Линия производства соленых мясопродуктов из парного свиного мяса Советский патент 1992 года по МПК A23B4/02 

Описание патента на изобретение SU1736388A1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности для производства соленых мясопродуктов.

Известна линия ХС-3 для шприцевая (посола) и тумблирования мясного сырья, содержащая многоигольчатый шприц, ленточный транспортер и конвейеры. Недостатком линии ХС-3 является то, что она не пригодна для посола костных мясопродуктов и обладает большой длительностью процесса посола.

Цель изобретения - интенсификация процесса посола.

Это достигается тем, что линия производства соленых мясопродуктов из парного свиного мяса, включающая горизонтальный подвесной толкающий конвейер с монорельсовым путем для подвесок с тушами и размещенные под ним по ходу технологического процесса устройством для шприцевания, приспособлением для разделки, обвалки, жиловки и вакуум-массажное устройство, дополнительно снабжена устройством для электромассирования, расположенным между устройством для шприцевания и приспособлениями для разделки и представляющим собой камеру из диэлектрического материала с проходами для туш и подвесок, внутри которой смонтированы бесприводный ленточный конвейер, параллельный монорельсовому пути и снабженный закрепленными на ленте игольчатыми контактами с токосъемниками, и токоподво- дящая шина с зажимом для подключения к источнику тока, имеющая возможность взаимодействия с токосъемниками игольчатых контактов, расположенных на верхней ветви ленточного конвейера, при этом участок монорельсового пути над камерой электроизолирован от остального пути и также

VJ

GJ О СО 00 00

снабжен зажимом для подключения к источнику тока.

На фиг. 1 представлена линия, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - участок конвейера с установкой для элек- тромассирования; на фиг. А- вид А на фиг. 3.

Линия содержит горизонтальный подвесной толкающий конвейер с монорельсовым путем для подвешивания туш 1, установку для посола 2, клчеруд я электромассирования 3, столы для вертикальной разделки, обвалки, жиловки 4, вакуум-мас- сирующее устройство карусельного типа 5 и ленточный транспортер 6.

Камера электромассирования состоит из изолированного участка пути 7, блока управления подачи электрических импульсов 8, токоподводящей шины с зажимом для подключения к источнику тока 9. Токосъем- ник 10 соединен с игольчатым электродом 11 изолированной пластины 12. Токосъемник 10 снабжен пружинными элементами изолированной пластины 13. Пластины 12 установлены на прорезиненной ленте 14 транспортера 15, состоящего из двух барабанов 16 и роликов 17, прикрепленных к общей станине 18. Внизу под станиной укреплена камера 19, снабженная форсунками 20 для промыва игольчатых электродов 11. Для продвижения полутуш по конвейеру имеется приводной механизм, состоящий из привода 21 и кинематической цепи 22. Участок электромассирования заключен в камеру из оргстекла 23 и снабжен фотоэле- ментом 24. Для накалывания свиных полутуш на игольчатые электроды необходимо создать разность скоростей движения туш и иглы. С этой целью корпус камеры выполняется с входным отверстием, нижний край которого располагается выше нижней точки подвешенной полутуши, образуя барьер, после прохождения которого они с приобретенной кинетической энергией и обеспеченной разностью скоростей полутуши и иглы создает условия для накалывания.

Линия для посола осуществляет технологический процесс в следующей последовательности.

После клеймления и взвешивания пол- утуши, подвешенные на горизонтальном подвесном толкающем конвейере с монорельсовым путем 1, поступают в установку для посола 2, где происходит шприцевание полутуши. Далее полутуши поступают в ка- меру для электромассирования 3. Движением по конвейеру 1 кинематической цепью 22 от привода 21 полутуши накалываются на игольчатые электроды 11. Упругие электроды позволяют отклоняться в различных направлениях в случае попадания их на костную ткань. Электрический ток с заданными параметрами подается от блока управления 8 на изолированный участок конвейера 7 и токонесущую ленту 9. Электрический ток через токосъемник 10 подается на изолированную пластину 12 и игольчатые электроды 11. Лента 14 транспортера с игольчатыми электродами приводится в движение полутушами и поддерживается роликами 17. Огибая барабан 16, лента 14 высвобождает игольчатые электроды 11 из полутуши.

Санитарная обработка электродов 11 осуществляется в камере 19 форсунками 20.

После электромассирования полутуши поступают на столы разделки 4. При разделке для производства костных мясопродуктов полутуши снимаются с подвесного конвейера 1, при производстве бескостных мясопродуктов осуществляют вертикальную обвалку. Разделанное и отжилованное сырье по транспортеру 6 поступает в барабаны вакуум-массирующего устройства 5 карусельного типа, способного работать в различных режимах.

