СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОЯРСКИЕ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2551770C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Щи боярские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов с сушеными белыми грибами, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2278590 C2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Щи боярские", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование пшеничной муки, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов с сушеными белыми грибами, томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

говядина 321-330,3 коровье масло 27 сушеные белые грибы 12 декоративная капуста 437,8 морковь 75-76,2 репчатый лук 72-72,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,42 соль 18 перец черный горький 0,8 лавровый лист 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в коровьем масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленную говядину нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с сушеными белыми грибами, томатной пастой, уксусной кислотой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2551770C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОЯРСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянова Светлана Амеровна
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278590C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОЯРСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291653C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОЯРСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289285C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556368C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558132C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554458C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2570405C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2570408C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584415C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585441C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОЯРСКИЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов с сушеными белыми грибами, томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 551 770 C1

Способ производства консервов "Щи боярские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование пшеничной муки, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов с сушеными белыми грибами, томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
говядина 321-330,3 коровье масло 27 сушеные белые грибы 12 декоративная капуста 437,8 морковь 75-76,2 репчатый лук 72-72,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,42 соль 18 перец черный горький 0,8 лавровый лист 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2551770C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОЯРСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянова Светлана Амеровна
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278590C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОЯРСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289285C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОЯРСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291653C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.57-58
СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ
Том I " М.: АППП "КОСЕРВПЛОДОВОЩ", 1990, с
Аппарат для радиометрической съемки 1922
  • Богоявленский Л.Н.
SU124A1
БРЕМ А
ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
Новейшая ботаническая энциклопедия.- М.:

RU 2 551 770 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-05-27Публикация

2014-08-27Подача