Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.
Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка «Panta-Vita», содержащая сахар, мед натуральный, настойку корня женьшеня, пектин, двуокись углерода, настойку из пантов оленя - пантокрин, настойку мускатного ореха, настойку чебреца, масло мятное, кислоту аскорбиновую, бензоат натрия, тетразин и воду при следующем соотношении ингредиентов в кг/л на 100 дал напитка:
Сахар 45-50
Мед натуральный 0,5-1,0
Настойка корня женьшеня 2,5-5,0 л
Пектин 0,1-0,2
Двуокись углерода 3,0
Настойка из пантов оленя - пантокрин 1,2-2,4
Настойка мускатного ореха 3,2-4,8
Настой чебреца 4,0-6,0 л
Масло мятное 0,002 л
Кислота аскорбиновая 0,5 кг
Бензоат натрия 0,177 кг
Тартразин 0,002
Вода - остальное
(см. патент RU №2060696, М.кл. A23L 2/00, опубл. 27.05.1996 г.).
Как указывают сами создатели данного известного напитка, он создан с целью расширения ассортимента безалкогольных напитков лечебно-профилактического действия, содержит большое количество растительного сырья однотипного действия, направленного именно на обеспечение им лечебно-профилактического действия.
При этом используемые в составе известного напитка настой чебреца и мята имеют ограничения по применению, так нельзя использовать чебрец при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, особенно при гепатите и пиелонефрите, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при мерцательной аритмии. Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к ее компонентам, довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен, мята может вызывать изжогу, напитки, содержащие мяту, нельзя давать маленьким детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Известен безалкогольный напиток, выбранный в качестве ближайшего аналога, включающий сахар, березовый сок, ингредиент, содержащий женьшень и газированную воду, кроме того, он содержит экстракт плодов маньжурского ореха, мед натуральный, спирт этиловый ректификационный, лимонную кислоту, консервант и/или краситель, настой или масло лимонника, при этом в качестве ингредиента, содержащего женьшень, используют экстракт корня женьшеня, при следующем соотношении ингредиентов кг на 100 дал готового продукта:
(см. патент RU №2198573, М.кл. А23L 2/00, опубл. 20.02.2003 г.).
По мнению авторов данного известного напитка количественный и качественный состав входящих в его состав ингредиентов обеспечивает повышение биологической активности и улучшенные органолептические свойства безалкогольных напитков, содержащих дикоросы.
Однако известный напиток имеет ничем не примечательный ожидаемый вкус, представляющий собой сочетание входящих в негоингредиентов, и невыразительный цвет, что не способствует широкому распространению данного напитка. А присутствие в составе известного безалкогольного напитка спирта этилового ректификационного и водно-спиртовых экстрактов еще в большей степени ограничивает круг его потребителей.
Кроме того, состав ингредиентов известного напитка имеет однонаправленное функционально-профилактическое действие, в частности тонизирующее и общеукрепляющее.
При этом известный напиток имеет достаточно высокую трудоемкость и длительность изготовления его отдельных компонентов.
Так способ получения сиропа маньжурского ореха включает мойку молодых плодов восковой спелости, бланшировку, смешивание с сахаром, выдержку не менее 10 суток в темном месте при постоянном перемешивании, а приготовление настоя лимонника предусматривает протирание плодов лимонника, разведение полученной мезги, настаивание не менее 8 часов при температуре не ниже комнатной и фильтрование.
Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является создание безалкогольного напитка, простого в приготовлении, обладающего гармоничным, нежным пряным ароматом растительного сырья, входящего в состав заявляемой композиции, пикантного, освежающего сладковатого вкуса с мягкой ноткой остроты, напоминающего фруктовый вкус с тонкой земляничной и травяной ноткой и с легкой хвойной ноткой в послевкусии, имеющего приятный цвет и обладающего дополнительными профилактическими свойствами.
Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, включающий сахар, лимонную кислоту, консервант, красители, двуокись углерода, воду и ингредиент, содержащий корень женьшеня, согласно изобретению дополнительно содержит подсластитель, ароматизатор с ароматом трав и ароматизатор с ароматом розмарина, при следующем соотношении ингредиентов в напитке в кг на 100 дал готового продукта:
Сахар 35-55
Подсластитель 1,4-2,08
Концентрированная основа «Женьшень с травами» 24-32
Кислота лимонная 0,8-1,5
Краситель 2-5,1
Ароматизатор с ароматом трав 0,08-0,204
Ароматизатор с ароматом розмарина 0,08-0,2
Консервант 0,37-0,3774
Двуокись углерода (жидкая), л 5,9-6,2
Вода - остальное
при этом концентрированная основа «Женьшень с травами» содержит помимо корня женьшеня, шишки хмеля, лист крапивы, плоды рябины, траву череды, при следующем соотношении в ней растительного сырья в мас. %:
При этом в качестве консерванта используют бензоат натрия и сорбат калия в количестве соответственно 0,17-0,1734 и 0,2-0,204 кг на 100 дал готового продукта.
Дополнительное введение в состав заявляемого безалкогольного напитка подсластителя, ароматизатора с ароматом трав и ароматизатора с ароматом розмарина, использование в качестве ингредиента, содержащего корень женьшеня, концентрированной основы «Женьшень с травами», содержащей, помимо корня женьшеня, шишки хмеля, лист крапивы, плоды рябины, траву череды, позволяет упростить процесс приготовления заявляемого напитка, а также значительно улучшить его органолептические характеристики, а именно придать готовому безалкогольному напитку гармоничный, нежный пряный аромат растительного сырья, входящего в состав заявляемой композиции, и пикантный, освежающий сладковатый вкус с мягкой ноткой остроты, напоминающий фруктовый вкус с тонкой земляничной и травяной ноткой и приятной хвойной ноткой в послевкусии и расширить его функционально-профилактические свойства.
Так введение в состав заявляемого безалкогольного напитка подсластителя, значительно улучшает его вкусоароматический профиль. Это достигается за счет того, что присутствующая в подсластителе фруктоза усиливает вкусоароматический профиль готового напитка, не меняя при этом профиль сладости.
Введение в состав заявляемого безалкогольного напитка ароматизатора с ароматом трав способствует проявлению в готовом продукте освежающей нотки, обладающей непередаваемым вкусом сырья, входящего в состав данного ароматизатора.
Введение в состав заявляемого безалкогольного напитка ароматизатора с ароматом розмарина способствует проявлению в аромате готового напитка нежного пряного освежающего вкуса, сладковатого, с мягкой ноткой остроты и приятной ноткой хвои в послевкусии.
Введение в состав заявляемого напитка концентрированной основы заявляемого состава входящего в него растительного сырья также способствует улучшению органолептических показателей готового напитка, в частности, за счет придания готовому напитку гармоничного, нежного пряного аромата растительного сырья, входящего в состав композиции, пикантного, пряного, освежающего вкуса с легкой горчинкой и легким фруктовым ароматом с тонким земляничными и травяными нотками.
Дополнительное введение в состав заявляемого напитка подсластителя, ароматизатора с ароматом трав и ароматизатора с ароматом розмарина, а в качестве ингредиента, содержащего корень женьшеня, концентрированной основы «Женьшень с травами» способствует упрощению процесса приготовления готового напитка за счет использования в процессе приготовления уже готовых ингредиентов, что значительно уменьшает трудоемкость и длительности его изготовления.
Кроме того, входящие в состав концентрированной основы ингредиенты способствуют приданию новых, отсутствующих в ближайшем аналоге функционально-профилактических свойств, а именно способности благотворно влиять на обмен веществ и, как следствие, способствовать снижению веса.
Это обеспечивается благодаря веществам, присутствующим в ингредиентах, входящих в состав заявляемой концентрированной основы.
Так присутствующее в составе корня имбиря вещество гингерол способствует увеличению мышечной активности пищеварительного тракта и ускорению химических реакции в пищеварительной системе. Кроме того, корень имбиря способствует увеличению рН желудочных кислот, снижая, таким образом, желудочную секрецию и ускоряет активность ферментов, необходимых для пищеварения, а также повышает уровень серотонина-нейромедиатора, связанного с контролированием аппетита.
Имбирь значительно снижает содержание холестерина, а это - прямой путь к сбросу лишнего веса.
Благодаря содержащейся в корне женьшеня панаксовой кислоте, влияющей на обмен веществ, в организме усиливаются окислительные процессы, что влияет на распад жиров, а присутствующий в нем гликозид гинзенина регулирует углеводный обмен, вызывающий снижение уровня сахара в крови, что также благотворно сказывается на обмене веществ.
