Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления.
Известен способ для производства многокомпонентных зерновых хлопьев (Патент РФ №2314710, МПК A23L 1/164, опубл. 20.01.2008), включающий очистку зерна от примесей, предварительное шелушение зерна, дозирование зерна, его смешивание, увлажнение компонентов смеси водой до влажности 23-27%, отволаживание в течение 12-24 часов, пропаривание смеси при давлении пара 0,1-0,2 МПа, подсушивание до влажности 23-25%, охлаждение смеси, основное шелушение смеси до выхода 80-85%, введение в обработанную смесь крупяных компонентов, дополнительное пропаривание смеси при давлении пара 0,05-0,10 МПа, плющение смеси в хлопья, подсушивание до влажности 12-14%.
Недостатками этого способа являются большая трата времени и использование дополнительного оборудования для подготовки сырья к производству хлопьев, а также то, что овсяная крупа и пшено содержат значительное количество липидов от 3,4 до 6,2%, поэтому эти продукты быстро прогоркают и плохо хранятся.
Наиболее близким по технической сущности является способ производства сухой питательной смеси на зерновой основе (патент РФ №2196452, МПК A23L 1/164, опубл. 20.01.2003), содержащий зерновую основу с вкусовыми добавками. В качестве зерновой основы выступают кукурузные хлопья. По меньшей мере, некоторые компоненты зерновой части после термообработки и формирования в виде хлопьев обжаривают с солью, после чего зерновую часть смешивают с вкусовыми добавками с получением целевого продукта.
Недостатком прототипа является получение продукта с низкими пищевыми и биологическими показателями, а именно низким содержанием витаминов, микронутриентов и пищевых волокон.
Задачей, решаемой изобретением, является получение продукта зернового - кукурузных хлопьев с фитодобавкой, - обладающего высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными органолептическими свойствами за счет использования инулинобогащенной добавки, а также расширение ассортимента экструдированных изделий, выпускаемых данной отраслью.
Техническая задача достигается тем, что способ производства экструдированных продуктов предусматривает смешивание предварительно измельченной крупы кукурузной с пищевыми добавками, экструдирование подготовленной смеси с последующим охлаждением полученного вспученного продукта в виде хлопьев, упаковку, при этом предварительно измельченную кукурузную крупу смешивают с пищевыми добавками при следующем соотношении компонентов, мас.%:
далее подготовленную смесь подвергают обработке на экструдере при температуре 140°C, затем выпрессовывают упруговязкопластичнуй массу через матрицу с отверстиями d=4,0 мм и нарезают вращающимися ножами на гранулы - 4 мм, далее направляют на плющение и обжаривают при температуре 240°C до 300°C, охлаждают и упаковывают.
Клубни топинамбура богаты инулином, он и продукт его переработки будут использованы в качестве пребиотических добавок.
Инулин положительно влияет на обмен веществ организма человека. Соляная кислота желудка и ферменты кишечника расщепляют инулин на отдельные молекулы фруктозы и другие мелкие фрагменты, которые проникают в кровеносное русло. Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ - от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов. При этом инулин способствует усвоению витаминов и минеральных веществ в организме.
Инулин улучшает обмен липидных соединений - холестерина, триацилглицеринов и фосфолипидов в крови. В связи с чем снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется иммунная система организма. Кроме этого инулин способствует развитию бифидо- и лактобактерий, содержащихся в микрофлоре кишечника, содействуя таким образом нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Применяемое основное сырье (кукурузная крупа) хранится в бункерах с дозаторами и подается в дробилку для предварительного дробления. Подача сырья (крупы, эмульсии, воды, фитокомпонента) происходит одновременно.
Первое смешивание предварительно измельченной крупы осуществяют в предкондиционере. Продукт, равномерно поступающий в предкондиционер, транспортируется в зоне захвата пустотелыми лопастями и далее поступает в зону смешивания.
Смешивание компонентов осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
В процессе транспортирования продукт смешивается с водой и паром. Подача воды и пара происходит через патрубки на верхней части корпуса. Расход воды задается на пульте управления экструдера.
Из зоны смешивания продукт попадает в зону выдержки. При высокой температуре в зоне выдержки происходит пропаривание и размягчение смеси.
Из предкондиционера смесь поступает через подогревающийся клапан по вертикальному шнеку в экструдер.
Тесто, проходя через шнеки экструдера, вращающиеся в одном направлении, сжимается, нагревается и перемешивается с эмульсией, подающейся с помощью насоса.
На выходе из экструдера проваренное тесто подвергается сжатию, проходя через матрицу с размером отверстий - 4-5 мм, и разрезается специальными вращающимися ножами на гранулы. Частота вращения ножей регулируется от 600 до 1500 об/мин.
После экструдера пневмотранспортом гранулы передаются на подающее устройство плющилки, которое равномерно распределяет гранулы по всей ширине валов плющилки. В зависимости от толщины хлопьев (не более 3 мм) регулируется зазором между валами от 0,1 до 0,2 мм. При выходе с вальцов продукт подается по пневмопроводу на ленту стабилизирующего транспортера, где происходит перераспределение влаги.
Обжаривание хлопьев происходит в тостере, который представляет собой камеру, разделенную стенками на 2 секции. Внутри камеры движется транспортер из металлической сетки. Время нахождения хлопьев в печи 15-50 секунд при температуре 240-300°C.
После тостера обжаренные хлопья пневмотранспортером подаются в циклон-разгрузитель, затем на транспортер в бункер, откуда подаются на 3 фасовочных автомата. Хлопья кукурузные фасуют в пакеты из полипропилена.
