УПАКОВКА ДЛЯ ПОРЦИОННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2015 года по МПК B65D85/76 

Описание патента на изобретение RU2541941C2

Изобретение относится к упаковке для порционного пищевого продукта Р. Эта упаковка может быть изготовлена из картона, поставляемого в плоском виде и предназначенного для объемного развертывания для образования упаковки. Картон может состоять из одной или нескольких частей, предпочтительно из двух частей.

В нижеследующем описании под порционным пищевым продуктом понимают продукты, которые могут являться порциями в холодном или горячем виде, такие как пасты сырных фондю, масло, шоколад, паштеты и т.д.

Упаковка для таких продуктов издавна известна.

Для холодных порционных блюд, таких как масло, используют металлизированную бумагу, в которую заворачивают порцию продукта.

Такая упаковка не является герметичной, так как она просто сгибается. Таким образом, значительны риски заражения, и необходимо подсчитывать срок годности для использования (DLU). Кроме того, в процессе упаковки продукт может выйти через сгибы и испачкать производственный инструмент. Обычно, когда пользователь открывает пачку масла или индивидуальную порцию масла, он замечает, что масло находится в сгибах, и следует быть внимательным, чтобы не испачкаться.

Для горячих порционных блюд важно, чтобы упаковка была герметичной. Действительно, обычно эти продукты имеют большую текучесть в горячем состоянии, чем текучесть в холодном состоянии. Так, если упаковка не была бы герметичной, продукт немедленно вытек бы в процессе изготовления.

Известны упаковки из термопластичного или термоотверждаемого материала, нагреваемые для термоформования и герметизации. Например, такие упаковки использованы для продуктов P'tit Louis® или Saint Moret®. Эти упаковки стоят весьма дорого. Кроме того, они занимают много места, так как сохраняют свою форму после использования. Таким образом, их следует разломать, чтобы они не занимали много места. Наконец, извлечение продукта из формы может быть затруднено, если отверстие не расположено в районе середины продукта, как для продуктов P'tit Louis®. Такие упаковки обычно предназначены для продуктов в лотках, которые разрезают ножом непосредственно в лотках (Saint Moret®).

Известны также упаковки треугольной формы из лакированного алюминия, используемые для порционных сырных фондю, как изделие, представленное в патентном документе WO00/17064. Преимущество этих упаковок заключается в их высокой экономичности.

Такая упаковка содержит емкость с дном и боковыми стенками.

Ее получают из плоского картона, которому придают объем в удерживающей форме. Он не является термоформуемым, а просто удерживается в этом устройстве.

Горячая масса сырного фондю перетекает в емкость. Затем на еще горячий продукт накладывают покрывающий лист лакированного алюминия, и часть боковых стенок прикладывают к покрывающему листу. Таким образом, лист находится между собственно продуктом и приложенными боковыми стенками.

Боковые стенки герметично примыкают к покрывающему листу с приложением давления и нагрева для запаивания лака.

Такая упаковка имеет ряд недостатков.

Она может быть использована только с порционными продуктами в горячем состоянии. Действительно, давление, прикладываемое во время упаковки, не может быть значительным, так как оно воздействует непосредственно на продукт. Температура продукта также используется для облегчения запаивания лака. Холодный порционный продукт, таким образом, не может быть использован для запаивания лака. Параллельно необходимо обратить внимание на то, чтобы температура герметизирующего инструмента не приносила вреда целостности продукта.

Кроме того, использование такой упаковки является малопрактичным, и пользователь часто пачкает пальцы при открывании упаковки и вынимании продукта для его употребления.

С другой стороны, в углах упаковки боковые стенки не очень хорошо слипаются с покрывающим листом. Действительно, в углах упаковки две боковые стенки находят на покрывающий лист. Таким образом, герметизация осуществляется плохо между листом и боковой стенкой, находящейся в непосредственном контакте с ним.

Кроме того, формирование листа в лотке вызывает очень большие напряжения внутри лакированного алюминия, в котором вследствие этого образуется много микротрещин. Таким образом, упаковка не является полностью герметичной и существует большой риск заражения.

С другой стороны, алюминий обладает малой механической прочностью, так что часто пользователь случайно ее проминает и разрывает.

Наконец, картон, необходимый для изготовления такой упаковки, имеет многочисленные вырезы, что приводит к значительным потерям материала.

Для решения проблем герметичности и механической прочности была предложена упаковка подобной формы (даже формы картона), но из термоформуемого материала. Такая упаковка остается все-таки дорогой, занимающей много места, и предназначена для горячих порционных блюд. Кроме того, затруднено извлечение продукта из лотка.

Таким образом, задачей изобретения является разработка упаковки, занимающей мало места после использования, экономичной и при практическом использовании исключающей загрязнения пальцев пользователя при открывании и вынимании продукта.