Применение электромеханической обработки при производстве соленых мясопродуктов из парного свиного мяса позволяет сократить процесс гк;сол-л для костных мясопродуктов в 5 pas, для бескостных 2,5 раза, получить продукт с более нежной консистенцией с увеличением выхода в среднем 3%, при этом сократить площади, сэкономить энергию, холод, рабочую силу.

Формула изобретения

Линия производства соленых мясопродуктов из парного свиного мяса, включающая горизонтальный подвесной толкающий конвейер с монорельсовым путем для подвесок с тушами и размещенные под ним по ходу технологического процесса устройство для шприцевания, приспособления для разделки, обвалки, жиловки и вакуум-массажное устройство, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса, она дополнительно снабжена устройством для электромассирования, расположенным между устройством для шприцевания и приспособлениями для разделки и представляющим собой камеру из диэлектрического материала с проходами для туш и подвесок, внутри которой смонтированы бесприводный ленточный конвейер, параллельный монорельсовому пути и снабженный закрепленными на ленте игольчатыми контактами с токосъемниками, итокоподводя- щая шина с зажимом для подключения к источнику тока, имеющая возможность взаимодействия с токосъемниками игольчатых

контактов, расположенных на верхней ветви ленточного конвейера, при этом участок монорельсового пути над камерой электроизолирован от остального пути и также снабжен зажимом для подключения к источнику тока.

/

Похожие патенты SU1736388A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Федоров Артем Анатольевич
  • Боброва Марина Сергеевна
  • Мирошниченко Лидия Александровна
RU2348255C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Сырокопченая колбаса с деминерализованной сывороткой и штаммами микроорганизмов и способ ее производства 2015
  • Барсуковская Татьяна Анатольевна
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кущева Елена Александровна
RU2613455C1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОГОЦЕЛЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2011
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Зиновченко Андрей Александрович
RU2473222C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС ИЗ КОНИНЫ 2011
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Балыкина Ольга Анатольевна
  • Аслалиев Айвазбег Дидарбекович
  • Михеева Наталья Матвеевна
  • Данилов Михаил Борисович
RU2464790C1
Способ посола мясопродуктов из парного мяса 1985
  • Ташпулатов Махаматшукур Мусаевич
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Горошко Геннадий Петрович
  • Горшкова Людмила Васильевна
SU1296087A1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ ЙОДОМ 1999
  • Лузан В.Н.
  • Чиркина Т.Ф.
RU2187948C2
Способ подготовки парных туш к производству соленых мясных продуктов 1984
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Ужахова Мадина Крымсултановна
  • Мадагаев Федор Аполонович
  • Киселев Юрий Алексеевич
  • Эстебесов Мусабек Алаевич
SU1289441A1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ СЫВОРОТКИ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2013
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Барсуковская Татьяна Анатольевна
  • Марченко Валентина Владимировна
  • Паляница Ольга Николаевна
  • Стаценко Елена Николаевна
RU2518298C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Пешков Александр Сергеевич
  • Бердников Василий Леонидович
RU2301568C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 736 388 A1

Реферат патента 1992 года Линия производства соленых мясопродуктов из парного свиного мяса

Использование: для производства соленых мясопродуктов. Сущность изобретения: линия содержит подвесной толкающий конвейер с монорельсом для туш, установку посола, камеру электромассирования, столы для вертикальной разделки, обвалки, жи- ловки. Камеры электромассирования содержит изолированный участок пути, то- коподводящую шину с зажимом. В камере смонтирован транспортер, на ленте которого установлены изолирующие пластины с закрепленными на них игольчатыми электродами с токосъемником. Камеры электромассирования снабжена корпусом с отверстиями для прохода туш. 4 ил.

Формула изобретения SU 1 736 388 A1

Фиг. 2

0ц г 3

I+.

v

Вид А

п

-п

11.

(

13

+.

v

Фиг. Ч

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1736388A1

Рогов И.А
и др
Технология мяса и мясопродуктов
М.: Агропромиздат, 1989, с.272-276.

SU 1 736 388 A1

Авторы

Большаков Алексей Сергеевич

Киселев Юрий Алексеевич

Бобренева Ирина Владимировна

Савельев Юрий Алексеевич

Руднев Сергей Дмитриевич

Крохалев Валерий Иванович

Даты

1992-05-30Публикация

1989-09-29Подача