СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОГО МОЛОКА Российский патент 2014 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение RU2535875C2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при восстановлении сухих молочных продуктов.

Известен способ производства восстановленного молока, предусматривающий смешивание сухого молока с подогретой водой, исходное сухое молоко подогревают до 30-50°C, а смешивание ведут до получения концентрата с содержанием жира и сухих веществ, превышающим в 2,5-3,5 раза заданное, полученный концентрат очищают и гомогенизируют, после чего в потоке осуществляют нормализацию с одновременной пастеризацией за счет введения в концентрат воды с температурой 75-100°C [Авторское свидетельство №1088688 A23C 9/00].

Недостатками этого способа являются низкое качество полученного продукта.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ восстановления сухого молока, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, перед растворением молоко увлажняют до 7-20% в течение 3-20 с, растворение ведут в 3 стадии, на первой из которых содержание влаги доводят до 40-50%, на второй - до 70-75% и на третьей - до 88-92% с выдержкой 5-30 с, причем на первой и второй стадиях растворения перемешивание осуществляют в течение 3-20 с, температура воды при увлажнении составляет 25-30°C, на первой стадии растворения - 35-45°C, на второй - 50-60°C и на третьей - 75 - 90°C [Авторское свидетельство №1149923 A23C 9/00].

Недостатками этого способа являются низкое качество полученного продукта.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества продукта.

Технический результат достигается тем, что способ восстановления сухого молока, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, содержание влаги доводят до 88-92% с выдержкой, растворение сухого молока проводят в две стадии, на первой - водой с температурой 40-50°C при содержании влаги 55-65% с перемешиванием 5-10 минут, на второй - добавлением воды той же температуры, перемешиванием в течение 3-5 минут с выдержкой 20-30 минут.

Восстановление сухого молока водой с температурой 40-50°C в две стадии обеспечивает интенсивное и полное растворение компонентов сухого молока без потерь, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Содержание влаги 55-65% в смеси сухого молока с водой на первой стадии растворения обеспечивает интенсивность процессов смачивания и диспергирования, быстрое образование в небольшом объеме воды однородной по консистенции смеси, что обуславливает высокую скорость и полноту растворения компонентов сухого молока, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Содержание влаги в смеси сухого молока с водой менее 55% и более 65% снизит качество готового продукта.

На первой стадии растворения перемешивание смеси сухого молока с водой в течение 5-10 минут обеспечивает равномерное распределение компонентов и измельчение возможных комков сухого молока, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Перемешивание смеси сухого молока с водой менее 5 минут не обеспечит равномерного распределения компонентов сухого молока, а перемешивание смеси сухого молока с водой более 10 минут увеличит энергозатраты на процесс.

На второй стадии растворения перемешивание смеси сухого молока с водой в течение 3-5 минут обеспечивает равномерное распределения компонентов сухого молока перед выдержкой, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Перемешивание смеси сухого молока с водой менее 3 минут не обеспечит высокое качество получаемого продукта, а перемешивание смеси сухого молока с водой более 5 минут увеличит энергозатраты на процесс.

На второй стадии растворения выдержка смеси сухого молока с водой в течение 20-30 минут обеспечивает интенсивную гидратацию белков сухого молока, быстрое формирование структуры продукта, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Выдержка смеси менее 20 минут не обеспечит полного формирования структуры продукта, высокое качество получаемого продукта, а выдержка смеси более 30 минут повышает трудоемкость процесса.

Способ осуществляется следующим образом:

Пример 1. Восстановлению подвергают 1000 кг сухого цельного молока с содержанием влаги 4%, то есть продукт содержит 40 кг воды и 960 кг сухих веществ.

1000 кг сухого цельного молока измельчают, высыпают в резервуар с мешалкой, добавляют 1133,3 кг воды с температурой 40°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 55%. Перемешивание смеси на первой стадии растворения проводят в течение 5 минут. Затем проводят вторую стадию растворения. В резервуар добавляют 5866,7 кг воды с температурой 40°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 88%. Смесь перемешивают в течение 3 минут, проводят выдержку смеси сухого молока с водой в течение 20 минут. Далее полученную смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают. Готовый продукт направляют на промежуточное хранение.

Пример 2. Восстановлению подвергают 1000 кг сухого обезжиренного молока с содержанием влаги 5%, то есть продукт содержит 50 кг воды и 950 кг сухих веществ.

1000 кг сухого цельного молока измельчают, высыпают в резервуар с мешалкой, добавляют 1714,3 кг воды температурой 50°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 65%. Перемешивание смеси на первой стадии проводят в течение 10 минут. Затем проводят вторую стадию растворения. В резервуар добавляют 9160,7 кг воды с температурой 50°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 92%. Смесь перемешивают в течение 5 минут, проводят выдержку смеси сухого молока с водой в течение 30 минут. Далее полученную смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают. Готовый продукт направляют на промежуточное хранение.

В таблице 1 представлены органолептические показатели восстановленного сухого молока, полученного предлагаемым способом.

Таблица 1 Органолептические показатели восстановленного сухого молока Наименование показателей Характеристика показателей Внешний вид и консистенция Однородная жидкость, консистенция равномерная по всей массе Цвет Белый или слегка кремовый Вкус и запах Чистые, вкус сладковатый, без посторонних привкусов и запахов

Анализ органолептических показателей восстановленного сухого молока показывает, что продукт обладает высоким качеством.