Другой задачей изобретения является разработка упаковки, малогабаритной после использования, экономичной, практичной и многофункциональной, то есть могущей использоваться как для горячих, так и холодных порционных блюд.

Другой задачей изобретения является разработка упаковки, малогабаритной после использования, экономичной, практичной и имеющей оптимальную герметичность, включая углы и складки упаковки.

Для этого в изобретении предлагается упаковка из сминаемого картона, компоновка которой обеспечивает герметичность по всем стенкам и позволяет использовать температуру и давление герметизации, не влияющие на продукт.

Точнее, объектом изобретения является складываемая упаковка для порционного пищевого продукта, включающая в объемно выполненной упаковке:

боковой поясок с двумя продольными бортами, связанными двумя наружными стенками, имеющий, по меньшей мере, кривую или складку для образования пространства для размещения пищевого продукта,

оболочку, имеющую зону днища и зону крышки, закрепленные каждая на отдельной боковой стенке, и зону бокового бордюра, закрепленную на крайних бортах так, чтобы закрывать пищевой продукт в пространстве хранения,

при этом оболочка выполнена сдирающейся с краев бортов по всему первому продольному борту и, по меньшей мере, части второго продольного борта.

Складываемая оболочка является противоположностью термоформуемой оболочке. Складываемая оболочка выполняется из одного или нескольких плоских кусков картона, имеющих линии складывания и/или разрезы, и/или линии «michaire». Этот или эти куски картона формируют затем объем вследствие сгибания при изготовлении упаковки.

Напротив, термоформуемая упаковка выполняется из нагреваемого термоформуемого листа, который принимает свою форму в пресс-форме.

Упаковка для пищевого продукта выполнена в виде конструкции, материалы и толщина которой позволяют открывать ее вручную (путем разворачивания или разрывания). Например, такая упаковка может быть выполнена из алюминиевых листов толщиной, по меньшей мере, в 50 микрон, бумажных или картонных листов с массой квадратного метра, меньшей 450 грамм, листов полипропилена или полиэфирной пластмассы толщиной менее 100 микрон.

Термин «боковой» означает, что, когда дно упаковки, когда ей придан объем, установлен на суппорте, поясок и зона бордюра оболочки ограничивают сбоку упаковку.

Боковой поясок предназначен для того, чтобы его можно было взять рукой для удержания пищевого продукта, тогда как оболочка предназначена для того, чтобы ее содрать и удалить (даже если она может быть жестко соединена с пояском). Этот поясок имеет форму плоской ленты, когда он является плоским. Другими словами, длина пояска по продольной оси превышает ширину по поперечной оси.

Предпочтительно, чтобы форма пояска в плоскости была, по существу, прямоугольной, то есть его продольные края длиннее, чем поперечные края. Форма «по существу» прямоугольная является формой, имеющей два продольных края более длинными, чем поперечные края, все эти края могут быть прямолинейными или иметь несколько кривых или кромок. Термин «по существу прямоугольная» включает трапецеидальную форму пояска (один из краев является более узким, чем второй поперечный край или центр пояска).

Кроме того, поперечные края могут сойтись в одной точке так, что оба продольных края являются секущими на краю пояска. Другими словами, поясок на концах имеет форму точки, края которой образованы, по меньшей мере, частью продольных краев, а вершина образована точечным краем. В такой конфигурации боковая бордюрная зона оболочки уменьшается до простой линии сгиба.

Когда упаковка расправлена в объем, поясок предназначается для того, чтобы иметь кривизну или складку. Другими словами, поясок в объеме имеет две плоскости, и даже плоскую бесконечность, если поясок имеет кривизну.

Под «удаляемым» понимают герметичное крепление склеиванием или запаиванием, позволяющее в процессе нормального использования упаковки вручную разделить две скрепленных таким образом детали без их разрыва.

В соответствии с вариантами осуществления изобретения:

- боковой поясок может иметь такую линию изгиба, чтобы изготовить, по меньшей мере, две некомпланарные фиксирующие плоскости, расположенные вдоль внешних краев первого продольного борта;

- поясок может иметь, по меньшей мере, один разрез, примыкающий к продольному борту по линии сгиба и разделяющий после формирования объема две фиксирующие плоскости;

- поясок может иметь зону склеивания, ограниченную двумя складками, разделяющими упомянутую зону склеивания на две дополняющие части, предназначенные для приклеивания одна к другой для обеспечения удобного взятия рукой;

- поясок может иметь две линии сгиба для открывания, расположенные между двумя продольными бортами;

- упаковка может быть выполнена из материала, образованного термоплавкими материалами, такими как полиолефины, полиамиды или полиэфирные смолы, при этом материал выполнен слоистым, содержащим, по меньшей мере, лист бумаги или картона и, по меньшей мере, лист термоплавкого материала и комбинацию этих материалов;

