СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМООБРАБОТАННОЙ СОЕВОЙ КРУПКИ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2287296C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратному производству, а именно к способам получения термообработанной крупки.

Известен способ получения термообработанной соевой крупки, включающий пропаривание соевого зерна, его подсушку, обрушивание с целью удаления оболочки с последующим дроблением и рассев на фракции (Технология крупяных концентратов. / Под ред. В.Н.Гуляева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 200 с. - Прототип.).

Недостатком данного способа является невысокая пищевая ценность, обусловленная низкой усвояемостью белка в связи с неполным разрушением уреазы и других антипитательных веществ (при легких режимах обработки сои) и с разрушением некоторых аминокислот (при жестких режимах). Кроме этого, недостатком такой крупки является неоднородный ее фракционный состав, не позволяющий готовить на ее основе бинарные крупяные композиции однородного состава.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении пищевой ценности, вкусовых достоинств и однородности фракционного состава соевой крупки. Этот результат достигается тем, что пропаривание соевого зерна проводят при подаче 0,1 кг/с и частоте кругового ворошения в потоке 0,4 с-1 до достижения зерном температуры 110°С и влажности 20%, при этом дальнейшее прожаривание зерна осуществляют при температуре 115°С и частоте кругового ворошения в потоке 0,28 с-1, а обрушивание зерна проводят с одновременным его дроблением при частоте циркуляции продуктово-воздушного слоя 308 с-1 с последующим рассевом дробленного зерна путем поярусного пропуска полученного продукта через отверстия решет диаметром на 10% меньшим 2/3 эквивалентного диаметра частиц, получаемых при производстве одного из видов традиционных круп.

Применение данных режимов при производстве соевой крупки позволяет получать крупу требуемых фракций с низким содержанием антипитательных веществ (активность уреазы ΔрН2=0,06 ед), сохранить незаменимые аминокислоты и тем самым повысить ее пищевую и биологическую ценность, повысить ее вкусовые достоинства за счет прожаривания в режимах между мягким и жестким и получить крупу однородного фракционного состава.

Способ осуществляют следующим образом.

Откалиброванное и очищенное соевое зерно определенного сорта (ΔрНо=2,1-2,4 ед.) (чертеж) подают в пропариватель в режиме подачи 0,1 кг/с. Пропаривание производят острым паром до достижения зерном температуры 110°С при частоте кругового ворошения зерна, с помощью мешалки, равной 0,4 с-1. Это позволяет получить дезодорированное соевое зерно с влажностью 20% и ΔpH1=0,164 ед. Пропаренное, частично дезодорированное соевое зерно вовлекают во вращающийся поток с помощью барабанной жаровни при частоте кругового ворошения 0,28 c-1 и температуре 115°С, что позволяет довести активность уреазы (ΔрН2) до 0,06 ед. и придать зерну приятный вкус и цвет из-за полной дезодорации и прожаривания. При этом продолжительность прожаривания устанавливают в зависимости от исходных параметров соевого зерна и режимов обработки. Она определяется в соответствии с зависимостью, являющейся моделью кинетики процесса:

где сi, Ψ, α - эмпирические коэффициенты, зависящие от сорта сои;

ΔрНо - активность уреазы в соевом зерне, зависящая от сорта сои, ед;

[pHd] - допустимая по требованиям активность уреазы в крупке, ед;

с - усредненная удельная теплоемкость соевого зерна, Дж/(кг·К);

ро - плотность соевого зерна, кг/м3;

Dэ - эквивалентный диаметр соевого зерна, м;

Δtк, Δtн - соответственно конечная и начальная разность температур между окружающей средой и зерном, К.

Затем термообработанное соевое зерно подают в штифтовый измельчитель, где посредством циркулирующего кольцевого воздушно-продуктового слоя с частотой 308 с-1 происходит разрушение оболочки и зерна. Полученный дробленный продукт поступает на рассев с целью разделения на фракции требуемого размера. Продукт пропускают через ярусы решет с отверстиями диаметром на 10% меньшим 2/3 эквивалентного диаметра частиц таких круп, как перловая, гречневая, дробленый рис, овсяная, пшеничная, ячневая, пшенная или полученных на их основе более мелких фракций.

Пример. Для получения термообработанной соевой крупки требуемых размерных фракций с требуемыми параметрами и показателями качества берут в качестве исходного сырья соевое зерно сорта «Соната» с ΔрНо=2,14 ед., влажностью W=10-12%, пропаривают при подаче зерна, равной 0,1 кг/с, температурой 110°С, обеспечивая круговое ворошение зерна в его потоке с частотой 0,4 с-1. Пропаренное зерно поступает во вращающуюся жаровню, где осуществляется его круговое ворошение с частотой 0,28 с-1 с одновременным поступательным перемещением и нагревом до температуры 115°С. Скорость продольного перемещения соевого зерна регулируют углом наклона барабанной жаровни.

