Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известно использование декоративной капусты в сыром виде для приготовления кулинарных продуктов (flower.onego.ru>annual/brassica.html).
Техническим результатом изобретения является расширение сырьевой базы консервного производства.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов из декоративной капусты предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование в 0,15%-ном растворе лимонной кислоты декоративной капусты, приготовление заливки, содержащей сахар, соль, уксусную кислоту, вытяжку пряностей и воду, фасовку декоративной капусты и заливки, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленную декоративную капусту нарезают и бланшируют в 0,15%-ном растворе лимонной кислоты.
Вытяжку из пряностей готовят по традиционной технологии путем экстрагирования в течение 10 дней 20%-ным раствором уксусной кислоты или в течение 5 дней 40%-ным раствором уксусной кислоты смеси пряностей, содержащей, например, зелень петрушки, укропа и сельдерея, перец черный горький, перец стручковый и лавровый лист, или чеснок, перец черный горький и перец стручковый (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.55).
Заливку готовят путем растворения в питьевой воде сахара и соли и последующего добавления уксусной кислоты и вытяжки пряностей в рецептурном соотношении.
Декоративную капусту и заливку расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).
Полученные по описанной технологии консервы имеют оливковый или светло-фиолетовый цвет, приятный кисло-сладкий умеренно соленый вкус с ароматом используемых в составе вытяжки пряностей, консистенция декоративной капусты мягкая, не разваренная. Срок хранения консервов, определенных по ускоренной методике ВНИИКОП, составил не менее 1 года.
Химический состав консервов характеризуется наличием сахаров, белков и клетчатки, содержатся витамины С, B1, В2, U и провитамин каротин, а также в усвояемой форме макро- и микроэлементы Na, К, Mg, Са, Р и Fe. В составе продукта не содержатся токсичные и канцерогенные вещества.
По химическому составу консервированный продукт сходен с используемым растительным сырьем и может быть рекомендован для применения в повседневном питании и в составе рационов диетического и лечебного питания.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить консервы из ранее не использовавшегося в консервной промышленности растительного сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ КОЛЬРАБИ | 2010 |
|
RU2444202C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КРАСНОДАРСКИЙ" | 2014 |
|
RU2558296C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ | 2013 |
|
RU2508730C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ | 2011 |
|
RU2474157C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ | 2013 |
|
RU2498633C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ | 2011 |
|
RU2474156C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ БОБОВ | 1992 |
|
RU2021742C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2010 |
|
RU2442437C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИСОЛНЕЧНИКА | 2010 |
|
RU2445792C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА | 2000 |
|
RU2195137C2 |
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование в 0,15%-ном растворе лимонной кислоты декоративной капусты, приготовление заливки, содержащей сахар, соль, уксусную кислоту, вытяжку пряностей и воду, фасовку декоративной капусты и заливки, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить консервы из ранее не использовавшегося в консервной промышленности растительного сырья.
Способ производства консервов из декоративной капусты, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование в 0,15%-ном растворе лимонной кислоты декоративной капусты, приготовление заливки, содержащей сахар, соль, уксусную кислоту, вытяжку пряностей и воду, фасовку декоративной капусты и заливки, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" | 2012 |
|
RU2492702C1 |
Декоративная капуста удивительное растение | |||
Золотая Сотка Алтая, 2010, с.1 (Найдено по ИНТЕРНЕТУ 20.05.2014), http://sotka-sem.ru/czvety/kapusta-dekorativnaya.html)/ | |||
Сборник технологических инструкций по производству консер-вов | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство двукратного усилителя с катодными лампами | 1920 |
|
SU55A1 |
. |
Авторы
Даты
2015-04-10—Публикация
2013-10-10—Подача