СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/00 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2556368C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Щи литовские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, бланширование паром и резку сушеных белых грибов, резку и инфракрасную сушку до истинного процента ужарки моркови, резку свинокопченостей, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2302783 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Щи литовские", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, бланширование паром и резку сушеных белых грибов, резку и инфракрасную сушку до истинного процента ужарки моркови, резку свинокопченостей, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

свинокопчености 320 топленое масло 7,7 декоративная капуста 312,5 морковь 35,1-36 репчатый лук 46,8-47,4 сушеные белые грибы 15 пшеничная мука 7,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 2,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2 соль 12 перец черный горький 0,6 лавровый лист 0,04 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленные сушеные белые грибы бланшируют паром и нарезают.

Подготовленную морковь нарезают и сушат до истинного процента ужарки.

Подготовленные свинокопчености нарезают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2556368C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303919C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558132C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302784C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Гутова Ольга Игоревна
  • Михайлова Оксана Григорьевна
  • Кубрина Ирина Викторовна
  • Мхитарьянц Георгий Арамович
  • Никульшина Юлия Вячеславовна
  • Кочерга Александр Васильевич
  • Бабаян Грач Оникович
RU2302783C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305455C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301596C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289963C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОЯРСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2551770C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576900C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ"

Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, бланширование паром и резку сушеных белых грибов, резку и инфракрасную сушку до истинного процента ужарки моркови, резку свинокопченостей, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 556 368 C1

Способ производства консервов "Щи литовские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, бланширование паром и резку сушеных белых грибов, резку и инфракрасную сушку до истинного процента ужарки моркови, резку свинокопченостей, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
свинокопчености 320 топленое масло 7,7 декоративная капуста 312,5 морковь 35,1-36 репчатый лук 46,8-47,4 сушеные белые грибы 15 пшеничная мука 7,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 2,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2 соль 12 перец черный горький 0,6 лавровый лист 0,04 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2556368C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Гутова Ольга Игоревна
  • Михайлова Оксана Григорьевна
  • Кубрина Ирина Викторовна
  • Мхитарьянц Георгий Арамович
  • Никульшина Юлия Вячеславовна
  • Кочерга Александр Васильевич
  • Бабаян Грач Оникович
RU2302783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СУП ГРИБНОЙ С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Нгуен Чи Киен
RU2366308C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПЕРВЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НА ОСНОВЕ СОИ 2000
  • Авакян Ю.А.
  • Авакян С.В.
RU2169499C1
Горелка для паяльных ламп с жидким горючим 1929
  • Злуницын Г.И.
SU21641A1
CN 102726779 A, 17.10.2012
БРЕМ А
Жизнь растений
Новейшая ботаническая энциклопедия, М., Эксмо, 2007, с
Газогенератор для дров, торфа и кизяка 1921
  • Беглецов А.Г.
SU376A1
СТАРЦЕВ В
Можно ли есть декоративную капусту? АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ, Категория: Сад и огород, Вопрос-ответ из газеты, Суперномер

RU 2 556 368 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-07-10Публикация

2014-09-10Подача