СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТЫ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2546874C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известно использование декоративной капусты в сыром виде для приготовления кулинарных продуктов (flower.onego.ru>annual/brassica.html).

Использование декоративной капусты в производстве консервов из уровня техники не известно.

Техническим результатом изобретения является расширение сырьевой базы консервного производства.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов из декоративной капусты предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование в 0,15%-ном растворе лимонной кислоты декоративной капусты, приготовление заливки, содержащей сахар, соль, уксусную кислоту, вытяжку пряностей и воду, фасовку декоративной капусты и заливки, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

декоративная капуста 800 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 6,13 сахар 25,5 соль 18,4 вытяжка пряностей 11 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную декоративную капусту нарезают и бланшируют в 0,15%-ном растворе лимонной кислоты.

Вытяжку из пряностей готовят по традиционной технологии путем экстрагирования в течение 10 дней 20%-ным раствором уксусной кислоты или в течение 5 дней 40%-ным раствором уксусной кислоты смеси пряностей, содержащей, например, зелень петрушки, укропа и сельдерея, перец черный горький, перец стручковый и лавровый лист, или чеснок, перец черный горький и перец стручковый (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.55).

Заливку готовят путем растворения в питьевой воде сахара и соли и последующего добавления уксусной кислоты и вытяжки пряностей в рецептурном соотношении.

Декоративную капусту и заливку расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы имеют оливковый или светло-фиолетовый цвет, приятный кисло-сладкий умеренно соленый вкус с ароматом используемых в составе вытяжки пряностей, консистенция декоративной капусты мягкая, не разваренная. Срок хранения консервов, определенных по ускоренной методике ВНИИКОП, составил не менее 1 года.

Химический состав консервов характеризуется наличием сахаров, белков и клетчатки, содержатся витамины С, B1, В2, U и провитамин каротин, а также в усвояемой форме макро- и микроэлементы Na, К, Mg, Са, Р и Fe. В составе продукта не содержатся токсичные и канцерогенные вещества.

По химическому составу консервированный продукт сходен с используемым растительным сырьем и может быть рекомендован для применения в повседневном питании и в составе рационов диетического и лечебного питания.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить консервы из ранее не использовавшегося в консервной промышленности растительного сырья.

Похожие патенты RU2546874C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ КОЛЬРАБИ 2010
  • Тамкович Светлана Константиновна
  • Степанищева Нина Михайловна
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Ляпина Ольга Юрьевна
  • Примак Алексей Павлович
  • Зимина Надежда Константиновна
RU2444202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КРАСНОДАРСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенкина Галина Павловна
RU2558296C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508730C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474156C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2442437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ БОБОВ 1992
  • Вакиль Мавлюда Мирганиевна[Uz]
  • Литвинова Алла Владимировна[Uz]
RU2021742C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445792C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2000
  • Кузнецова Е.Н.
  • Бабарин В.П.
  • Голод Б.И.
  • Квасенков О.И.
RU2195137C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТЫ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование в 0,15%-ном растворе лимонной кислоты декоративной капусты, приготовление заливки, содержащей сахар, соль, уксусную кислоту, вытяжку пряностей и воду, фасовку декоративной капусты и заливки, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить консервы из ранее не использовавшегося в консервной промышленности растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 546 874 C1

Способ производства консервов из декоративной капусты, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование в 0,15%-ном растворе лимонной кислоты декоративной капусты, приготовление заливки, содержащей сахар, соль, уксусную кислоту, вытяжку пряностей и воду, фасовку декоративной капусты и заливки, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
декоративная капуста 800 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 6,13 сахар 25,5 соль 18,4 вытяжка пряностей 11 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2546874C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2492702C1
Декоративная капуста удивительное растение
Золотая Сотка Алтая, 2010, с.1 (Найдено по ИНТЕРНЕТУ 20.05.2014), http://sotka-sem.ru/czvety/kapusta-dekorativnaya.html)/
Сборник технологических инструкций по производству консер-вов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство двукратного усилителя с катодными лампами 1920
  • Шенфер К.И.
SU55A1
.

RU 2 546 874 C1

Авторы

Тамкович Светлана Константиновна

Степанищева Нина Михайловна

Посокина Наталья Евгеньевна

Лялина Ольга Юрьевна

Примак Алексей Павлович

Зимина Надежда Константиновна

Старцев Виктор Иванович

Даты

2015-04-10Публикация

2013-10-10Подача