- упаковка может содержать материал, покрытый, по меньшей мере, частично клеем;

- упомянутый материал может быть выбран из группы, образованной бумагой, картоном, алюминием или листом пластмассы, а клей может быть выбран из термоплавких смол и термоспаиваемого лака;

- оболочка может содержать, по меньшей мере, язычок для захвата;

- оболочка может иметь жесткость, меньшую или равную жесткости пояска;

- упаковка может быть выполнена из сминаемого картона, поставляемого плоским, путем придания ей объема для образования упаковки, причем картон выполнен из двух отдельных частей, предназначенных для скрепления между собой, при этом первая часть образует поясок, а вторая часть образует оболочку;

- линия сгиба может проходить по боковому пояску таким образом, чтобы образовать, по меньшей мере, две плоскости крепления, по меньшей мере, вдоль одной части второго продольного борта.

Изобретение касается также способа изготовления представленной упаковки, включающего следующие операции:

- придание упаковке объема для образования пространства хранения пищевого продукта;

- крепление оболочки, съемной на краях бортов, по всему первому продольному борту и, по меньшей мере, на части второго продольного борта.

В соответствии с вариантами осуществления изобретения:

- операция крепления оболочки на пояске может быть выполнена с помощью плоскостей крепления, расположенных параллельно дну и направленных наружу относительно пространства хранения пищевого продукта;

- способ может включать следующие операции:

А1) сгибание пояска таким образом, чтобы он образовывал, по меньшей мере, одну кривую и/или одну складку для образования пространства хранения пищевого продукта, и расположение первого продольного борта выполненного таким образом пояска по периферии зоны дна оболочки;

В1) скрепление путем приклеивания или припаивания первого продольного борта пояска и зоны дна оболочки с возможностью сдирания;

С1) частичное отгибание оболочки и крепление с возможностью сдирания путем приклеивания или припаивания двух краев бортов пояска и зоны бокового бордюра оболочки так, чтобы образовать сбоку пространство хранения;

D1) размещение пищевого продукта на дне в пространстве хранения;

Е1) отгибание покрывающей зоны оболочки на второй продольный край пояска и их скрепление с возможностью сдирания путем приклеивания или припаивания, по меньшей мере, на части второго продольного борта, расположенного в продолжение крайних бортов.

В дальнейшем изобретение поясняется нижеследующим описанием, не являющимся ограничительным, со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1-10 изображает первую форму второго варианта реализации упаковки по изобретению, в которой:

Фиг.1 схематично изображает вид в плоскости первой формы второго варианта реализации упаковки по изобретению, представляющий первый вариант формы пояска;

Фиг.1а, 1b и 1c изображают три других варианта форм пояска второго варианта реализации упаковки по изобретению;

Фиг.2 схематично изображает вид в перспективе объемного монтажа упаковки по фиг.1;

Фиг.2а изображает схематичный вид в изометрии объемного монтажа по фиг.1b;

Фиг.3-5 схематично изображает виды в изометрии закрывания упаковки по фиг.2;

Фиг.6-9 схематично изображает виды в изометрии открывания упаковки по фиг.2;

Фиг.10 изображает пример компоновки разреза нескольких оболочек первой формы второго варианта реализации оболочки по изобретению, ограничивающего потери материала при изготовлении;

Фиг.11-18 изображают вторую форму второго варианта реализации упаковки по изобретению, в которой:

Фиг.1 изображает схематичный вид в плоскости второй формы второго варианта реализации упаковки по изобретению, представляющего первый вариант формы пояска;

Фиг.11а изображает второй вариант формы пояска второй формы второго варианта реализации упаковки по изобретению;

Фиг.12 изображает схематичный вид в изометрии объемного монтажа упаковки по фиг.11;

Фиг.13-15 изображают схематичные виды в изометрии закрывания упаковки по фиг.11;

Фиг.16-18 изображают схематичные виды в изометрии упаковки по фиг.11;

Фиг.19 и 20 изображают третью форму второго варианта реализации упаковки по изобретению;

Фиг.21-23 изображают четвертую форму второго варианта реализации упаковки по изобретению; и

Фиг.24-26 изображают пятую форму второго варианта реализации упаковки по изобретению.

Второй вариант предпочтительной реализации упаковки по изобретению изображен на фиг.1-26. Фиг.1а, 1b и 1с изображают варианты форм поясков.

В соответствии с первой формой, изображенной на фиг.1-9, складываемая упаковка по изобретению содержит на основе объемной упаковки:

боковой поясок 400, предназначенный для взятия его рукой и имеющий два продольных борта 401 и 401, соединенных двумя крайними бортами 403 и 404; и

оболочку 500, имеющую зону дна 501, зону крышки 502 и зону бокового бордюра 503.

