Способ приготовления быстроразваривающегося риса Советский патент 1979 года по МПК A23L1/10 A23L1/18 

Описание патента на изобретение SU651654A3

Изобре,тение., относится к пищевой промьашленности, в частности к получению сухой пищи, и может быть использовано для быстрого приготовлени рисовой каши, плова и т.д. Известен способ приготовления быс роразваривающегося риса, включающий размачивание, риса в воде, смешивание полученного риса с поверхностно-акти ными веществами, желатинирование и его обжарку 1. Недостатком известного способа приготовления быстроразваривающегося риса является то, что качества полученного продукта невысоки. Целью изобретения является повыше ние качества готового продукта, С этой целью после желатинировани рис подвергают прессованию и сушат с доведением его влажности до 8-25%, а обжаривание ведут при темпера:турё 130-2бОС, высушенный рис можно обез масливать до содержания масла менее 16,5%. . Сущность способа поясняется следующими примерами его осуществления/ Пример. 2,О кг рисовых зерен были промыты и замочены в воде в течение 15 часов. После сливания воды 20 г моноглицерина были равномерно смешаны с намоченными в воде зврнами риса. Затем его поместили в горшок и варили в течение 25 минут при давлении пара 1 кг/см. Желатинированный таким образом рис продувался горячим воздухом при температуре 60°Сf после чего влагосодержание в рисе стало 26 вес.% и такой частично высушенный желатинированный рис пропускался через щель шириной 1,0 мм между двумя валиками для получения прессованного риса. Этот прессованный рис обдувался горячим воздухом, имеющим температуру 60°С для уменьшения влагосодержания до 13 вес.%. Затем его обработали в пальмовом масле, нагретом до температуры 190°С, в течение 10 сек для получения готового к употреблению риса в качестве быстро приготовляемой пищи. ,., Кроме того, в полистирйльную чагдку были положены следующие ингредиенты, г: Порошковый суп6,0 Высушенные холодом грибы 0,5 То же креветки1,0 яйца1,0 -- йётрушка0., 3 - -. зеленый горошек 1, О Затем 100 г готового к употреблв нию риса было добавлено и смешано с этйми ингpeдиeнтa ет. В чашку налили 150 мл кипятка, затем закрыли и оставили на три минуты. Таким образом был получен плов. Пример 2. 2,О кг рисовых зерен промыли водой и замочили в во де на 15 часов. После сливания воды с намоченными зернами риса были рав номерно смешаны 2 г моноглицерида. Затем их:положили в горшок и варили 25 минут при давлении пара 1 кг/см Желатинированный рис продували горячим воздухом при температуре 1Q° в результате чего влагосодержание становится равным 30 вес. такой частично высушенный желатинированный рис пропускали через щель шириной 1,0 мм между двумя валками для получения прессованного риса. Затем этот прессованный рис обдували горячим воздухом, имеющим температуру для уменьшения влатосодержания до 24 вес.%. Затем его обрабатывали пальмовым маслом, предварительно нагретым до температуры 140с в течелие: 10 сек. - . Получившийся вздутый вареный рис помещали в сеточную центрифугу диаметром 230 мм и обрабатывали в ней в гечение 30 мин при скорости вращения 1200 об/мин)г поддерживая температуру . Так был получен вздутый вареный рис с содержанием масла 5 вес.%. 80 г получившегося вздутого и обезмасленного риса помещали в полистирольную чашку. Затем в чашку добавляли следующие ингредиенты: порошковый суп -5,0 г, лавер (морская водоросль) -О, 5 г, кубики рисового жмыха 2,0 г. В чашку вливали ЗОО мл кипятка, затем ее закрыли и оставили на три минуты. Так был получен продукт вареного риса с чаем, имеющий приятный вкус, как у вареного риса. Формула изобретения 1.Способ приготовления быстроразваривающегося риса, включающий размачивание риса в воде, смешивание полученного риса с поверхностно-активными веществами, пищевым маслом или тальком, желатинирование и обжарку его, отличающийся тем, что, с целью повышения качества го-, тового продукта, после желатинирований рис подвергают прессованию и сушат с доведением его влажности до 8-25%, а обжаривание ведут при температуре 130-200С. ; 2.Способ по П.1, отличающийся тем, что высушенный рис подвергают Обезмасливанию до содержания масла менее 16,5%. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1., Патент ФРГ №1792590, кл. 53 К 2/01, 1974.

Похожие патенты SU651654A3

название год авторы номер документа
Способ приготовления быстроразваривающегося риса 1975
  • Момофуку Андо
  • Юничи Минами
  • Мицумуне Такацу
  • Фумио Ониси
  • Сиюничи Кавамото
SU1102481A3
ПРОИЗВОДСТВО СОСТАВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2007
  • Карвовски Ян
  • Вемулапалли Вани
  • Ванг Чен Й.
RU2433621C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖАРЕНОЙ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1996
  • Грин Роберт
  • Тох Тиан Зенг
RU2152735C2
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЖЕЛАТИНИЗИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ С ВЫСОКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2018
  • Смут, Джеймс, Томас
  • Белтц, Марк
  • Чжоу, Юйцин
  • Лоусон, Джарред
  • Квигли, Дженнифер
RU2772591C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Саеки Кентаро
  • Комацу Масаси
  • Танака Мицуру
RU2592875C1
НЕЖАРЕНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2013
  • Ониси Ацуси
  • Миядзаки Йосифуми
  • Танака Мицуру
RU2607097C1
Фунгицидное средство 1978
  • Шигэо Кишино
  • Юничи Саито
  • Акио Кудаматсу
  • Коцо Шиокава
  • Шиничи Тсубои
  • Йошио Курахаши
SU698514A3
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЖЕЛАТИНИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ С ВЫСОКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2018
  • Смут, Джеймс, Томас
  • Чжоу, Юйцин
RU2785127C2
СОСТАВЫ, ИЗДЕЛИЯ И МЕТОДЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВСПЕНЕННОЙ СТРУКТУРНОЙ МАТРИЦЫ С КРАХМАЛЬНЫМ СВЯЗУЮЩИМ 1995
  • Андерсен Пер. Юст
  • Ходсон Саймон К.
RU2160288C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ВЫСУШЕННОЙ ПОТОКОМ ГОРЯЧЕГО ВОЗДУХА ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ 2009
  • Такидзава Хидеки
  • Яги Такаюки
RU2478305C2

Реферат патента 1979 года Способ приготовления быстроразваривающегося риса

Формула изобретения SU 651 654 A3

SU 651 654 A3

Авторы

Момофуку Андо

Юничи Минами

Мицумуне Такацу

Фумио Ониси

Макото Савада

Даты

1979-03-05Публикация

1975-03-20Подача