СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВИНИНЫ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ Российский патент 2015 года по МПК A23B4/20 

Описание патента на изобретение RU2546911C2

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения свинины, и может быть использовано на предприятиях, связанных с переработкой: на скотобойнях, в разделочных цехах и т.п.

В связи с большим спросом на охлажденную свинину возникают задачи удлинения сроков ее хранения без ухудшения качества. Эти задачи могут быть решены комбинированием охлаждения мяса с другими способами обработки, губительно действующие на микрофлору.

Известны способы удлинения сроков хранения свинины при температуре 2-4°C, с использованием антибиотиков (Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - С. 191-192). Срок хранения при этом может увеличиться до 2 месяцев. К недостаткам этого способа относят то, что продолжительное потребление продуктов, обработанных антибиотиками, может привести к образованию в кишечнике штаммов микроорганизмов, в том числе и патогенных, устойчивых к действию антибиотиков. Остаточное количество антибиотиков в продукте может вызвать нарушение физиологических процессов в организме.

И.Ф. Горловым, А.З. Митрофановым разработан способ обработки мясного сырья антисептическим средством - композицией из анолита и горчицы при соотношении компонентов (98,0-98,5):(1,5-2,0) мас. % (патент РФ №2211570, 10.09.2003 г.). Изобретение позволяет увеличить срок хранения мяса в охлажденном состоянии. К недостаткам изобретения относится то, что к работе с анолитом и его рабочим раствором не допускаются лица с повышенной чувствительностью к хлорсодержащим средствам.

В настоящее время значительный интерес представляет использование антибактериальных веществ, содержащихся в тканях убойных животных. Эти вещества белковой природы подвергаются гидролитическому распаду под действием пищеварительных ферментов и не оказывают отрицательного действия на иммунобиологические процессы в здоровом организме. Тканевые препараты не имеют побочных вредных влияний на организм.

Технический результат изобретения заключается в увеличении сроков хранения свинины в охлажденном состоянии, использовании экологически чистого тканевого препарата, имеющего низкую себестоимость, снижении затрат на хранение свинины в охлажденном состоянии. Это достигается использованием малоценного, недорогого, натурального сырья - свиной селезенки. Она является источником большого количества фермента - лизоцима, обладающего антибактериальным действием, наиболее выраженным в отношении граммположительных бактерий (Bacillus, Micrococcus, Streptococcus, Sarcina). Он способен разрушать стенку бактериальной клетки, в результате чего происходит ее растворение. Лизоцим позволяет предотвратить микробное обсеменение мяса в течение длительного времени, сохранить присущий ему цвет, аромат и консистенцию.

Способ осуществляют следующим образом. После убоя и первичной обработки из туш свиней извлекают селезенку. Пока туши остывают, из нее приготавливают тканевой препарат лизоцим, который получают путем измельчения селезенки свиней, ее экстракции, очистки и сушки. Выход препарата составляет 3% к массе сырья.

Затем полутуши свиней перед закладкой на хранение обрабатывают 0,5% раствором полученного тканевого препарата лизоцим путем орошения в течение 3-5 минут. Полутуши закладывают на хранение в холодильные камеры и хранят при температуре 4-6°C сроком до 12 суток.

Пример. В подготовленных полутушах свиней определяли физико-химические показатели качества свинины (согласно действующим методикам): pH мышечной ткани, влагоудерживающая способность мышечной ткани, интенсивность окраски, бактериальная обсемененность. Затем полутуши разделили на контрольную и опытную группы. Контрольную группу заложили на хранение в холодильную камеру и хранили при температуре 4-6°C. Через 7 суток провели повторные исследования показателей качества мяса.

Опытную группу предварительно обработали 0,5% раствором тканевого препарата лизоцим, полученного из селезенки свиней, путем орошения в течение 3-5 минут. Затем полутуши заложили на хранение в холодильные камеры и хранили при температуре 4-6°C. Через 7 дней хранения провели исследования качества мяса. В дальнейшем исследования проводили каждые сутки. Максимально допустимые показатели были получены на 12 сутки хранения.

Результаты исследований отражены в таблице 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет:

- увеличить срок хранения свинины;

- использовать экологически чистый тканевой препарат, имеющий низкую себестоимость и позволяющий предотвратить микробное обсеменение мяса в течение длительного времени, сохранить присущий мясу цвет, аромат и консистенцию;

- снизить затраты на хранение свинины в охлажденном состоянии.

Похожие патенты RU2546911C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Каренгина Т.В.
  • Павлова Г.В.
  • Шинкарева С.В.
RU2211570C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2004
  • Горлов Иван Федорович
  • Митрофанов Александр Захарович
  • Сапожникова Любовь Григорьевна
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Суторма Оксана Александровна
RU2267935C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Митрофанов А.З.
RU2214713C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2007
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Ранделина Валентина Викторовна
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сивко Алексей Николаевич
RU2341962C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Ранделин А.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Суторма О.А.
RU2265337C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2012
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
RU2512362C2
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПРИ ХРАНЕНИИ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Лупачева Н.А.
RU2239655C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА С DFD СВОЙСТВАМИ 2007
  • Грачев Владимир Иванович
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Монастырев Анатолий Михайлович
  • Синагатуллин Фарук Ахмадулович
RU2350229C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА 1994
  • Стекольников Л.И.
  • Корнилова А.А.
RU2063140C1
Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии 2016
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Филатов Александр Сергеевич
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Стародубова Юлия Владимировна
RU2625496C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВИНИНЫ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам хранения свинины, и может быть использовано на предприятиях, связанных с переработкой: на скотобойнях, в разделочных цехах и т.п. Перед закладкой на хранение в холодильную камеру полутуши свиней обрабатывают в течение 3-5 мин антибактериальным средством, в качестве которого используют 0,5% раствор тканевого препарата лизоцим, полученного из селезенки этих же свиней после их первичной обработки. Полутуши хранят при температуре 4-6°C сроком до 12 суток. Обеспечивается увеличение срока хранения мяса в охлажденном состоянии, снижение энергозатрат за счет более высокой температуры хранения, предотвращение микробного обсеменения свинины в течение длительного времени. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 546 911 C2

Способ хранения свинины в охлажденном состоянии, характеризующийся тем, что перед закладкой на хранение в холодильную камеру полутуши свиней обрабатывают в течение 3-5 мин антибактериальным средством, в качестве которого используют 0,5% раствор тканевого препарата лизоцим, полученного из селезенки этих же свиней после их первичной обработки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2546911C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА 1994
  • Стекольников Л.И.
  • Корнилова А.А.
RU2063140C1
Способ получения препарата для консервирования мяса и мясопродуктов 1980
  • Стекольников Леонид Ильич
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Казилявичус Валерий Ионович
  • Шилов Геннадий Генрихович
  • Мамонов Николай Дементьевич
  • Карпова Валентина Петровна
  • Шкловский Ефим Аронович
  • Цысс Евгений Феликсович
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Стратилатова Нина Петровна
  • Пелеева Софья Александровна
SU912126A1
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2007
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Коломникова Яна Петровна
RU2330407C1
Способ приготовления быстроразваривающегося риса 1975
  • Момофуку Андо
  • Юничи Минами
  • Мицумуне Такацу
  • Фумио Ониси
  • Макото Савада
SU651654A3

RU 2 546 911 C2

Авторы

Барило Оксана Ривкатовна

Бараников Владимир Анатольевич

Сагнитаева Светлана Ривкатовна

Святогоров Василий Алексеевич

Даты

2015-04-10Публикация

2013-04-11Подача