Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к производству пищевых компонентов, используемых в качестве биологически активных добавок и физиологически ценных ингредиентов в составе продуктов питания.
Известен способ приготовления крупяных концентратов, включающий подготовку зернового и соевого сырья и получение соответствующих видов круп на их основе, а также смешивание данных видов круп в определенном соотношении (Патент РФ №2227677. Способ приготовления крупяных концентратов, МПК7 A23L 1/20. Аналог.)
Недостатком данного способа является его относительно низкая эффективность ввиду отсутствия возможности переработки вторичного сырья в виде оболочки, зародыша и дробленых семядолей и его подготовки для дальнейшего использования в пищевых продуктах.
Известен также способ получения термообработанного соевого продукта в виде крупки, включающий пропаривание и прожаривание соевого зерна, а также обрушивание с последующим рассевом на фракции, путем поярусного пропуска полученного продукта через отверстия решет определенного диаметра (Патент РФ №2287296. Способ получения термообработанной соевой крупки, МПК7 A23L 1/20. Прототип).
Недостатком данного способа также является низкая эффективность, связанная с отсутствием возможности подготовки к использованию термообработанных фракций - оболочки, зародыша и дробленых семядолей, как составных частей семян сои и являющихся после соответствующей переработки биологически активными добавками и функционально ценными ингредиентами.
Задачей настоящего изобретения является получение продуктов, использование которых в определенных соотношениях обеспечивает улучшенный состав и определенные свойства традиционным изделиям пищевого назначения.
Технический результат заключается в том, что данный способ обеспечивает получение бинарных композиций на основе оболочковой, зародышевой и семядолевой фракций, обладающих повышенной биологической и антиоксидантной активностью и физиологической ценностью, так как такие композиции содержат в своем составе совокупность пищевых волокон (клетчатки), изофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, эссенциальные мезоэлементы, такие как цинк и др. (селен), а также витамины Е и β-каротин.
Это достигается тем, что рассеву подвергают и вторичное соевое сырье с получением бинарных оболочково-зародышевой, оболочково-семядолевой и зародышево-семядолевой композиций с последующим их доведением путем дробления до порошковой или мучной формы продукта. При этом обозначенные композиции формируют с заданными соотношениями фракций, обусловленными использованием композиций в качестве биологически активных добавок или физиологически ценных ингредиентов в следующих продуктах:
- хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях специального назначения;
- молочнокислых биопродуктах;
- мясных продуктах заданного состава и свойств;
- кондитерских изделиях повышенной биологической ценности;
- овощных продуктах повышенной пищевой ценности;
- пищевых концентратов повышенной пищевой и биологической ценности.
Способ осуществляется следующим образом.
Соевое зерно согласно технологической схеме (фиг. 1) поступает в термоагрегат, состоящий из пропаривателя 1 и жаровни 2, где вначале пропаривается, а затем прожаривается при строго заданных параметрах и режимах, зависящих от сорта сои и ее технологических характеристик.
Затем соевое зерно поступает в штифтовый измельчитель - 3, где дробится с получением различных видовых и размерных фракций:
1) Крупяных с диаметром
2) Оболочковой (О);
3) Зародышевой (З);
4) Дробленых семядолей с диаметром
Первая фракция направляется в бункер-накопитель - 4, а затем на рассев - 6. Вторая, третья и четвертая фракции направляются в бункер-накопитель - 5, а затем на рассев - 7.
На рассеве - 7 происходит разделение вторичного соевого сырья на три фракции - оболочковую, семядолевую и зародышевую, которые после разделения направляются для формирования оболочково-зародышевой, оболочково-семядолевой и зародышево-семядолевой композиций (фиг. 1 и фиг. 2).
Данные композиции направляются на дробление в измельчители - 8, где превращаются в муку или порошок в зависимости от дальнейшего назначения. При этом соотношение фракций в композициях определяет их новые свойства и зависит от каждого из конкретных вариантов приготовления пищевых продуктов и обусловлено многочисленными их рецептурами с соответствующими составами (см. табл.). Способ может быть осуществлен на стандартном оборудовании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ | 2012 |
|
RU2532987C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМООБРАБОТАННОЙ СОЕВОЙ КРУПКИ | 2004 |
|
RU2287296C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ | 2012 |
|
RU2522710C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2398449C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ | 2012 |
|
RU2532979C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ | 2012 |
|
RU2522696C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2452217C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ИЗ СОИ | 2010 |
|
RU2437571C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ | 2013 |
|
RU2537540C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение оболочково-зародышевой, оболочково-семядолевой и зародышево-семядолевой композиций на основе вторичного соевого сырья путем его рассева на соответствующие фракции и доведение их до порошковой или мучной формы продукта. Изобретение позволяет получить продукты в виде биологически активных добавок для их использования при производстве продуктов повышенной биологической ценности и функциональной направленности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
1. Способ получения термообработанных соевых продуктов, включающий пропаривание соевого зерна, его прожаривание, обрушивание с последующим дроблением и рассевом, а также накоплением вторичного соевого сырья в виде смеси, содержащей оболочку, зародыш и дробленые семядоли, отличающийся тем, что рассеву подвергают и вторичное сырье с получением оболочково-зародышевой, оболочково-семядолевой и зародышево-семядолевой композиций, с последующим их доведением путем дробления до порошковой или мучной формы продукта.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что оболочково-зародышевую, оболочково-семядолевую и зародышево-семядолевую композиции формируют с заданными соотношениями фракций, обусловленными использованием композиций в качестве биологически активных добавок или физиологически ценных ингредиентов в следующих продуктах:
- хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях специального и функционального назначения;
- молочнокислых биопродуктах;
- мясных продуктах заданного состава и свойств;
- кондитерских изделиях повышенной биологической ценности;
- овощных с повышенной пищевой ценностью;
- пищевых концентратах повышенной пищевой и биологической ценности.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМООБРАБОТАННОЙ СОЕВОЙ КРУПКИ | 2004 |
|
RU2287296C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2452217C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ИЗ СОИ | 2010 |
|
RU2437571C1 |
WO 2004060079 A, 22.07.2004 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2002 |
|
RU2227677C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАД ИЗ СЕМЕННОЙ ОБОЛОЧКИ СОИ | 2010 |
|
RU2429719C1 |
Авторы
Даты
2015-01-10—Публикация
2013-02-08—Подача