Смесь для приготовления растворимого напитка Российский патент 2023 года по МПК A23L2/38 A23L2/39 A23L33/10 A23L33/22 

Описание патента на изобретение RU2802083C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к смесям для приготовления напитков на основе экстракта скорлупы кедрового ореха и кедрового протеина.

Известен напиток из ядра кедрового ореха и способ его получения (RU 2 202 259 C2 от 11.09.2000), который заключается в том, что очищенные ядра кедрового ореха измельчают в 5-10 кратном количестве воды и выдерживают в течение 1-2 ч при температуре 40-70°C для извлечения (экстракции) основных компонентов. После чего образовавшуюся гетерогенную систему очищают фильтрованием или центрифугированием от нерастворимых частиц, а очищенную жидкость гомогенизируют, получая в результате напиток. Последний представляет собой эмульсию липидов ядра кедрового ореха в водной среде, содержащую следующие компоненты: жиры 2-10%; белки 0,2-1,5%; тиамин 0,02-0,08 мг %; токоферолы 0,05-3,0 мг %, витамин F 5-8 мг %. Изобретение позволяет получить напиток, представляющий собой водную эмульсию с частицами жира в высокодисперсном состоянии, обладающую высокой агрегативной устойчивостью.

Общим признаком с указанным аналогом является наличие в составе напитка протеина и липидов кедрового ореха.

Недостатком напитка является отсутствие полезных экстрактивных веществ скорлупы кедрового ореха.

Известна смесь для приготовления напитка и способ ее производства (RU 2 709 964 C1 от 28.12.2018), принятая за ближайший аналог, полученная способом, включающим очистку кедрового ореха от сорных примесей с последующим выделением масла и получением смеси для приготовления напитка прессованием. Кедровый орех сортируют, просушивают до 1-25% влажности и подвергают прессованию на гидравлическом или шнековом прессе под давлением 80-650 кг/см в течение 0,1-2 ч с выделением масла и жмыха. Получившийся обезжиренный жмых перемалывают до фракции 0,01-4 мм и нагревают от 50 до 120°С в течение 0,1-2,5 ч. Изобретение позволяет снизить трудозатратность способа, получить смесь для приготовления напитка с увеличенными полезными свойствами.

Общими признаками с указанным ближайшим аналогом являются наличие полезных экстрактивных веществ скорлупы кедрового ореха и наличие протеинов и липидов кедрового ореха.

Недостатком является наличие в составе смеси нерастворимого объемного осадка кедровой скорлупы при заваривании напитка.

Заявленная смесь для приготовления напитка позволяет избавиться от наличия нерастворимого осадка скорлупы кедрового ореха с одновременным улучшением вкусовых качеств напитка и повышении содержания полезных веществ.

Технический результат выражается в отсутствии нерастворимого осадка а также повышении органолептических качеств и повышении содержания полезных экстрактивных веществ скорлупы кедрового ореха.

Технический результат достигается тем, что в смесь для приготовления растворимого напитка, которая содержит жмых кедрового ореха и жидкие или сухие сливки или молоко животного или растительного происхождения дополнительно вводится сухой экстракт скорлупы кедрового ореха.

Оптимально следующее соотношение компонентов смеси для приготовления растворимого напитка:

Сливки или молоко растительного или животного происхождения 45-94 % Жмых кедровый 5-50 % Сухой экстракт скорлупы кедрового ореха 1-5 %

Оптимально добавить в смесь для приготовления растворимого напитка в качестве вкусовой добавки декофеинизированный кофе в следующем соотношении:

Сливки или молоко растительного или животного происхождения 42-84 % Жмых кедровый 5-50 % Сухой экстракт скорлупы кедрового ореха 1-5 % Декофеинизированный кофе 3-10 %

Оптимально добавить в смесь для приготовления растворимого напитка в качестве вкусовой добавки сухой экстракт чаги в следующем соотношении:

Сливки или молоко растительного или животного происхождения 44-89 % Жмых кедровый 5-50 % Сухой экстракт скорлупы кедрового ореха 1-5 % Сухой экстракт чаги 1-5 %

Предпочтительно, если сухой экстракт кедровой скорлупы является мелкодисперсным с размером фракций 0,005-0,1 мм.

Оптимальный вариант смеси для приготовления растворимого напитка представляет собой смесь порошка кедрового жмыха фракцией 0,3-0,03 мм, прошедшего процедуру двойного отжима на гидравлическом прессе (удельное давление 200-650 кг/см2) для максимального удаления жира, и молочных продуктов растительного либо животного происхождения в сухом виде, при этом, в отличии от ближайшего аналога, в смесь для приготовления растворимого напитка вместо скорлупы кедрового ореха вводится сухой экстракт скорлупы кедрового ореха.

Замена скорлупы кедрового ореха на экстракт скорлупы позволяет избежать наличия в приготовленном из смеси продукте нерастворимого осадка, при этом обеспечивается повышение органолептических показателей получаемого напитка и повышение концентрации полезных веществ.