В таблице 2 представлены физико-химические показатели восстановленного сухого молока, полученного предлагаемым способом.

Таблица 2 Физико-химические показатели восстановленного сухого молока Наименование показателей Характеристика показателей Плотность, кг/м3 1027 Титруемая кислотность, °Т 17 Величина рН 6,54

Анализ физико-химических показателей восстановленного сухого молока показывает, что продукт обладает высоким качеством.

Предлагаемый способ восстановления сухого молока апробирован в лабораторных условиях на факультете пищевых технологий ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

Восстановленное сухое молоко, получаемое по предложенному способу, обладает высоким качеством, за счет растворения молока в две стадии водой при оптимальных условиях влагосодержания, что обеспечивает интенсивное и полное растворение компонентов сухого молока. На первой стадии восстановления сухого молока обеспечивается интенсивность процессов смачивания и диспергирования. На второй стадии восстановления сухого молока обеспечивается интенсивная гидратация белков и быстрое формирование структуры продукта.

Высокая интенсивность протекающих процессов на двух стадиях растворения при постоянной температуре снижает энергозатраты на восстановление сухого молока.

Предлагаемый способ может быть реализован как на мини-заводах, так и на перерабатывающих предприятиях большой сменной мощности.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки

1. Авторское свидетельство №1088688 A23C 9/00;

2. Авторское свидетельство №1149923 A23C 9/00 (прототип).

Похожие патенты RU2535875C2

название год авторы номер документа
Способ восстановления сухого молока 1983
  • Стриго Анатолий Силуанович
  • Липатов Николай Никитович
  • Почепский Евгений Моисеевич
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Филатов Борис Викторович
  • Селезнев Игорь Андреевич
  • Асатуров Сергей Аркадьевич
SU1149923A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Романовская Ирина Владимировна
  • Смирнов Александр Васильевич
RU2575101C1
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2016
  • Костенко Константин Васильевич
  • Лещенко Елена Геннадьевна
  • Брацихин Андрей Александрович
  • Салманова Динара Александровна
RU2650815C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Попова Наталия Викторовна
  • Ботвинникова Валентина Викторовна
  • Красуля Ольга Николаевна
RU2529361C1
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами 2017
  • Донских Александр Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Артамонов Иван Борисович
  • Медвецкая Анастасия Владимировна
RU2676954C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ТВОРОГ ПИТЬЕВОЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2529954C1
Диетический молочный пудинг 2023
  • Чернышова Александра Алексеевна
  • Анопко Алина Анатольевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
RU2813803C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАДКОГО НИЗКОЖИРНОГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК 2015
  • Лупинская Светлана Михайловна
  • Ганцева Ангелина Николаевна
RU2597982C1
Способ получения высокобелкового молочного коктейля 2016
  • Донских Александр Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Артамонов Иван Борисович
  • Метель Владимир Сергеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Медвецкая Анастасия Владимировна
RU2668165C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА. 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Потапов Александр Николаевич
  • Смирнов Сергей Александрович
RU2550259C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Измельчают сухое молоко. Осуществляют растворение сухого молока в две стадии. На первой стадии сухое молоко перемешивают с водой температурой 40-50°C в течение 5-10 мин до содержания влаги 55-65%. На второй стадии сухое молоко перемешивают с водой той же температуры в течение 3-5 мин и выдерживают 20-30 мин до содержания влаги 88-92%. Изобретение обеспечивает высокое качество получаемого продукта. 2 табл, 2 пр.

Формула изобретения RU 2 535 875 C2

Способ восстановления сухого молока, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, содержание влаги доводят до 88-92% с выдержкой, отличающийся тем, что растворение сухого молока проводят в две стадии, на первой - водой с температурой 40-50°C при содержании влаги 55-65% с перемешиванием 5-10 мин, на второй - добавлением воды той же температуры, перемешиванием в течение 3-5 мин с выдержкой 20-30 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2535875C2

Способ восстановления сухого молока 1983
  • Стриго Анатолий Силуанович
  • Липатов Николай Никитович
  • Почепский Евгений Моисеевич
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Филатов Борис Викторович
  • Селезнев Игорь Андреевич
  • Асатуров Сергей Аркадьевич
SU1149923A1
Способ производства восстановленного молока 1980
  • Липатов Николай Никитович
  • Швырев Владимир Федорович
  • Филатов Юрий Иванович
  • Тарасов Константин Иванович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Степанятов Вячеслав Ефимович
  • Стриго Анатолий Семенович
  • Кузнецов Павел Владимирович
SU1088688A1
ЛИПАТОВ Н.Н
и др., Восстановленное молоко, Москва, Агропромиздат, 1985, с.70,82,118,121
ЛИПАТОВ Н.Н
и др., Сухое молоко, Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1981, 227,232-233,244
ТАРАСОВ К.И., Теоретическое и экспериментальное обоснование технологии и техники восстановления сухого молока, Москва, 1991, с.15

RU 2 535 875 C2

Авторы

Браницкий Валерий Владимирович

Петрова Людмила Владимировна

Даты

2014-12-20Публикация

2013-03-20Подача