Молд-Зап вносится в зависимости от влажности и условий хранения в дозе от 1,5 кг на 1 тонну корма или зерна с использованием существующей на предприятии технологией смешивания.

Для изучения эффективности денитрификации с помощью испытуемых препаратов определили показатели молочной продуктивности коров в среднем на одну голову (табл.2).

В ходе исследований содержание жира в молоке коров контрольной группы в среднем за лактацию составило 3,47%. Более высоким оно оказалось в молоке коров 3 опытной группы - 3,70%, что на 0,23% больше, чем в контроле.

Применение смеси препаратов эпофена и Молд-Зап в рационах молочного скота с повышенной дозой нитратов содействовало повышению уровня белка в молоке. Благодаря этому в молоке коров 3 опытной контрольной, что статистически достоверно (Р>0,95).

Таким образом, совместные добавки препаратов эпофена и Молд-Зап в рационы коров способствовали повышению их молочной продуктивности и снижению расхода корма на единицу продукции.

Анализ полученных данных показывает, что плотность молока коров контрольной группы находилась в пределах нормы и составляла 27,73Å, но по данному показателю они достоверно (Р>0,95) уступали животным 3 опытной группы на 0,70Å (табл.3).

Под влиянием кормовых добавок наибольшим положительным изменениям в молоке подверглись показатели молочного жира и белка. Но как оказалось, за счет высоких антиоксидантных свойств эпофена, а также стимулирующего действия цитрата кальция на рост витаминсинтезирующих бактерий Flavobacterium vitarumen в рубце, молоко коров 3 опытной группы по сравнению с контрольными аналогами оказалось достоверно (Р>0,95) насыщенней витамином С на 53,1% и витамином А - на 46,4%.

Наибольший детоксикационный эффект при проведении научно-хозяйственного опыта достигли при совместных добавках эпофена и Молд-Зап. Это позволило относительно контрольных аналогов в молоке коров 3 опытной группы достоверно (Р>0,95) снизить концентрацию цинка, свинца и кадмия.

За счет активизации роста популяций протеолитических микроорганизмов в рубце под действием эпофена и Молд-Зап усиливается выработка нитрат- и нитритредуктаз, которые восстанавливают нитраты и нитриты до аммиака, азот которого простейшими используется для синтеза белка собственного тела. Поэтому наблюдалась обратная пропорциональная связь между концентрацией в молоке нитратов и нитритов, с одной стороны, аммиака, с другой. Исходя из этого самое высокое содержание аммиака было в молоке коров 3 опытной группы - 3,552 мг/л, что на 62,1% больше, чем в контроле (Р>0,95), при одновременном достоверном (Р>0,95) снижении нитратов на 52,9% и нитритов - на 60,0%.

Под действием испытуемых препаратов при денитрификации наиболее существенными изменениями характеризовалась белковомолочность коров, что накладывает свой отпечаток, в первую очередь, на сыропригодность молока (табл.4).

Введение смеси указанных препаратов в рационы способствовало против контроля в молоке коров 3 опытной группы достоверному (Р>0,95) увеличению молочного белка на 0,22% и доли казеина в нем - на 0,34%.

В процессе денитрификации с повышением уровня a-казеина в продукции происходит увеличение диаметра мицелл казеина. Исходя из этого относительно контрольных аналогов диаметр мицелл казеина молока аналогов 3 опытной группы был достоверно (Р>0,95) больше на 103Å или на 16,4%.

Из молока животных сравниваемых групп были приготовлены образцы осетинского сыра. В связи с этим расход сычужного фермента фирмы «Meito» (Япония) на свертывание казеина молока аналогов контрольной группы был выше относительно продукции коров 3 опытной группы на 21%. При этом совместное скармливание эпофена и Молд-Зап позволило обеспечить наибольший выход сырной массы из молочного сырья животных 3 опытной группы 10,84 кг, что на 13,3% (Р>0,95) больше, чем в контроле.

Однако при оценке денитрификационных свойств испытуемых препаратов следовало изучить содержание фракций азота, нитратов и нитритов в сырной массе из молока животных сравниваемых групп (табл.5).