Не экстрагируемые при обычных условиях заваривания в воде смолистые вещества скорлупы хорошо выделяются при использовании некоторых полярных растворителей, например спиртов, что позволяет выделить эти вещества и получить сухой экстракт. Лигнины и танины кедровой скорлупы при использовании готового экстракта в заявляемой смеси образуют коллоидный раствор и мелкодисперсную взвесь в напитке, окрашивая его в розовато-бежевый цвет и придавая благородный, терпкий вкус, чего не происходит при экстракции скорлупы водой в случае прототипа. Как следствие, при использовании сухого экстракта, увеличивается концентрация и биодоступность таких полезных веществ, как танины, которые способствуют детоксикации организма, оказывают противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Смесь для приготовления растворимого напитка может дополнительно содержать различные вкусовые добавки, такие как кофе или экстракт чаги.

Осуществление изобретения

Смесь для приготовления растворимого напитка может быть произведена следующим образом:

1) обезжиренный жмых кедрового ореха перемалывается на измельчителе (например промышленной кофемолке или жерновой мельнице) до размерности 50-500 меш (фракция 0,3-0,03 мм);

2) готовый сухой экстракт скорлупы кедрового ореха перемалывается на измельчителе до размерности 140-2500 меш (фракция 0,1-0,005 мм);

3) измельченные компоненты смешиваются в барабанном или лопастном пищевом смесителе с сухими сливками или заменителем молочного продукта или сухим молоком или сухими сливками предпочтительно в следующих пропорциях:

Растительные или животные молочные продукты 45-94 % Жмых кедровый 5-50 % Сухой экстракт скорлупы кедрового ореха 1-5 %

Примеры осуществления изобретения

Пример 1

1. Жмых в количестве 5 кг измельчается на жерновой мельнице до фракции 0,3-0,03 мм.

2. Сухой экстракт скорлупы в количестве 5 кг измельчается на промышленной кофемолке до фракции 0,1-0,005 мм.

3. Компоненты смешиваются в лопастном пищевом смесите с заменителем сливок в следующих пропорциях: 10 кг смеси на 90 кг заменителя сливок.

Напиток из полученной смеси может быть приготовлен следующим образом: 30 граммов приготовленной смеси залить 150 мл кипятка, перемешать - напиток готов к употреблению.

Пример 2

1. Жмых в количестве 30 кг измельчается на жерновой мельнице до фракции 0,3-0,03 мм.

2. Сухой экстракт скорлупы в количестве 3 кг измельчается на промышленной кофемолке до фракции 0,1-0,005 мм.

3. Компоненты смешиваются в лопастном пищевом смесите с сухим молоком в следующих пропорциях: 33 кг смеси на 57 кг сухого молока.

4. Добавляется декофинизированный кофе в пропорции 10 кг кофе на 90 кг готовой смеси.

Напиток из полученной смеси может быть приготовлен следующим образом: 30 граммов приготовленной смеси залить 150 мл кипятка, перемешать - напиток готов к употреблению.

Пример 3

1. Жмых в количестве 35 кг измельчается на жерновой мельнице до фракции 0,3-0,03 мм.

2. Сухой экстракт скорлупы в количестве 1 кг измельчается на промышленной кофемолке до фракции 0,1-0,005 мм.

3. Компоненты смешиваются в лопастном пищевом смесите с заменителем сливок в следующих пропорциях: 36 кг смеси на 62 кг заменителя сливок.

4. Добавляется экстракт чаги в пропорции 2 кг экстракта чаги на 98 кг готовой смеси.

Напиток из полученной смеси может быть приготовлен следующим образом: 30 граммов приготовленной смеси залить 150 мл кипятка, перемешать - напиток готов к употреблению.

Подтверждение технического результата

При использовании экстракта увеличивается концентрация и биодоступность таких полезных веществ, как танины (дубильные вещества, состоящие из катехинов, природных флавоноидов, обладающих большой антиоксидантной активностью), которые способствуют детоксикации организма, оказывают противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Использование продуктов переработки кедрового ореха, а именно экстракта скорлупы и кедрового жмыха, синергетически повышает их биохимическую активность и функциональные свойства, смесь обладает свойствами пребиотика - среды, благоприятной для формирования здоровой микрофлоры кишечника.

Для определения преимуществ органолептических показателей проводилась сравнительная дегустация напитка-ближайшего аналога и напитка, приготовленного из заявленной смеси.

