(5) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 1996 |
|
RU2075944C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА | 1994 |
|
RU2063140C1 |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ОБРАБОТАННЫХ МЯСОПРОДУКТАХ | 2002 |
|
RU2426455C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ | 2005 |
|
RU2300899C1 |
Способ получения вещества для ускорения созревания мясопродуктов | 1978 |
|
SU906485A1 |
ПРИМЕНЕНИЕ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ОБРАБОТАННЫХ МЯСОПРОДУКТАХ | 2002 |
|
RU2312523C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2245624C1 |
Способ получения белково-пептидногоКОМплЕКСА | 1979 |
|
SU843994A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ | 2005 |
|
RU2305956C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПАШТЕТОВ | 1997 |
|
RU2101983C1 |
Изобретение относится к получению препарата для консервирования мяса и мясопродуктов и может быть использовано на предприятиях мясной промыш ленности и общественного питания. Известен способ получения препара та для консервирования мяса и мясопродуктов, предусматривающий измельчение сырья, экстрагирование, выделе ние надосадочной жидкости, сгущение экстракта под вакуумом, очистку и сушку 11. Ведостатком этого способа является длительность процесса (примерно 82 ч), невысокий выход продукта, использование в качества исходного сырья органов, имеющих либо самостоятельное пищевое значение, либо применяемых для производства важных медицинских препаратов. Целью изобретения является интен сификация процесса и увеличение выкода готового продукта. Поставленная цель достигается тем, что в способе получения препарата для консервирования мяса и мясопродуктов, предусматривающем измельчение сырья, экстрагирование, выделение надосадочной жидкости, сгущение экстракта под вакуумом, очистку и сушку, после выделения надосадочной жидкости ее подвергают нагреванию до 60-70°С для ускорения образования конгломератов частиц, а затем охлаждают до для ускорения их оседания, после чего производят otделение жидкости от балластных веществ, причем в качестве исходного сырья используют слюнные железы. Экстрагирование проводят 0,15% водным раствором хлорида натрия при 20-22 С и рН 6-7- Сгущение экстракта под вакуумом производят при 25-). П р и м е р. 10 кг слюнных.желез. (околоушные и подчелюстные железы) крупного рогатого скота измельчают на волчке с диаметром решетки 2 мм.
Полученный фарш заливают 30 л 0,,ного водного раствора хлорида натрия и проводят экстракцию при 20°С и постоянном перемешивании в тече ние 2 ч. Надосадочную жидкость отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 20 Лин жмых отбрасывают, а 25 л экстракта нагревают до 60 С, выдерживают при этой температуре 10 мин, затем охлаждают дО С и оставляют при этой температуре на 12 ч. Осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин надосадочную жидкость сгущают под вакуумом при до удельного веса 1,09 рхлаждают при °С в течение 12 ч, осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 20 мин, а Надосадочную жидкость сушат сублимацией при толщине слоя продукта не более 12 мм. Получают 0,22 кг целевого продукта.
Изобретение позволяет снизить потери сырья при зачистке на 0,k% за счет уменьшения микробной обсемененности, сократить длительность процесса до 40 ч и-увеличиТь выходц еле во го продута на 2% к массе сырья.
Экономический эффект от применения препарата, полученного согласно изобретению составит 5 7 РУб на 1о тонну мяса.
Формула изобретения
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-03-15—Публикация
1980-07-09—Подача