Установлено, что при совместных добавках испытуемых препаратов образцы сыра из молока животных 3 опытной группы против контрольных образцов содержали больше азота белкового растворимого на 6,87% (Р>0,95), а небелкового растворимого - на 2,15 и 2,63% (Р>0,95) соответственно меньше.

Учитывая способность эпофена в сочетании с Молд-Зап повышать эффективность тканевого дыхания, оптимизировать витаминный и энергетический обмен, блокировать свободно-радикальные реакции и образование токсинов, добавки смеси этих препаратов обеспечили самый низкий уровень нитратов и нитритов в сычужном сгустке, полученном из молока животных 3 опытной группы. Так, относительно контрольных образцов в образцах сырной массы из молока коров 3 опытной группы произошло достоверное (Р>0,95) снижение содержания нитратов на 72,3% и нитритов - на 74,3%.

Установлено, что уровень рентабельности производства молока по 3 опытной группе относительно контроля был выше на 6,43%. Таким образом, скармливание лактирующим коровам в рационах с хлебной бардой смеси препаратов эпофена и цитрата кальция для денитрификации экономически оправдано.

Похожие патенты RU2533428C2

название год авторы номер документа
Способ повышения сыропригодности молока коров 2018
  • Донник Ирина Михайловна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Быкова Ольга Александровна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Баранова Анна Александровна
  • Мусихина Нина Борисовна
  • Красноперов Александр Сергеевич
  • Романова Алиса Сергеевна
  • Моисеева Ксения Викторовна
  • Суздальцева Мария Андреевна
  • Романова Анастасия Аликовна
  • Гордеев Алексей Александрович
RU2710003C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КАЧЕСТВ МОЛОКА КОРОВ И СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2013
  • Темираев Рустем Борисович
  • Кокаева Марина Гурамовна
  • Витюк Лада Александровна
  • Плиева Залина Казбековна
RU2545654C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МОЛОКА 2010
  • Бучель Александр Витаутасович
  • Лыкасова Ирина Александровна
RU2429714C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
RU2486760C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА 1994
  • Занкевич А.Ю.
  • Бойко И.А.
  • Мерзленко О.В.
  • Шапошников А.А.
RU2078519C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
RU2485798C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2011
  • Быкова Ольга Александровна
  • Горелик Ольга Васильевна
RU2475040C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1996
  • Пономарев А.Ф.
  • Мерзленко О.В.
  • Занкевич А.Ю.
  • Бойко И.А.
  • Козубова Л.А.
  • Шапошников А.А.
  • Картамышева Н.В.
RU2099965C1
Способ повышения продуктивности дойных коров различных генотипов гена GPX-1 2021
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2774372C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ 2021
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Заборских Елена Юрьевна
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Жданов Владимир Григорьевич
  • Суртаева Людмила Ивановна
RU2788853C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения качества молока коров. Способ характеризуется тем, что в основной рацион лактирующих коров вводят смесь препаратов эпофен в дозе 3 г/голову и Молд-Зап в количестве 1,5 кг на 1 тонну комбикорма. Использование изобретения позволит повысить физико-химические свойства молока, улучшить физиологическое состояние организма животных, а также увеличить рентабельность производства. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 533 428 C2

Способ повышения качества молока коров, характеризующийся тем, что в основной рацион лактирующих коров вводят смесь препаратов эпофен в дозе 3 г/голову и Молд-Зап в количестве 1,5 кг на 1 тонну комбикорма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2533428C2

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Мосолова Н.И.
  • Загорева А.К.
  • Лупачева Н.А.
  • Бельский С.М.
RU2222965C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МОЛОКА 2010
  • Бучель Александр Витаутасович
  • Лыкасова Ирина Александровна
RU2429714C1
Устройство для регулирования температуры прокатных валков 1936
  • Жуков Н.В.
SU51310A1
ПРЕМИКС ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Мохов Алексей Сергеевич
RU2405376C2

RU 2 533 428 C2

Авторы

Темираев Рустем Борисович

Кокаева Марина Гурамовна

Витюк Лада Александровна

Тедтова Виктория Викторовна

Баева Анжелика Ахсарбековна

Даты

2014-11-20Публикация

2012-11-19Подача