Таким образом, корень женьшеня способствует увеличению скорости метаболизма, увеличению обмена веществ, благодаря чему быстрее сжигаются калории, поступившие в организм с едой и, следовательно, жир не успевает накопиться.
Трава череды благоприятно действует на активность органов пищеварения, способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, а содержащаяся в череде аскорбиновая кислота оказывает разностороннее влияние на обменные процессы в организме.
Горькие вещества и ионы марганца, содержащиеся в плодах рябины, увеличивают секрецию пищеварительного желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи, а содержащийся в плодах рябины сорбит способствует уменьшению холестерина в крови.
Наличие галеновых веществ в шишках хмеля нормализует процессы метаболизма и способствует регуляции жирового, минерального и водного обмена.
Также улучшению обмена веществ способствуют и входящие в состав листьев крапивы хлорофилл и секретин.
Кроме того, введение в состав безалкогольного напитка консервантов для пищевых продуктов позволяет значительно повысить срок годности готового напитка - до 12 месяцев, причем без ухудшения в течение всего срока годности его органолептических характеристик.
Комплексное функционально-профилактическое действие готового напитка обусловлено сочетанием входящих в него ингредиентов, обладающих биологически активными свойствами.
Готовый напиток имеет невысокие пищевую и энергетическую ценности, что обеспечивает возможность их длительного применения.
Количественный состав компонентов заявляемого безалкогольного напитка подобран авторами экспериментально, одобрен дегустационной комиссией, оценившей в сумме органолептические характеристики готового напитка в 24,12-24,18 балла (отлично), подтвержден лабораторными анализами, удостоверяющими, что готовый напиток, помимо способности оказывать влияние на обмен веществ, дополнительно обладает широким комплексом биологически активных и витаминных свойств.
Все входящие в состав заявляемого безалкогольного напитка ингредиенты гармонично сочетаются между собой, придавая готовому напитку прекрасный вкус и аромат.
При создании заявляемого безалкогольного напитка учитывались не только биологическая ценность входящих в нее компонентов, но и органолептические характеристики каждого из ингредиентов. К введению в состав напитка каждого из ингредиентов подходили индивидуально, изучая вкус и аромат каждого их них, влияние их друг на друга, влияние соотношений включаемых ингредиентов на вкус и аромат.
Качественный и количественный состав заявляемого напитка подобраны таким образом, чтобы заявляемый напиток обладал не только прекрасными вкусом и ароматом, но и широким спектром биологически активных веществ и витаминов, расширяющих их биологическое действие на организм человека.
Отступление от заявленного соотношения ингредиентов, например увеличение их значения, приводит к дисгармонизации органолептики готового напитка, выражающейся в разлаженности и разгармонизации аромата и вкуса.
Уменьшение соотношения входящих в него ингредиентов не только ухудшает биологическую ценность готового напитка, но и ухудшает его органолептические характеристики, пропадает гармоничность вкуса и аромата.
Заявляемый безалкогольный напиток имеет следующие показатели:
Заявляемый безалкогольный напиток готовят следующим образом.
Сахар вводится в напиток в виде сахарного сиропа. Для приготовления сахарного сиропа применяют сахар-песок. Допускается частичная замена сахара на подсластители, разрешенные к применению Минздравом РФ.
Сахарный сироп готовят в емкости, снабженной мешалкой и рубашкой с паровым подогревом. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Затем путем внесения (при перемешивании) в сахарный сироп всех компонентов, указанных в рецептуре, готовят купажный сироп.
Концентрированная основа готовится любыми из известных способов, после чего ее задают в купажный сироп.
Пищевую кислоту (лимонную кислоту) задают в купаж в виде профильтрованного 50%-ного водного раствора.
Краситель предварительно растворяют в воде, после чего задают в купаж.
Рабочие растворы консервантов - бензоата натрия и сорбата калия готовят непосредственно перед употреблением.
После приготовления купажного сиропа приступают к приготовлению безалкогольного напитка, для чего в купажный сироп добавляют воду, смесь перемешивают, фильтруют и передают в автомат для розлива в потребительскую тару.
Углекислота вводится во время розлива в автомате.
Пример 1.
Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов в кг на 100 далл следующий:
Для приготовления концентрированной основы используется следующее соотношение растительного сырья в мас. %:
Готовый напиток обладает освежающим вкусом, гармоничным, нежным пряным ароматом растительного сырья, входящего в состав заявляемой композиции, объединяющего в себе тонкий аромат хвои и фруктовый аромат с тонкими земляничными и травяными нотками, пикантным, пряным, освежающим вкусом, сладковатым с мягкой ноткой остроты.
Цвет приятный, коричневый. Органолептические показатели готового безалкогольного напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,15 баллов (отлично): прозрачность - 6,18 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,21 баллов (отлично); вкус, аромат - 11,76 баллов (отлично).
Пример 2.
Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, кг:
Для приготовления концентрированной основы используют следующее соотношение растительного сырья в мас. %:
Готовый напиток обладает освежающим вкусом, гармоничным, нежным пряным ароматом растительного сырья, входящего в состав заявляемой композиции, объединяющего в себе тонкий аромат хвои и фруктовый аромат с тонкими земляничными и травяными нотками и пикантным, пряным, освежающим вкусом, сладковатым с мягкой ноткой остроты.
Цвет приятный, коричневый. Органолептические показатели готового безалкогольного напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,12 баллов (отлично): прозрачность - 6,17 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,20 баллов (отлично); вкус, аромат - 11,75 баллов (отлично).
Пример 3.
Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, кг:
Для приготовления концентрированной основы используют следующее соотношение растительного сырья в мас. %:
Готовый напиток обладает освежающим вкусом, гармоничным, нежным пряным ароматом растительного сырья, входящего в состав заявляемой композиции, объединяющего в себе тонкий аромат хвои и фруктовый аромат с тонкими земляничными и травяными нотками и пикантным, пряным, освежающим вкусом, сладковатым с мягкой ноткой остроты. Цвет приятный - коричневый. Органолептические показатели готового напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,14 балла (отлично): прозрачность - 6,22 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,31 баллов (отлично), вкус, аромат 11,61 баллов (отлично).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2015 |
|
RU2606816C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376896C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376895C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2368254C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376897C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372803C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА | 2018 |
|
RU2693658C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. Напиток содержит на 100 дал готового продукта: 35-55 кг сахара, 1,4-2,08 кг подсластителя, 24-32 кг концентрированной основы «Женьшень с травами», 0,8-1,5 кг кислоты лимонной, 2-5,1 кг красителя, 0,37-0,3774 кг консерванта и соответственно 0,08-0,204 кг ароматизатора с ароматом трав и 0,08-0,2 кг с ароматом розмарина. Напиток также на 100 дал готового напитка содержит 5,9-6,2 л жидкой двуокиси углерода и остальное воду. Концентрированная основа «Женьшень с травами» содержит корень женьшеня, траву череды, шишки хмеля, плоды рябины, лист крапивы и корень имбиря. В качестве консерванта может быть использован бензоат натрия и сорбат калия в количестве соответственно 0,17-0,1734 и 0,2-0,204 кг на 100 дал готового продукта. Напиток обладает гармоничным, нежным пряным ароматом растительного сырья, входящего в состав заявляемой композиции, пикантным, освежающим сладковатым вкусом с мягкой ноткой остроты, напоминающей фруктовый вкус с тонкой земляничной и травяной ноткой и с легкой хвойной ноткой в послевкусии, имеет приятный цвет и обладает дополнительными профилактическими свойствами. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
1. Безалкогольный напиток, включающий сахар, лимонную кислоту, консервант, красители, двуокись углерода, воду и ингредиент, содержащий корень женьшеня, отличающийся тем, что дополнительно содержит подсластитель, ароматизатор с ароматом трав и ароматизатор с ароматом розмарина, а в качестве ингредиента, содержащего корень женьшеня, используют концентрированную основу «Женьшень с травами», при следующем соотношении ингредиентов в напитке в кг на 100 дал готового продукта:
при этом концентрированная основа «Женьшень с травами» содержит, помимо корня женьшеня, шишки хмеля, лист крапивы, плоды рябины, траву череды и корень имбиря при следующем соотношении в ней растительного сырья в мас. %:
2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют бензоат натрия и сорбат калия в количестве соответственно 0,17-0,1734 и 0,2-0,204 кг на 100 дал готового продукта.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376895C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2198573C2 |
Авторы
Даты
2016-04-20—Публикация
2015-05-05—Подача