В варианте, изображенном на фиг.1, крайние борта 403 и 404 пояска 400 выполнены криволинейными.

Боковой поясок 400 имеет линию сгиба 405, простирающуюся параллельно крайним бортам и двум продольным бортам таким образом, чтобы образовать, по меньшей мере, две некомпланарные плоскости крепления.

В пояске 410 по фиг.1а, по существу, посредине предусмотрена линия изгиба 411. Эта линия изгиба 411 предназначена для размещения между двумя точками (сверху и снизу) оболочки (см. фиг.2). Кроме того, поясок 410 содержит два разреза 412 в продольных бортах соответственно 401-402, доходящие до линии сгиба 405 и разделяющие две плоскости крепления 416-417 и 418-419 (см. фиг.2).

Поясок 420 по фиг.1b имеет зону склеивания 421, ограниченную двумя складками 422 и 423. Зона склеивания 421 содержит также складку 424, разделяющую упомянутую зону на две дополнительные части, предназначенные для склеивания между собой для образования места для захвата рукой. Фиг.2а изображает поясок 420 в объеме. Место для захвата 425 можно удержать двумя пальцами пользователя.

Боковой поясок 430 по фиг.1с имеет два продольных края 431-432 с двумя искривлениями. Кроме того, поясок 430 содержит два прямоугольных конца 433-434.

Фиг.2 изображает поясок по фиг.1а, объемно размещенный над оболочкой 500. Для формирования упаковки поясок 410 складывается таким образом, что он образует складку для организации пространства хранения пищевого продукта, затем продольный край размещается по периферии зоны днища 501 оболочки 500. В изображенном варианте реализации продольные края имеют фиксирующие плоскости 416-417, 418-419. Таким образом, эти плоскости размещаются по периферии зоны днища 501 оболочки 500.

Затем закрепляют приклеиванием или запаиванием с возможностью сдирания первого продольного борта пояска и зоны днища упаковки. Когда поясок имеет плоскости фиксации, именно они крепятся к оболочке. Результат изображен на фиг.3.

Далее частично отгибают оболочку 500 и крепят с возможностью сдирания два боковых края пояска на зону бокового бордюра 503 оболочки 500. Таким образом, закрывают сбоку пространство хранения. После этого пищевой продукт Р можно разместить в зоне днища 501 между боковым пояском и зоной бокового бордюра оболочки.

Как только продукт Р размещен в пространстве хранения, зона крышки 502 опускается и фиксируется с возможностью сдирания, по меньшей мере, на части второго удлиненного борта пояска, размещенного в продолжение бортового края (фиг.4). Результат изображен на фиг.5, который представляет закрытую упаковку. Таким образом, когда пользователь открывает упаковку, он может полностью содрать оболочку с одного продольного борта, на двух концевых краях и, по меньшей мере, на части второго продольного борта (см. фиг.6-8).

Когда пользователь хочет употребить продукт Р, он берет упаковку по изобретению, размещая свои пальцы на боковых стенках, образованных боковым пояском 410 по изобретению. Зона крышки 502 закреплена с возможностью сдирания на фиксирующих плоскостях 416-417, при этом пользователь может отвести зону крышки 502 от боковых стенок упаковки. Для этого, как изображено на фиг.6, он захватывает край оболочки 52 в направлении стрелки F3.

Этот край зоны оболочки может содержать язычок для захвата для облегчения захватывания и открывания. Такой язычок для захвата по изобретению отличается от язычка (или ленты для легкого открывания) из известного уровня техники тем, что язычок не разрывает оболочку и, в частности, зону крышки, а остается соединенным с этой зоной. Таким образом, благодаря язычку для захвата и сдираемому креплению (но не разрываемому) пользователь разделяет две части упаковки вдоль зоны крепления между этими двумя частями, но не разрывает их, и эти части сохраняют их целостность.

Кроме того, язычок для захвата по изобретению размещен на узкой части упаковки и является, предпочтительно, составной частью упаковки. Напротив, лента должна быть прикреплена к поверхности на упаковке и размещена вдоль зоны разрыва. Как только лента останавливается, разрывание прекращается. Ленты дороги, учитывая их длину, должны быть расположены точно, делая изготовление дорогостоящим и сложным.

Пользователь продолжает открывать упаковку по изобретению, сдирая крышку 502 по стрелке F5 (фиг.7). На этой стадии зона бокового бордюра 503, связанная с зоной крышки (502), отходит от двух крайних бортов 403-404 бокового пояска 410.

В соответствии с изобретением пользователь продолжает движение открывания по стрелке F6 (фиг.8), отделяя, по меньшей мере, часть зоны днища 501 от бокового пояска 410.

