Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности для извлечения растительного масла из тех видов масличного материала, в которых масло имеет повышенно содержание свободных жирных кислот. Известен способ подготовки масличного материала к извлечению масла, согласно которому при нагревании измельченных соевых . семян или шрота паром при 100-110° С в при сутствии щелочей (МаОН, СаО или NN3), за счет которых создается рН порядка 9,0, разрушается трипсиновый ингибитор.- Подщелачивание может осуществляться добавлением перед нагревом измельченных бобов мочевины, которая переходит в аммиак под действием фермента уреазы, содержащегося в сое, причем влаготепловая обработка проводится при влажности материала 20-25% 1}. Однако в этом способе создание с помощь щелочных реагентов рН феды, близкой к 9 требует особых предосторожностей, так как при превышении этой величины происходит разрушение аминокислот и омыление, нейтрального жира. Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки масличного материала к извлечению масла путем влаготепловой обработки мятки раствором кальцинированной соды 2. Недостатком этого способа является снижение качества вырабатываемого при эТом масла за счет частичного перехода в него образующихся в результате нейтрализации свободных жирных кислот натровых мыл. Цель изобретения - повышение кормовой ценности жмыхов и шротов путем обогащения их кальциевыми мылами. Цель достигается тем, что согласно способу подготовки масличного материала к извлечению масла путем влаготепловой обработки мятки раствором кальцинированной соды масличный материал после обработки раствором кальцинированной соды дополнительно обрабатывают раствором хлорисгого кальция. Натровые мыла при этом переводятся в нерастворимые кальциевые, которые не переходят в масло, а адсорбируются жмыхом. При дальнейшей экстракции кальциевые мыла не 39 переходят в растворитель, а остаются в шроте что позволяет одновременно повысить кормовые достоинства шрота. Пример. Измельченные подсолнечные семена (мятки) с влажностью 6,7% и кнслотным числом содержащегося в них масла 7,9 м КОН обрабатывают в нропарочно-увлажнительном шнеке перед жарением и прессованием 20%-ным раствором кальцинированной соды в количестве, необходимом для нейтрализации свободных жирных кислот, с соответственным снижением кислотного числа прессового масла на 3 кг КОН при оптимальных условиях протекания реакции (температура 80-85°С и влажность I 9,0-10,5%) и интенсивном перемеш вании. Затем мятку дополнительно обрабатывают раствором хлористого кальция в количестве, необходимом для обменной реакции между хлористым кальцием и натровыми солями жир ных кислот с образованием кальциевых солей жирных КИСЛОТ (кальциевыхмыл). Концентрацию растворов кальцинированной соды и хлористого кальция берут такой, чтобы при интенсивном прохождении реакции общее количество влаги (как введенной, так и влаги самих семян) не превышало 9,0-10,5% и не режимов жарения и прессования. В примере используют 15%-ный раствор хлористого кальция для обработки натровых мьш, количество которых 1,5% от веса мятки. 5 В таблице приведены результаты осуществления предлагаемого способа при других условиях. Преимуществом предлагаемого способа является то, что наличие кальциевых мыл в жмыхах и шротах не ухудшает их вкуса, но увеличивает их кормовую ценность, так как являются ценной кормовой добавкой. Кроме того, процесс влаготепловой обработки материала с добавлением растворов кальцинированной соды и хлористого кальция проводится при более мягком температурном режиме (1 Ю105°С вместо 107-112°С), что также способствует зменьшению степени денатурации белковых веществ и повышению кормовой их ценности. Предлагаемый способ может быть применен при обработке и другого масличного сырья с высоким кислотш 1м числом масла. Экономический эффект от внедрения пред„„ aeMoro изобретения в расчете на 1 маелозкстракционную установку производительностью 400 т семян в сутки составит не менее 200 тыс. руб. в год. Предлагаемый способ позволяет nonyiaib качественное масло пищевого достоинства из высококислотного масла, содержащегося в масличном сырье, сокращает потери в производстве, повышает кормовую ценность вырабатываемых жмыхов и шротов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения хлопкового масла | 1986 |
|
SU1344778A1 |
Способ получения хлопкового масла | 1987 |
|
SU1527251A1 |
Способ подготовки копры к извлечению масла | 1982 |
|
SU1090703A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА | 1992 |
|
RU2034014C1 |
Способ подготовки масличного растительного сырья к извлечению масла | 1983 |
|
SU1161540A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЕЛ ИЗ МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА | 1989 |
|
RU2020145C1 |
Способ получения масла из семян хлопчатника | 1982 |
|
SU1068469A1 |
Способ получения хлопкового масла | 1990 |
|
SU1758070A1 |
Способ получения хлопкового масла | 1988 |
|
SU1576551A1 |
Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла | 1980 |
|
SU926001A1 |
7J 73
100
73 73 100 100
73 73 73
100 100 100
Есть
100
Есп
Есть
100
Есть
Есть
100
Есп
Формула изобретения
Способ подготовки масличного материала к извлечению масла путем влаготепловой обработки мятки раствором кальцинированной соды, отяичающийся тем, что, с целью повышения кормовой ценности жмыхов и . шротов путем обогащения их кальциевыми мылами, масличный материал после обработки
раствором кальцинированной соды дополнительно обрабатывают раствором хлористого кальция.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-08-15—Публикация
1980-08-04—Подача