Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов.
Известен способ производства мясорастительных консервов "Верещака", предусматривающий использование в составе продукта замороженной кольраби (RU 2351181 С1, 2009).
После замораживания и стерилизации в составе указанных консервов кольраби приобретает размягченную консистенцию и темнеет.
Для производства натуральных консервов кольраби до настоящего времени не использовалась.
Наиболее близкими по составу к предлагаемым являются консервы "Перец сладкий натуральный". Технология их производства предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование водой или паром в течение 1-3 минут, охлаждение и резку сладкого перца, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль и лимонную кислоту, фасовку сладкого перца и заливки, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.39-42).
Данная технология не может быть автоматически перенесена на кольраби, поскольку при ее реализации кольраби темнеет и приобретает размягченную консистенцию.
Техническим результатом изобретения является создание новых натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.
Этот результат достигается тем, что способ производства натуральных консервов из кольраби предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут и охлаждение до температуры около 45°C кольраби, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку кольраби и заливки, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленную кольраби нарезают, выбирая форму нарезки таким образом, чтобы обеспечить заполнение используемой для консервирования тары приблизительно на 55%. Нарезанную кольраби немедленно бланшируют в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут, а затем немедленно охлаждают до температуры около 45°C и подают на фасовку.
Заливку готовят путем растворения при нагревании в питьевой воде рецептурных количеств сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты.
Кольраби и заливку фасуют в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой кусочки кольраби в прозрачной заливке. Кусочки имеют гармоничный вкус, характерный аромат и сохраняют белый цвет и упругую хрустящую консистенцию в процессе консервирования и хранения.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ СТАХИСА | 2010 |
|
RU2445791C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2010 |
|
RU2442437C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИСОЛНЕЧНИКА | 2010 |
|
RU2445792C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2445793C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2445784C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЯКОНА | 2010 |
|
RU2442436C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ БРОККОЛИ | 2010 |
|
RU2444215C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА | 2005 |
|
RU2298946C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТЫ | 2013 |
|
RU2546874C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КОЛЬРАБИ | 2005 |
|
RU2298951C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе поваренной соли и лимонной кислоты и охлаждение кольраби, приготовление заливки в виде водного раствора сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты, фасовку кольраби и заливки, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.
Способ производства натуральных консервов из кольраби, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 мин и охлаждение до температуры около 45°С кольраби, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку кольраби и заливку, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВЕРЕЩАКА" | 2007 |
|
RU2351181C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИНЕСТРОНЭ" | 2006 |
|
RU2311842C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КОЛЬРАБИ | 2005 |
|
RU2298951C1 |
Авторы
Даты
2012-03-10—Публикация
2010-11-18—Подача