СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 A23L1/40 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2558132C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Щи литовские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, бланширование паром и резку сушеных белых грибов, резку и инфракрасную сушку до истинного процента ужарки моркови, резку свинины, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2300985 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Щи литовские", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, бланширование паром и резку сушеных белых грибов, резку и инфракрасную сушку до истинного процента ужарки моркови, резку свинины, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 301,2-378,8 топленое масло 7,7 декоративная капуста 312,5 морковь 35,1-36 репчатый лук 46,8-47,4 сушеные белые грибы 15 пшеничная мука 7,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 2,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2 соль 12 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,004 перец черный горький 0,6 лавровый лист 0,04 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленные сушеные белые грибы бланшируют паром и нарезают.

Подготовленную морковь нарезают и сушат до истинного процента ужарки.

Подготовленную свинину нарезают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2558132C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300985C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301596C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293495C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305455C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289963C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302784C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303919C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2290844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С КАПУСТОЙ ТУШЕНЫЙ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298363C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, бланширование паром и резку сушеных белых грибов, резку и инфракрасную сушку до истинного процента ужарки моркови, резку свинины, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 558 132 C1

Способ получения консервов "Щи литовские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, бланширование паром и резку сушеных белых грибов, резку и инфракрасную сушку до истинного процента ужарки моркови, резку свинины, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 301,2-378,8 топленое масло 7,7 декоративная капуста 312,5 морковь 35,1-36 репчатый лук 46,8-47,4 сушеные белые грибы 15 пшеничная мука 7,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 2,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2 соль 12 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,004 перец черный горький 0,6 лавровый лист 0,04 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2558132C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300985C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305455C1
БРЕМ А., Жизнь растений
Новейшая ботаническая энциклопедия, Москва, Эксмо, 2007, с
Газогенератор для дров, торфа и кизяка 1921
  • Беглецов А.Г.
SU376A1

RU 2 558 132 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-07-27Публикация

2014-09-10Подача