Хлопья кукурузные должны храниться в сухих, чистых, не зараженными вредителями хлебных запасов помещениях, при температуре не выше 20°C и относительной влажности воздуха 70-75%.
Таким образом, заявляемый способ позволяет получить зерновой продукт - кукурузные хлопья с фитодобавкой, - обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными органолептическими свойствами за счет использования инулинобогащенной добавки, а также расширение ассортимента экструдированных изделий, выпускаемых данной отраслью.
Заявляемый способ поясняется следующим примером.
Рецептура кукурузных хлопьев с фитодобавкой топинамбур, расход сырья на 1 тонну готовой продукции, в кг, приведена в таблице 1.
Применяемое основное сырье (кукурузная крупа) хранится в бункерах с дозаторами и подается в дробилку для предварительного дробления. Подача сырья (крупы, эмульсии, воды, фитодобавка) происходит одновременно.
Первое смешивание крупы происходит в предкондиционере. Продукт, равномерно поступающий в предкондиционер, транспортируется в зоне захвата пустотелыми лопастями и далее поступает в зону смешивания. В процессе транспортирования продукт смешивается с водой и паром. Затем из предкондиционера смесь поступает через подогревающийся клапан по вертикальному шнеку в экструдер.
Тесто, проходя через шнеки экструдера, сжимается, нагревается и перемешивается с эмульсией, подающейся с помощью насоса. Охлаждение достигается за счет циркуляции холодной воды с температурой от 0°C до 45°C, а нагрев за счет пара, которой подается под давлением 2 атм и температурой 140°C. На выходе из экструдера проваренное тесто подвергается сжатию, проходя через матрицу с размером отверстий - 4-5 мм, и разрезается специальными вращающимися ножами на гранулы. Частота вращения ножей регулируется от 600 до 1500 об/мин.
После экструдера пневмотранспортом гранулы передаются на подающее устройство плющилки. В зависимости от толщины хлопьев (не более 3 мм) регулируется зазором между валами от 0,1 до 0,2 мм. При выходе с вальцов продукт подается по пневмопроводу на ленту стабилизирующего транспортера, где происходит перераспределение влаги.
Затем хлопья обжаривают в тостере в течение 15-50 секунд при температуре 240-300°C, охлаждают, после чего упаковывают. Оптимальное соотношение ингредиентов составляет, %:
Органолептические показатели экструдированных кукурузных и с фитодобавкой хлопьев приведены в таблице 2.
Из приведенных данных видно, что кукурузные хлопья с фитодобавкой имеют хорошие органолептические показатели, характерные для группы пищевых продуктов «сухие завтраки».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ КУКУРУЗНЫХ ЗАВТРАКОВ С ФИТОКОМПОНЕНТАМИ | 2013 |
|
RU2541660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ | 2014 |
|
RU2567196C1 |
ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ ХЛОПЬЯ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2014 |
|
RU2672602C2 |
ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ ХЛОПЬЯ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2014 |
|
RU2672603C2 |
Способ производства сухих завтраков из смеси запеченных овсяных хлопьев, экструдированного риса и кукурузы | 2022 |
|
RU2805185C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБОГАЩЕННОГО СКОРЦОНЕРОЙ | 2014 |
|
RU2585470C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2006 |
|
RU2314710C1 |
Установка и способ получения хлопьевидных зерновых продуктов без применения плющильного станка | 2017 |
|
RU2734796C2 |
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО СЫРЬЯ, ОБОГАЩЕННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ | 2017 |
|
RU2653069C1 |
ГОТОВЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2012 |
|
RU2616379C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления. Способ производства экструдированных продуктов предусматривает смешивание предварительно измельченной крупы кукурузной с пищевыми добавками, экструдирование подготовленной смеси с последующим охлаждением полученного вспученного продукта в виде хлопьев, упаковку. При этом предварительно измельченную кукурузную крупу смешивают с пищевыми добавками при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: крупа кукурузная 82,4; сахар-песок 5; соль пищевая 1,6; ячменно-солодовый экстракт 6; топинамбур 5. Далее подготовленную смесь подвергают обработке на экструдере при температуре 140°C. Затем выпрессовывают упруговязкопластичную массу через матрицу с отверстиями d=4,0 мм и нарезают вращающимися ножами на гранулы - 4 мм. Далее направляют на плющение и обжаривают при температуре от 240°C до 300°C, охлаждают и упаковывают. Изобретение направлено на получение зернового продукта - кукурузных хлопьев с фитодобавкой, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными органолептическими свойствами, за счет использования инулинобогащенной добавки, а также на расширение ассортимента экструдированных изделий, выпускаемых данной отраслью. 2 табл.
Способ производства кукурузных хлопьев с фитодобавкой, предусматривающий смешивание предварительно измельченной крупы кукурузной с пищевыми добавками, экструдирование подготовленной смеси с последующим охлаждением полученного вспученного продукта в виде хлопьев, упаковку, отличающийся тем, что предварительно измельченную кукурузную крупу смешивают с пищевыми добавками при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
далее подготовленную смесь подвергают обработке на экструдере при температуре 140°C, затем выпрессовывают упруговязкопластичную массу через матрицу с отверстиями d=4,0 мм и нарезают вращающимися ножами на гранулы - 4 мм, далее направляют на плющение и обжаривают при температуре от 240°C до 300°C, охлаждают и упаковывают.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2006 |
|
RU2314710C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2000 |
|
RU2196452C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2007 |
|
RU2347514C1 |
WO 2011002321 A2, 06.01.2011 | |||
. |
Авторы
Даты
2015-02-20—Публикация
2013-10-09—Подача