Способ получения препарата для консервирования мяса и мясопродуктов Советский патент 1982 года по МПК A23B4/00 

Описание патента на изобретение SU912126A1

(5) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

Похожие патенты SU912126A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 1996
  • Морозов В.Г.
  • Хавинсон В.Х.
RU2075944C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА 1994
  • Стекольников Л.И.
  • Корнилова А.А.
RU2063140C1
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ОБРАБОТАННЫХ МЯСОПРОДУКТАХ 2002
  • Бувинк Франс Х.М.
RU2426455C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ 2005
  • Фатьянов Евгений Викторович
  • Гиро Татьяна Михайловна
RU2300899C1
Способ получения вещества для ускорения созревания мясопродуктов 1978
  • Стекольников Леонид Ильич
  • Севостьянов Борис Александрович
  • Шилов Геннадий Генрихович
  • Белоусов Анатолий Анатольевич
  • Мамонов Николай Дементьевич
SU906485A1
ПРИМЕНЕНИЕ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ОБРАБОТАННЫХ МЯСОПРОДУКТАХ 2002
  • Бувинк Франс Х.М.
RU2312523C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ 2004
  • Шестаков С.Д.
RU2245624C1
Способ получения белково-пептидногоКОМплЕКСА 1979
  • Каратаева Римма Ивановна
  • Размахнин Юрий Евдокимович
  • Рышка Флориан Юзефович
  • Кугенев Петр Венедиктович
  • Донецкий Игорь Алексеевич
  • Жемайтите Альдона Петровна
SU843994A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ 2005
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Долгушина Вера Петровна
  • Углов Владимир Александрович
  • Перфильева Светлана Николаевна
  • Бородай Елена Валерьевна
RU2305956C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПАШТЕТОВ 1997
  • Нелепов Ю.Н.
  • Жаринов А.И.
  • Постников С.И.
  • Сухорученко О.М.
  • Арутюнян В.А.
RU2101983C1

Реферат патента 1982 года Способ получения препарата для консервирования мяса и мясопродуктов

Формула изобретения SU 912 126 A1

Изобретение относится к получению препарата для консервирования мяса и мясопродуктов и может быть использовано на предприятиях мясной промыш ленности и общественного питания. Известен способ получения препара та для консервирования мяса и мясопродуктов, предусматривающий измельчение сырья, экстрагирование, выделе ние надосадочной жидкости, сгущение экстракта под вакуумом, очистку и сушку 11. Ведостатком этого способа является длительность процесса (примерно 82 ч), невысокий выход продукта, использование в качества исходного сырья органов, имеющих либо самостоятельное пищевое значение, либо применяемых для производства важных медицинских препаратов. Целью изобретения является интен сификация процесса и увеличение выкода готового продукта. Поставленная цель достигается тем, что в способе получения препарата для консервирования мяса и мясопродуктов, предусматривающем измельчение сырья, экстрагирование, выделение надосадочной жидкости, сгущение экстракта под вакуумом, очистку и сушку, после выделения надосадочной жидкости ее подвергают нагреванию до 60-70°С для ускорения образования конгломератов частиц, а затем охлаждают до для ускорения их оседания, после чего производят otделение жидкости от балластных веществ, причем в качестве исходного сырья используют слюнные железы. Экстрагирование проводят 0,15% водным раствором хлорида натрия при 20-22 С и рН 6-7- Сгущение экстракта под вакуумом производят при 25-). П р и м е р. 10 кг слюнных.желез. (околоушные и подчелюстные железы) крупного рогатого скота измельчают на волчке с диаметром решетки 2 мм.

Полученный фарш заливают 30 л 0,,ного водного раствора хлорида натрия и проводят экстракцию при 20°С и постоянном перемешивании в тече ние 2 ч. Надосадочную жидкость отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 20 Лин жмых отбрасывают, а 25 л экстракта нагревают до 60 С, выдерживают при этой температуре 10 мин, затем охлаждают дО С и оставляют при этой температуре на 12 ч. Осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин надосадочную жидкость сгущают под вакуумом при до удельного веса 1,09 рхлаждают при °С в течение 12 ч, осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 20 мин, а Надосадочную жидкость сушат сублимацией при толщине слоя продукта не более 12 мм. Получают 0,22 кг целевого продукта.

Изобретение позволяет снизить потери сырья при зачистке на 0,k% за счет уменьшения микробной обсемененности, сократить длительность процесса до 40 ч и-увеличиТь выходц еле во го продута на 2% к массе сырья.

Экономический эффект от применения препарата, полученного согласно изобретению составит 5 7 РУб на 1о тонну мяса.

Формула изобретения

1. Способ получения препарата для консервирования мяса и мясопродуктов предусматривающий измельчение сырья, экстрагирование, выделение надосадочной жидкости, сгущение экстракта под вакуумом, очистку и сушку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и увеличения выхода готового продукта, после выделения надосадочной жидкости, ее подвергают нагреванию до достижения температуры 60-70°С для ускорения образования конгломератов частиц, а затем охлаждают до k-6°C для ускорения их оседания, после чего производят отделение жидкости от балластных веществ, причем в качестве исходного сырья используют слюнные железы.2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстрагирование проводят 0, водным раствором хлорида натрия при 20-22°С и рН 6-7.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Павловский П.Е., Данилова Н.С. Материалы ХХУ Европейского конгресса научных работников мясной промышленности. Будапешт, 1979 т. 3 с. 821.

SU 912 126 A1

Авторы

Стекольников Леонид Ильич

Горбатов Василий Матвеевич

Казилявичус Валерий Ионович

Шилов Геннадий Генрихович

Мамонов Николай Дементьевич

Карпова Валентина Петровна

Шкловский Ефим Аронович

Цысс Евгений Феликсович

Орешкин Евгений Федорович

Стратилатова Нина Петровна

Пелеева Софья Александровна

Даты

1982-03-15Публикация

1980-07-09Подача