Предпочтительно, как изображено на фиг.9, боковой поясок 410 имеет две линии сгиба 10, связывающие два продольных борта. Эти линии сгиба позволяют пользователю, который держит упаковку за поясок, например, между большим и указательным пальцами, отвести часть этого пояска по стрелкам F7 и F8 для того, чтобы легче отправить продукт Р в рот или на тарелку, не касаясь его пальцами.

Второй вариант реализации позволяет получить упаковки треугольной формы, при производстве которых образуются малые потери. Действительно, как изображено на фиг.10, оболочки 500 имеют симметричную форму, позволяющую изготовить несколько оболочек, размещенных на одной ленте материала. Потери материала L, обозначенные на фиг.10 серым цветом, имеют значительно меньшую поверхность, чем потери при изготовлении упаковки, описанной в патентном документе WO 00/17064.

Это особенно верно, когда оболочка и поясок выполнены прямолинейными.

Фиг.11-18 изображают вторую возможную форму, получаемую вторым предпочтительным вариантом выполнения изобретения.

На фиг.11 оболочка 600 имеет, по существу, прямоугольные зону днища 601 и зону крышки 602. Эти зоны связаны зоной бокового бордюра 603, также прямоугольной. На этой фиг.11 зона днища 601 и зона крышки 602 имеет каждая язычок 604 для захвата. Эти язычки 604 для захвата позволяют открыть упаковку либо в зоне днища, либо в зоне крышки без разрыва оболочки. В этом случае оболочка закреплена сдираемой на крайних бортах, по всему первому продольному борту и по всему второму продольному борту пояска 700.

Этот поясок 700 имеет линию сгиба 701, расположенную параллельно крайним бортам 702-703 и двум продольным бортам 704-705. Таким образом, когда поясок установлен объемно, фиксирующие плоскости расположены, по существу, параллельно в зоне днища 601 и, по существу, перпендикулярно (то есть под 90 градусов, плюс или минус, примерно 5 градусов) части пояска, который образует боковые борта упаковки.

Поясок 700 содержит также две линии сгиба 706-707, позволяющие организовать, когда боковой поясок установлен объемно, пространство хранения пищевого продукта Р. На краях этих двух линий сгиба 706-707 поясок имеет разрез, идущий от продольного борта 704-705 до линии сгиба 701. Эти разрезы 708 позволяют разделить поверхности крепления одного и того же продольного борта в процессе складывания пояска. Это изображено на фиг.12.

Фиг.11а изображает вариант пояска 710, имеющий два продольных борта 711-712, каждый из которых имеет три нелинейных сегмента. Два продольных борта 711-712 связаны между собой крайними бортами 713-714, более узкими, чем центр пояска, в котором продольные борта параллельны. Другими словами, поясок содержит две трапеции 715-716, расположенные с обеих сторон прямоугольника 717.

Как на фиг.3-9, фиг.13-18 изображают выполнение объемной упаковки (фиг.13), заполнение упаковки пищевым продуктом Р, закрывание упаковки (фиг. 14-15) и открывание упаковки (фиг. 16-18) прямоугольной формы.

Во всех упомянутых в настоящем описании примерах оболочка закреплена сдираемой на двух крайних бортах, по всему первому продольному борту и, по меньшей мере, на части второго продольного борта.

Когда зона крышки закреплена сдираемым образом только на части второго продольного борта, другая часть этого продольного борта закреплена закрыто, то есть без возможности отделения оболочки вдоль этой части без разрыва того и/или другого.

Тем не менее, предпочтительно, оболочка закреплена сдираемым образом вдоль обоих бортов пояска. Таким образом, пользователь может открыть упаковку по изобретению либо со стороны днища, либо со стороны крышки, как если бы он снимал шкурку с банана.

Такой способ открывания и характеристики упаковки, которые позволяют осуществить этот способ, обеспечивают получение упаковки, очень простой в использовании, экономичной в изготовлении и весьма гигиеничной, так как пользователь никогда не касается продукта и может его употребить непосредственно из упаковки, отправляя его в рот, не касаясь пальцами.

Фиг.19-20 изображают третью полукруглую форму упаковки. В этой форме поясок представляет собой непрерывную кривую, позволяя организовать пространство хранения пищевых продуктов. В данном случае поясок также имеет линию сгиба, параллельную совокупности его бортов и обеспечивающую выполнение плоскостей фиксации на зоне днища, зоне крышки и зоне бокового бордюра оболочки 900.