Такие значения исходных параметров зерна и режимы термообработки при прожаривании продолжительностью, равной tп=600 секунд (определяемой по вышеуказанной модели кинетики процесса) позволяют получить продукт влажностью W1=6% и [ΔрНd]≥0,06 ед.

Изменение параметров в меньшую сторону даст мягкий режим обработки зерна, а в большую - жесткий, что в том и другом случае снизит качественные показатели крупки. Далее термообработанное соевое зерно подают на обрушивание и дробление в составе циркулирующего воздушно-продуктового слоя с частотой его вращения 308 с-1. Отклонение от этого значения в большую сторону даст более мелкий размер частиц, в меньшую - более крупный. Только это значение параметра обеспечит получение требуемого размера крупки, не превышающего 2/3 эквивалентного диаметра частиц одного из видов круп - перловой, как самого крупного из всех вышеуказанных. Этот размер соевой крупки определяет диаметр отверстия верхнего решета рассева. Дробленое зерно после предварительного отделения оболочки поступает на рассев с верхним решетом, имеющим диаметр отверстий, на 10% меньший 2/3 dэ1, где dэ1 - эквивалентный диаметр перловой крупы. Прошедшие через верхнее решето частицы продукта попадают на решето с диаметром отверстий, несколько меньшим 2/3 dэ2 - диаметра гречневой группы. Та часть продукта dэ, которой равен 2/3 dэ3 рисовой крупы остается на третьем решете и т.д. Такое разделение на фракции позволяет получить однородные фракции соевой крупки с размерами, равными 2/3 dэ указанных круп для последующего приготовления на их основе бинарных крупяных композиций с повышенной биологической, пищевой ценностью и вкусовыми достоинствами, используемых при производстве крупяных концентратов.

Похожие патенты RU2287296C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМООБРАБОТАННЫХ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кубанкова Галина Викторовна
  • Коршенко Людмила Олеговна
RU2537539C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2002
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Иванов С.А.
  • Абрамкина Е.А.
RU2227677C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОЕВОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРМОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Борсук Алескей Алексеевич
RU2485791C2
Способ получения фасолевой крупы с пониженным содержанием олигосахаридов 2021
  • Бахтина Дарья Сергеевна
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Андреева Алеся Адольфовна
RU2767789C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ФАСОЛИ 2005
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Киричатая Алина Павловна
  • Иванова Екатерина Викторовна
RU2296473C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кубанкова Галина Викторовна
  • Коршенко Людмила Олеговна
RU2532987C2
Способ обработки отходов гречезавода 1988
  • Михеев Алексей Григорьевич
  • Кузьменко Татьяна Юрьевна
SU1634316A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ ИЗ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 1998
  • Сидоренко Виктор Иванович
  • Сидоренко Вадим Викторович
RU2156166C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2537528C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМООБРАБОТАННОЙ СОЕВОЙ КРУПКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратному производству. Соевое зерно пропаривают при подаче 0,1 кг/с и частоте кругового ворошения в потоке 0,4 с-1 до достижения им температуры 110°С и влажности 20%. Затем зерно прожаривают при температуре 115°С и частоте кругового ворошения в потоке 0,28 с-1. Далее проводят обрушивание зерна с одновременным его дроблением при частоте циркуляции продуктово-воздушного слоя 308 с-1. После чего проводят рассев зерна на фракции путем поярусного пропуска полученного продукта через отверстия решет диаметром на 10% меньшим 2/3 эквивалентного диаметра частиц, получаемых при производстве одного из видов круп. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность, вкусовые достоинства и однородность фракционного состава соевой крупки. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 287 296 C2

Способ получения термообработанной соевой крупки, включающий пропаривание соевого зерна, его прожаривание, обрушивание с последующим дроблением и рассевом на фракции, отличающийся тем, что пропаривание соевого зерна проводят при подаче зерна 0,1 кг/с и частоте кругового ворошения в потоке 0,4 с-1 до достижения зерном температуры 110°С и влажности 20%, при этом дальнейшее прожаривание зерна осуществляют при температуре 115°С и частоте кругового ворошения в потоке 0,28 с-1, а обрушивание зерна проводят с одновременным его дроблением при частоте циркуляции продуктово-воздушного слоя 308 с-1 с последующим рассевом дробленного зерна путем поярусного пропуска полученного продукта через отверстия решет диаметром, на 10% меньшим 2/3 эквивалентного диаметра частиц, получаемых при производстве одного из видов традиционных круп.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287296C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2002
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Иванов С.А.
  • Абрамкина Е.А.
RU2227677C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ 1999
  • Кузнецов В.Н.
  • Подобедов А.В.
RU2162289C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ, ЗАМЕНЯЮЩЕГО ОРЕХ 2001
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Мавроди В.Г.
  • Дружинин Ю.А.
RU2202230C2

RU 2 287 296 C2

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Гиль Ольга Борисовна

Даты

2006-11-20Публикация

2004-10-29Подача