СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ КОЛЬРАБИ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2444202C1

Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов.

Известен способ производства мясорастительных консервов "Верещака", предусматривающий использование в составе продукта замороженной кольраби (RU 2351181 С1, 2009).

После замораживания и стерилизации в составе указанных консервов кольраби приобретает размягченную консистенцию и темнеет.

Для производства натуральных консервов кольраби до настоящего времени не использовалась.

Наиболее близкими по составу к предлагаемым являются консервы "Перец сладкий натуральный". Технология их производства предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование водой или паром в течение 1-3 минут, охлаждение и резку сладкого перца, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль и лимонную кислоту, фасовку сладкого перца и заливки, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.39-42).

Данная технология не может быть автоматически перенесена на кольраби, поскольку при ее реализации кольраби темнеет и приобретает размягченную консистенцию.

Техническим результатом изобретения является создание новых натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ производства натуральных консервов из кольраби предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут и охлаждение до температуры около 45°C кольраби, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку кольраби и заливки, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кольраби 916,7 сахар 15,3 поваренная соль 10,2 лимонная кислота 4,1 аскорбиновая кислота 1,02 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную кольраби нарезают, выбирая форму нарезки таким образом, чтобы обеспечить заполнение используемой для консервирования тары приблизительно на 55%. Нарезанную кольраби немедленно бланшируют в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут, а затем немедленно охлаждают до температуры около 45°C и подают на фасовку.

Заливку готовят путем растворения при нагревании в питьевой воде рецептурных количеств сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты.

Кольраби и заливку фасуют в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой кусочки кольраби в прозрачной заливке. Кусочки имеют гармоничный вкус, характерный аромат и сохраняют белый цвет и упругую хрустящую консистенцию в процессе консервирования и хранения.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Похожие патенты RU2444202C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ СТАХИСА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2442437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445792C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ СКОРЦОНЕРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445784C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЯКОНА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2442436C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ БРОККОЛИ 2010
  • Тамкович Светлана Константиновна
  • Степанищева Нина Михайловна
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Лялина Ольга Юрьевна
  • Примак Алексей Павлович
  • Зимина Надежда Константиновна
RU2444215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298946C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТЫ 2013
  • Тамкович Светлана Константиновна
  • Степанищева Нина Михайловна
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Лялина Ольга Юрьевна
  • Примак Алексей Павлович
  • Зимина Надежда Константиновна
  • Старцев Виктор Иванович
RU2546874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КОЛЬРАБИ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
RU2298951C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ КОЛЬРАБИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе поваренной соли и лимонной кислоты и охлаждение кольраби, приготовление заливки в виде водного раствора сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты, фасовку кольраби и заливки, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Формула изобретения RU 2 444 202 C1

Способ производства натуральных консервов из кольраби, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 мин и охлаждение до температуры около 45°С кольраби, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку кольраби и заливку, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кольраби 916,7 сахар 15,3 поваренная соль 10,2 лимонная кислота 4,1 аскорбиновая кислота 1,02 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2444202C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИНЕСТРОНЭ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311842C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КОЛЬРАБИ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
RU2298951C1

RU 2 444 202 C1

Авторы

Тамкович Светлана Константиновна

Степанищева Нина Михайловна

Посокина Наталья Евгеньевна

Ляпина Ольга Юрьевна

Примак Алексей Павлович

Зимина Надежда Константиновна

Даты

2012-03-10Публикация

2010-11-18Подача