Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации фруктовых диетических консервов «Компот вишневый с сорбитом» в банках 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов в автоклаве [1] по режиму
где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
(15-25) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства консервов, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°C, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°C на 5 мин и 100°C на 10-15 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 7 мин, и при этом в каждом процессе обработки банку подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку частотой 0,166 с-1 с интервалом 2-3 мин.
Пример осуществления способа
Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 5 мин при одновременном прерывистом 2-3-мин вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. По истечении 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°C на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 10-15 мин, в которых банку также подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй при температуре воды 80°C в течение 5 мин и в первой ванне при температуре воды 60°C в течение 5 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 7 мин, в которых банку также подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.
Использование прерывистого вращения банок в процессе тепловой обработки способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банке и существенно снижает процесс механического протирания плодов в банке, что способствует сохранению их целостности.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°C соответственно в течение 5, 5 и 10-15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 7 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах, и в течение всего процесса тепловой обработки банки подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом 2-3 мин.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ | 2013 |
|
RU2547178C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРСИКОВ В ПЕРСИКОВОМ СОКЕ С МЯКОТЬЮ | 2013 |
|
RU2540105C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2013 |
|
RU2558964C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2539946C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2013 |
|
RU2547911C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ВИШНЕВОГО С КСИЛИТОМ | 2013 |
|
RU2542138C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЯБЛОК В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ | 2013 |
|
RU2542136C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ | 2013 |
|
RU2539958C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ЯБЛОЧНОГО С КСИЛИТОМ | 2012 |
|
RU2512370C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2535882C2 |
Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 60, 80 и 100°C соответственно 5, 5 и 10-15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 5, 5 и 7 мин, при этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80 осуществляются в одних и тех же ваннах. В течение всего процесса тепловой обработки банки подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку частотой 0,166 с-1 с интервалом 2-3 мин. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, а также позволяет сохранить биологически активные компоненты применяемого сырья и сэкономить тепловую энергию и воду. 1 пр.
Способ стерилизации компота вишневого с сорбитом, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и процессы обработки путем нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что осуществляют нагрев одних банок с компотом в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°C в течение соответственно 5, 5 и 10-15 мин и одновременно охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 7 мин, при этом в каждом процессе тепловой обработки банки подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку частотой 0,166 с-1 с интервалом 2-3 мин.
Сборник технологических инструкций по производству консервов., Т.2, М.:Пищевая промышленность, 1977, с.92-97, 222-231 | |||
RU 2010105178 A, 20.08.2011 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388366C1 |
Авторы
Даты
2015-02-20—Публикация
2013-05-13—Подача