Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации перца сладкого натурального в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации перца сладкого натурального [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 10 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 217 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта;
- большой расход энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа стерилизации, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; улучшению структурно-механических характеристик готового продукта; экономии тепловой и электрической энергии и воды, а также повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с продуктом после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергают тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 150°C и скоростью 1,75-2 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха и охлаждении банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.
Пример осуществления способа
Банки с перцем сладким натуральным после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=150°C и скоростью 1,75-2 м/с, и в течение 25 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее носитель с банками переносят в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут, и при этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.
Использование прерывистого вращения банок в процессах нагрева и охлаждения способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банке, снижает продолжительность процесса механического протирания плодов между собой и об стенки банок, что обеспечивает улучшение структурно-механических характеристик готовой продукции, а также обеспечивает экономию электроэнергии, затрачиваемой на вращение банок, при одновременном обеспечении равномерности процесса тепловой обработки и его интенсификации.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев консервов осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 150°C и скоростью 1,75-2 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом банку в процессе тепловой обработки подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.
Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, значительную экономию энергии, а также повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки при частичном вращении банки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО | 2013 |
|
RU2556377C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО | 2013 |
|
RU2539952C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ | 2013 |
|
RU2545055C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2013 |
|
RU2585357C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ | 2013 |
|
RU2551028C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ | 2013 |
|
RU2551080C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ | 2013 |
|
RU2551026C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2585352C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2585350C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2492731C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации перца сладкого натурального в банках СКО-1-82-1000 предусматривает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 1,75-2 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут. При этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Изобретение обеспечивает предотвращение процесса механического протирания плодов между собой и об стенки банок, а также полное сохранение биологически активных компонентов исходного сырья.
Способ стерилизации перца сладкого натурального, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность и процессы нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев осуществляют в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 1,75-2 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.
Сборник технологических инструкций по производству консервов", т.1, М.,"Пищевая промышленность", 1977, с | |||
Способ укрепления под покрышкой пневматической шины предохранительного слоя или манжеты | 1917 |
|
SU185A1 |
RU 2010120630 A, 27.11.2011 | |||
RU 2010120632 A, 27.11.2011 |
Авторы
Даты
2015-02-20—Публикация
2013-06-21—Подача