ПРИПАСЫ СВЕКОЛЬНЫЕ Российский патент 1997 года по МПК A23B7/10 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2093993C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов.

По технической сущности и назначению наиболее близким аналогом является соус зеленый из свекольной ботвы, который относится к припасам, содержащий свекольную ботву и сахар (Поскребышев Г.И. Зеленый клад, М. Фонд "Антимафия", 20.05.93, с. 12).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре "Припасов свекольных" из свекольной ботвы используются черешки при следующих соотношениях компонентов, мас.

Протертые черешки свеклы 38 43
Сахар 57 52
Кислота лимонная пищевая или виннокаменная 5
Для выработки припасов из черешков свеклы черешки тщательно сортируют, подвергают мойке и протирают для получения однородной массы, затем в свежеприготовленное пюре вносят измельченную кристаллическую кислоту (лимонную или виннокаменную) и перемешивают до полного ее растворения. Содержание кислоты в пюре должно быть не менее 5% Подкисленное пюре из черешков свеклы смешивают с сахарным песком (или сахарной пудрой) в соотношении 1 1,5 или 1 1,2. Для полного растворения сахара в пюре массу тщательно перемешивают и сразу разливают в чистые, сухие стеклянные баллоны, закатывают.

Использование в рецептуре припасов пюре из черешков свеклы позволит расширить ассортимент плодоовощного сырья, получить продукт с хорошими органолептическими показателями. Припасы отличаются красивым вишневым цветом, приятным специфическим вкусом и запахом. Установлено, что свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и регулирует жировой обмен. Это позволит использовать припасы для получения кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании черешков свеклы для приготовления припасов.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.

Пример 1
Пюре из черешков свеклы 38
Сахар 57
Кислота (лимонная или виннокаменная) 5
Пример 2
Пюре из черешков свеклы 40,5
Сахар 54,5
Кислота (лимонная или виннокаменная) 5
Пример 3
Пюре из черешков свеклы 43
Сахар 52
Кислота (лимонная или виннокаменная) 5
Указанные пределы компонентов рецептуры припасов соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими качествами, а также создают необходимый микробиологический режим производства припасов.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения припасов, идущих на производство кондитерских изделий. Производство может быть организовано на любом консервном заводе, перерабатывающем плодоовощное сырье.

Похожие патенты RU2093993C1

название год авторы номер документа
СОК "СВЕКОЛЬНАЯ РОЗА" 1993
  • Чижикова О.Г.
  • Соловьева Л.П.
RU2105509C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА "БОРДО" 1993
  • Чижикова О.Г.
  • Соловьева Л.П.
RU2137406C1
СВЕКОЛЬНЫЕ СОЛЕНЫЕ ПАЛОЧКИ 1993
  • Чижикова О.Г.
  • Соловьева Л.П.
RU2093037C1
ОВОЩНОЙ МАРМЕЛАД 2016
  • Цыбикова Галина Цыреновна
  • Батомункуева Соелма Доржиевна
RU2635166C2
ТЕРМОСТАБИЛЬНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2018
  • Золотарева Анна Мефодьевна
  • Олонцева Вероника Владимировна
RU2695450C1
Способ производства мучного кондитерского изделия "Полуфабрикат творожный с гречишной клетчаткой, со свекольным пюре и с сахаром" 2019
  • Мацейчик Ирина Владимировна
  • Корпачева Светлана Михайловна
  • Мунтян Валерия Валерьевна
RU2717649C1
Способ производства нестерилизованного обогащенного тыквенного джема (варианты) 2022
  • Табаторович Александр Николаевич
  • Резниченко Ирина Юрьевна
RU2797022C1
Способ получения пищевого красителя на основе столовой свеклы с темно-красным цветом мякоти 1988
  • Авагимов Владимир Баградович
  • Лисицкий Василий Васильевич
  • Бурцева Галина Владимировна
  • Бурцев Виктор Андреевич
  • Грицких Владимир Анатольевич
SU1595861A1
ДИАБЕТИЧЕСКИЙ ОВОЩЕЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД 1998
  • Иванова Т.Н.
  • Полякова Е.Д.
RU2141232C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357500C1

Реферат патента 1997 года ПРИПАСЫ СВЕКОЛЬНЫЕ

Использование: в пищевой промышленности, а именно в производстве плодоовощных консервов. Сущность изобретения: новизна предлагаемого технического решения заключается в том, что припасы свекольные содержат черешки свеклы столовой, сахар и лимонную кислоту.

Формула изобретения RU 2 093 993 C1

Припасы свекольные, содержащие свекольную ботву и сахар, отличающиеся тем, что из свекольной ботвы используют черешки и дополнительно содержат лимонную или виннокаменную кислоту.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2093993C1

Поскребышев Г.И
Зеленый клад
-М.: Фонд "Антимафия", 1993, с
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 093 993 C1

Авторы

Чижикова О.Г.

Соловьева Л.П.

Даты

1997-10-27Публикация

1993-06-01Подача