Четвертая форма, изображенная на фиг. 21-23, представляет оболочку 1000, имеющую зону днища 1001 и зону крышки 1002, связанные боковой бордюрной зоной 1003, уменьшенной до простой линии сгиба. Дополнительно поясок 1100 имеет два продольных борта 1101-1102, каждый из которых имеет три нелинейных сегмента. Два продольных борта 1101-1102 связаны между собой крайними бортами 1103 и 1104, каждый из которых оканчивается простой точкой. Другими словами, продольные борта 1101 и 1102 являются секущими и образуют две точки.

Таким образом, упаковка преобразуется в объем (фиг.23), точки 1103 и 1104 пояска 1100 совпадают с боковой бордюрной зоной 1003 оболочки 1000. На фиг.22 для ясности плоскости крепления не изображены.

Для изготовления упаковки сгибают поясок 1100, как изображено на фиг.22, и его съемно закрепляют на зоне днища 1002 оболочки 1000. Затем пространство, ограниченное пояском и зоной днища, заполняют продуктом Р. Наконец, отгибают зону крышки 1001 и съемно ее закрепляют, по меньшей мере, частично, но, предпочтительно, полностью на пояске 1100. Полученная упаковка изображена на фиг.23.

Фиг. 24-26 изображают упаковку по изобретению, имеющую форму четырехгранного пакета, когда ему придан объем.

Для этого упаковка содержит поясок 1200, имеющий два продольных борта 1201-1202, причем каждый из них образован двумя неколлинеарными сегментами. Эти два продольных борта 1201-1202 связаны двумя крайними бортами 1203-1204, ограничивающимися простой точкой. Другими словами, поясок имеет форму ромба. Упаковка содержит также оболочку 1300, имеющую зону днища 1301 и зону треугольной крышки 1302, связанные между собой боковой бордюрной зоной 1303, образованной простой линией сгиба. Другими словами, оболочка 1300 имеет также форму ромба.

На фиг.25 и 26 плоскости крепления для ясности не изображены.

Таким образом, когда упаковка по изобретению выполнена в объеме, каждая плоскость крепления расположена, по существу, параллельно дну и направлена к наружной стороне картонного объема, выступая относительно плоскости, образованной боковыми стенками. В этом положении плоскость крепления имеет поверхность закрывания (путем запаивания или сдираемого приклеивания), направленную вверх, то есть в другую сторону от днища. Зона крышки может быть, таким образом, закреплена над зоной днища на фиксирующих поверхностях и вне продукта Р.

Таким образом, в процессе изготовления, благодаря средству противодавления (не изображенному), расположенному под поверхностями, применяется значительное фиксирующее давление на крышку и на фиксирующие поверхности. Это давление никогда не воздействует прямо или косвенно на продукт Р, содержащийся в объеме хранения. Более того, возможно локально нагревать оболочку и фиксирующие поверхности в процессе применения давления без риска нагреть продукт.

Такая конструкция упаковки позволяет, таким образом, упаковывать порционные продукты, как горячие, так и холодные, при обеспечении прекрасной герметичности упаковки.

Кроме того, фиксирующие плоскости служат упором для пальцев пользователя в процессе открывания упаковки. Действительно, разрывание оболочки по всему первому продольному борту, по двум крайним бортам и, по меньшей мере, на части второго продольного борта может способствовать выскальзыванию упаковки из рук пользователя. Наличие фиксирующих плоскостей по продольному борту, даже, предпочтительно, на двух продольных бортах мешает упаковке скользить при открывании.

Предпочтительно, чтобы жесткость оболочки была меньше жесткости пояска. Таким образом, при открывании упаковки пользователем поясок меньше поддается механическим деформациям, чем оболочка.

Это исключает расплющивание упаковки в сумке пользователя. Это позволяет также изготавливать более дешевую упаковку при обеспечении того, что поясок сохраняет свою форму при открывании. Таким образом, пользователь может после открывания удерживать пальцами упаковку, содержащую пищевой продукт.