Похожие патенты RU2802083C1

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2018
  • Салятов Дмитрий Геннадьевич
RU2709964C1
Биологически активная добавка в сухой ультрадисперсной форме и сухой профилактический напиток на ее основе 2020
  • Серебров Валерий Владимирович
RU2736968C1
СИРОП НА ОСНОВЕ СОСНОВОЙ ШИШКИ И КЕДРОВОГО ОРЕХА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК. 2019
  • Никитин Андрей Иванович
RU2714900C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2020
  • Салятов Дмитрий Геннадьевич
RU2771685C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ, ОБОГАЩЁННЫЙ ПОЛИФЕНОЛАМИ 2021
  • Бубенчиков Алексей Михайлович
RU2752898C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "БАЛЬЗАМ СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ" 2000
  • Зеленчук В.Ю.
RU2199248C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Гевель Вадим Владимирович
  • Гевель Геннадий Владимирович
RU2111236C1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Маршак Яков Иммануэлевич
RU2612776C1
Сухой оздоровительный напиток 2016
  • Теплякова Тамара Владимировна
RU2673042C2

Реферат патента 2023 года Смесь для приготовления растворимого напитка

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к смесям для приготовления напитков на основе экстракта скорлупы кедрового ореха и кедрового протеина. Предложена смесь для приготовления растворимого напитка, содержащая жмых кедрового ореха, сливки или молоко растительного или животного происхождения в сухом виде, сухой экстракт скорлупы кедрового ореха, при следующем соотношении исходных компонентов, %: сливки или молоко растительного или животного происхождения 45-94; жмых кедрового ореха 5-50; сухой экстракт скорлупы кедрового ореха 1-5, или жмых кедрового ореха, сливки или молоко растительного или животного происхождения в сухом виде, сухой экстракт скорлупы кедрового ореха и декофеинизированный кофе, при следующем соотношении исходных компонентов, %: сливки или молоко растительного или животного происхождения 42-84; жмых кедрового ореха 5-50; сухой экстракт скорлупы кедрового ореха 1-5; декофеинизированный кофе 3-10, или жмых кедрового ореха, сливки или молоко растительного или животного происхождения в сухом виде, сухой экстракт скорлупы кедрового ореха и сухой экстракт чаги, при следующем соотношении исходных компонентов, %: сливки или молоко растительного или животного происхождения 44-89; жмых кедрового ореха 5-50; сухой экстракт скорлупы кедрового ореха 1-5; сухой экстракт чаги 1-5. При этом сухой экстракт скорлупы кедрового ореха является мелкодисперсным с размером фракций 0,005-0,1 мм. Изобретение позволяет избавиться от наличия нерастворимого осадка скорлупы кедрового ореха с одновременным повышением органолептических качеств, улучшением вкусовых качеств напитка и повышением содержания полезных веществ. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Формула изобретения RU 2 802 083 C1

1. Смесь для приготовления растворимого напитка, содержащая жмых кедрового ореха, сливки или молоко растительного или животного происхождения в сухом виде, сухой экстракт скорлупы кедрового ореха, при следующем соотношении исходных компонентов, %:

сливки или молоко растительного или животного происхождения 45-94 жмых кедрового ореха 5-50 сухой экстракт скорлупы кедрового ореха 1-5,

или

жмых кедрового ореха, сливки или молоко растительного или животного происхождения в сухом виде, сухой экстракт скорлупы кедрового ореха и декофеинизированный кофе, при следующем соотношении исходных компонентов, %:

сливки или молоко растительного или животного происхождения 42-84 жмых кедрового ореха 5-50 сухой экстракт скорлупы кедрового ореха 1-5 декофеинизированный кофе 3-10,

или

жмых кедрового ореха, сливки или молоко растительного или животного происхождения в сухом виде, сухой экстракт скорлупы кедрового ореха и сухой экстракт чаги, при следующем соотношении исходных компонентов, %:

сливки или молоко растительного или животного происхождения 44-89 жмых кедрового ореха 5-50 сухой экстракт скорлупы кедрового ореха 1-5 сухой экстракт чаги 1-5.

2. Смесь для приготовления растворимого напитка по п. 1, отличающаяся тем, что сухой экстракт скорлупы кедрового ореха является мелкодисперсным с размером фракций 0,005-0,1 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2802083C1

СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2018
  • Салятов Дмитрий Геннадьевич
RU2709964C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СКОРЛУПЫ КЕДРОВОГО ОРЕХА В ВИДЕ ЭКСТРАКТА, СОДЕРЖАЩЕГО УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС 2018
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Гармашов Сергей Юрьевич
RU2688743C1
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР АЛТАЯ" 1994
  • Сакович Г.В.
  • Жарков А.С.
  • Пьянков С.А.
  • Мисовец А.Н.
RU2098985C1
Биологически активная добавка в сухой ультрадисперсной форме и сухой профилактический напиток на ее основе 2020
  • Серебров Валерий Владимирович
RU2736968C1
Е.Ю
Егорова и др., Скорлупа кедрового ореха в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, "ПИВО и НАПИТКИ", N 5, 2005, с
Приспособление для плетения проволочного каркаса для железобетонных пустотелых камней 1920
  • Кутузов И.Н.
SU44A1
Названа польза от скорлупы кедровых орехов [он-лайн], 09 июня 2019 [найдено 2023-04-25]
Найдено в

RU 2 802 083 C1

Авторы

Салятов Дмитрий Геннадьевич

Даты

2023-08-22Публикация

2022-09-30Подача