Похожие патенты RU2541941C2

название год авторы номер документа
КОРОБКА ДЛЯ ДИАГОНАЛЬНО РАЗРЕЗАННЫХ САНДВИЧЕЙ 2003
  • Мани Джулиан Дэвид Кирл
  • Савва Саввакис
RU2355612C2
ПОРЦИОННАЯ УПАКОВКА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2019
  • Фернандес Де Карвальо Керстин
  • Панке Ян
  • Шандль Герольд
  • Фельдман Хольгер
RU2771633C2
ВЫКРОЙКА ДЛЯ СИГАРЕТНОЙ ПАЧКИ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СИГАРЕТНОЙ ПАЧКИ ИЗ ВЫКРОЙКИ 1998
  • Шох Райнхард А.
  • Майер Уве И.
  • Фридрих Х. И. Детлеф
RU2219115C2
УПАКОВКА ДЛЯ СУХИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2023
  • Фон Асмус Майя Альбертовна
RU2814284C1
УПАКОВКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ЗАГОТОВКА, ОБРАЗУЮЩАЯ ЧАСТЬ УКАЗАННОЙ УПАКОВКИ, РУЛОН ЗАГОТОВОК И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКТИЛЬНОГО РИСУНКА НА ВОЛОКНИСТОМ УПАКОВОЧНОМ МАТЕРИАЛЕ 2012
  • Вонг Аллен
  • Лейон Ханна
  • Левендаль Пол
  • Винер Гвидо
  • Хейде Пер-Горан
  • Грим Андерс
  • Бьюренхейм Йоахим
RU2597587C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ И УПАКОВОЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР, ИМЕЮЩИЙ ТАКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ 2015
  • Рюдберг Пер
  • Хоканссон Бенгт
  • Андерссон Пер
  • Йоханссон Йеран
  • Бегич Оливия
  • Перссон Йенс
RU2680432C2
Упаковка для фастфуда, короб для этой упаковки и вкладыш для этого короба 2021
  • Рыжиков Роман Николаевич
  • Ясинский Игорь Николаевич
  • Колчанов Никита Владимирович
RU2762461C1
УПАКОВКА ДЛЯ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1997
  • Брей Эндрю Джонатан
  • Паркер Майкл Патрик
  • Сэмпсон Джон Роджер
  • Стьюарт-Кокс Адриан Рой
RU2202504C2
УПАКОВКА ИЗ КОМПОЗИТА "КАРТОН/ПОЛИМЕР", СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Даммерс Маттиас
  • Фирбум Вернер
  • Бирнингер Биргит
  • Бергер Йорг
  • Конце Ахим
RU2425785C2
УПАКОВКА ДЛЯ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Стюарт-Кокс Адриан Рой
  • Томас Теодор Роланд Филип
  • Сэмпсон Джон Роджер
  • Паркер Майкл Патрик
RU2189927C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 541 941 C2

Реферат патента 2015 года УПАКОВКА ДЛЯ ПОРЦИОННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Складываемая упаковка для порционного пищевого продукта содержит в качестве основы объемную упаковку, включающую боковой поясок с двумя продольными бортами, связанными двумя крайними бортами, выполненный по меньшей мере в виде кривой и/или со складкой для организации пространства хранения пищевого продукта и оболочку. Оболочка имеет зону днища и зону крышки, каждая из которых закреплена на различном продольном борту, и боковую бордюрную зону, закрепленную на крайних бортах пояска так, чтобы закрыть пищевой продукт в пространстве хранения. Оболочка закреплена с возможностью съема на крайних бортах по всему первому продольному и по меньшей мере на части второго продольного борта. Упаковка занимает мало места после использования, экономична и практична в использовании, исключает загрязнение пальцев пользователя в процессе открывания и взятия продукта. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 31 ил.

Формула изобретения RU 2 541 941 C2

1. Складываемая упаковка для порционного пищевого продукта, содержащая в качестве основы объемную упаковку, включающую:
боковой поясок (400, 410, 420, 430, 700, 710, 800, 1100, 1200) с двумя продольными бортами (401-402, 431-432, 704-705, 711-712, 1101-1102, 1201-1202), связанными двумя крайними бортами (403-4041, 433-434, 702-703, 713-714, 1104-1105, 1204-1205), выполненный, по меньшей мере, в виде кривой и/или со складкой (411, 424, 706-707) для организации пространства хранения пищевого продукта (Р),
оболочку (500, 600, 900, 1000, 1300), имеющую зону днища (501, 601, 901, 1001, 1301) и зону крышки (502, 502, 902, 1002, 1302), каждая из которых закреплена на различном продольном борту, и боковую бордюрную зону (503, 603, 903, 1003, 1303), закрепленную на крайних бортах пояска так, чтобы закрыть пищевой продукт в пространстве хранения, при этом оболочка закреплена с возможностью съема на крайних бортах по всему первому продольному и, по меньшей мере, на части второго продольного борта.

2. Упаковка по п.1, в которой боковой поясок имеет линию сгиба (405, 701) для образования, по меньшей мере, двух не компланарных фиксирующих плоскостей, простирающихся вдоль крайних бортов первого продольного борта.

3. Упаковка по п.1, в которой поясок имеет, по меньшей мере, один разрез (412) от края продольного борта до линии сгиба, разделяющий две поверхности фиксации при выполнении упаковки объемной.

4. Упаковка по п.1, в которой поясок имеет зону приклеивания (421), ограниченную двумя сгибами (422, 423) и содержащую сгиб (424), разделяющий упомянутую зону приклеивания на две дополняющие части, предназначенные для приклеивания одной к другой для образования места для захвата.

5. Упаковка по п.1, в которой поясок имеет две линии открывания (10), расположенные между двумя продольными бортами.

6. Упаковка по п.1, содержащая материал из группы, в которую входят термоплавкие материалы, такие как полиолефины, полиамиды и полиэфирные смолы, при этом слоистая структура содержит, по меньшей мере, один лист бумаги или картона и, по меньшей мере, один лист термоплавкого материала и комбинацию этих материалов.

7. Упаковка по п.1, содержащая материал, покрытый, по меньшей мере, частично клеем.

8. Упаковка по п.7, в которой упомянутый материал выбран из группы, в которую входят бумага, картон, алюминий и пластмассовый лист, а клей может быть выбран между термоплавкой смолой и термосплавляемым лаком.

9. Упаковка по п.1, в которой оболочка содержит, по меньшей мере, один язычок для захвата (7а).

10. Упаковка по п.1, в которой жесткость оболочки меньше или равна жесткости пояска.

11. Упаковка по п.1, образованная из картона, выполненного из сгибаемого материала, поставляемого в плоском виде и приобретающего объем при формировании упаковки, при этом картон состоит из двух раздельных частей, предназначенных для скрепления одна с другой, причем первая часть (400, 410, 420, 430, 700, 710, 800, 1100, 1200) образует поясок, а вторая часть (500, 600, 900, 1000, 1300) образует оболочку.

12. Упаковка по п.3, в которой линия сгиба (405, 701) проходит по боковому пояску с возможностью формирования, по меньшей мере, двух плоскостей фиксации вдоль, по меньшей мере, одной части второго продольного борта.

13. Способ изготовления упаковки для порционного пищевого продукта по одному из пп.1-12, в котором:
- изготавливают упаковку объемной для формирования пространства хранения пищевого продукта;
- крепят оболочку с возможностью ее съема на крайних бортах, по всему первому продольному борту и, по меньшей мере, части второго продольного борта.

14. Способ по предыдущему пункту, в котором операция крепления оболочки на пояске выполнена на фиксирующих плоскостях, расположенных, по существу, параллельно днищу (501, 601, 901, 1001, 1301) и расположенных наружу относительно пространства хранения пищевого продукта.

15. Способ изготовления упаковки для порционного пищевого продукта по п.13, в котором:
А1) сгибают поясок (400, 410, 420, 430, 700, 710, 800, 1100, 1200) таким образом, чтобы он представлял собой, по меньшей мере, кривую и/или складку (411, 424, 706-707) для формирования пространства хранения пищевого продукта и размещения первого продольного борта (401, 431, 704, 711, 1101, 1201) выполненного таким образом пояска по периферии зоны днища (501, 601, 901 1001, 1301) оболочки (500, 600, 900, 1000, 1300);
В1) скрепляют с возможностью съема путем склеивания или припаивания первого продольного борта (401, 431, 704, 711, 1101, 1201) пояска и зоны днища (501, 601, 901, 1001, 1301) оболочки (500, 600, 900, 100, 1300);
С1) частично отгибают оболочку (500, 600, 900, 100, 1300) и скрепляют с возможностью съема путем склеивания или припаивания двух крайних бортов (403-4041, 433-434, 702-703, 713-714, 1104-1105, 1204-1205) пояска и боковой бордюрной зоны (503, 603, 903, 1003, 1303) оболочки для закрывания сбоку пространства хранения;
D1) размещают пищевой продукт (Р) в зоне днища (501, 601, 901, 1001, 1301) в пространстве хранения;
E1) отгибают зоны оболочки (502, 602, 902, 1002, 1302) на второй продольный борт (402, 432, 705, 712, 1102, 1202) пояска и скрепляют их с возможностью съема путем склеивания или припаивания, по меньшей мере, на части второго продольного борта, расположенного в продолжение крайних бортов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2541941C2

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ БЕЗ ДЕМОНТАЖА С ОБЪЕКТА 2014
  • Дворников Павел Александрович
  • Полионов Виктор Петрович
  • Шутов Павел Семёнович
RU2584379C1
FR 2854388 A1, 05.11.2004
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер 1923
  • Иссерлис И.Л.
SU2003A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ НАПРЯЖЕНИЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА 2010
  • Бобровник Евгений Антонович
  • Красинский Виктор Николаевич
  • Шевчук Виталий Леонидович
RU2452969C2
Устройство для смешивания волокнистых материалов 1951
  • Губин В.И.
  • Захаров И.С.
  • Кориковский П.К.
  • Чурбанов Г.В.
  • Шеришев В.М.
SU97985A1
DE 3641539 A1, 11.06.1987
US 3184140 A, 18.05.1965

RU 2 541 941 C2

Авторы

Боннэн Ив

Равеле Себастьен

Даты

2015-02-20Публикация

2010-10-25Подача