Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к смесям для приготовления напитков на основе экстракта скорлупы кедрового ореха и кедрового протеина.
Известен напиток из ядра кедрового ореха и способ его получения (RU 2 202 259 C2 от 11.09.2000), который заключается в том, что очищенные ядра кедрового ореха измельчают в 5-10 кратном количестве воды и выдерживают в течение 1-2 ч при температуре 40-70°C для извлечения (экстракции) основных компонентов. После чего образовавшуюся гетерогенную систему очищают фильтрованием или центрифугированием от нерастворимых частиц, а очищенную жидкость гомогенизируют, получая в результате напиток. Последний представляет собой эмульсию липидов ядра кедрового ореха в водной среде, содержащую следующие компоненты: жиры 2-10%; белки 0,2-1,5%; тиамин 0,02-0,08 мг %; токоферолы 0,05-3,0 мг %, витамин F 5-8 мг %. Изобретение позволяет получить напиток, представляющий собой водную эмульсию с частицами жира в высокодисперсном состоянии, обладающую высокой агрегативной устойчивостью.
Общим признаком с указанным аналогом является наличие в составе напитка протеина и липидов кедрового ореха.
Недостатком напитка является отсутствие полезных экстрактивных веществ скорлупы кедрового ореха.
Известна смесь для приготовления напитка и способ ее производства (RU 2 709 964 C1 от 28.12.2018), принятая за ближайший аналог, полученная способом, включающим очистку кедрового ореха от сорных примесей с последующим выделением масла и получением смеси для приготовления напитка прессованием. Кедровый орех сортируют, просушивают до 1-25% влажности и подвергают прессованию на гидравлическом или шнековом прессе под давлением 80-650 кг/см в течение 0,1-2 ч с выделением масла и жмыха. Получившийся обезжиренный жмых перемалывают до фракции 0,01-4 мм и нагревают от 50 до 120°С в течение 0,1-2,5 ч. Изобретение позволяет снизить трудозатратность способа, получить смесь для приготовления напитка с увеличенными полезными свойствами.
Общими признаками с указанным ближайшим аналогом являются наличие полезных экстрактивных веществ скорлупы кедрового ореха и наличие протеинов и липидов кедрового ореха.
Недостатком является наличие в составе смеси нерастворимого объемного осадка кедровой скорлупы при заваривании напитка.
Заявленная смесь для приготовления напитка позволяет избавиться от наличия нерастворимого осадка скорлупы кедрового ореха с одновременным улучшением вкусовых качеств напитка и повышении содержания полезных веществ.
Технический результат выражается в отсутствии нерастворимого осадка а также повышении органолептических качеств и повышении содержания полезных экстрактивных веществ скорлупы кедрового ореха.
Технический результат достигается тем, что в смесь для приготовления растворимого напитка, которая содержит жмых кедрового ореха и жидкие или сухие сливки или молоко животного или растительного происхождения дополнительно вводится сухой экстракт скорлупы кедрового ореха.
Оптимально следующее соотношение компонентов смеси для приготовления растворимого напитка:
Оптимально добавить в смесь для приготовления растворимого напитка в качестве вкусовой добавки декофеинизированный кофе в следующем соотношении:
Оптимально добавить в смесь для приготовления растворимого напитка в качестве вкусовой добавки сухой экстракт чаги в следующем соотношении:
Предпочтительно, если сухой экстракт кедровой скорлупы является мелкодисперсным с размером фракций 0,005-0,1 мм.
Оптимальный вариант смеси для приготовления растворимого напитка представляет собой смесь порошка кедрового жмыха фракцией 0,3-0,03 мм, прошедшего процедуру двойного отжима на гидравлическом прессе (удельное давление 200-650 кг/см2) для максимального удаления жира, и молочных продуктов растительного либо животного происхождения в сухом виде, при этом, в отличии от ближайшего аналога, в смесь для приготовления растворимого напитка вместо скорлупы кедрового ореха вводится сухой экстракт скорлупы кедрового ореха.
Замена скорлупы кедрового ореха на экстракт скорлупы позволяет избежать наличия в приготовленном из смеси продукте нерастворимого осадка, при этом обеспечивается повышение органолептических показателей получаемого напитка и повышение концентрации полезных веществ.
Не экстрагируемые при обычных условиях заваривания в воде смолистые вещества скорлупы хорошо выделяются при использовании некоторых полярных растворителей, например спиртов, что позволяет выделить эти вещества и получить сухой экстракт. Лигнины и танины кедровой скорлупы при использовании готового экстракта в заявляемой смеси образуют коллоидный раствор и мелкодисперсную взвесь в напитке, окрашивая его в розовато-бежевый цвет и придавая благородный, терпкий вкус, чего не происходит при экстракции скорлупы водой в случае прототипа. Как следствие, при использовании сухого экстракта, увеличивается концентрация и биодоступность таких полезных веществ, как танины, которые способствуют детоксикации организма, оказывают противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.
Смесь для приготовления растворимого напитка может дополнительно содержать различные вкусовые добавки, такие как кофе или экстракт чаги.
Осуществление изобретения
Смесь для приготовления растворимого напитка может быть произведена следующим образом:
1) обезжиренный жмых кедрового ореха перемалывается на измельчителе (например промышленной кофемолке или жерновой мельнице) до размерности 50-500 меш (фракция 0,3-0,03 мм);
2) готовый сухой экстракт скорлупы кедрового ореха перемалывается на измельчителе до размерности 140-2500 меш (фракция 0,1-0,005 мм);
3) измельченные компоненты смешиваются в барабанном или лопастном пищевом смесителе с сухими сливками или заменителем молочного продукта или сухим молоком или сухими сливками предпочтительно в следующих пропорциях:
Примеры осуществления изобретения
Пример 1
1. Жмых в количестве 5 кг измельчается на жерновой мельнице до фракции 0,3-0,03 мм.
2. Сухой экстракт скорлупы в количестве 5 кг измельчается на промышленной кофемолке до фракции 0,1-0,005 мм.
3. Компоненты смешиваются в лопастном пищевом смесите с заменителем сливок в следующих пропорциях: 10 кг смеси на 90 кг заменителя сливок.
Напиток из полученной смеси может быть приготовлен следующим образом: 30 граммов приготовленной смеси залить 150 мл кипятка, перемешать - напиток готов к употреблению.
Пример 2
1. Жмых в количестве 30 кг измельчается на жерновой мельнице до фракции 0,3-0,03 мм.
2. Сухой экстракт скорлупы в количестве 3 кг измельчается на промышленной кофемолке до фракции 0,1-0,005 мм.
3. Компоненты смешиваются в лопастном пищевом смесите с сухим молоком в следующих пропорциях: 33 кг смеси на 57 кг сухого молока.
4. Добавляется декофинизированный кофе в пропорции 10 кг кофе на 90 кг готовой смеси.
Напиток из полученной смеси может быть приготовлен следующим образом: 30 граммов приготовленной смеси залить 150 мл кипятка, перемешать - напиток готов к употреблению.
Пример 3
1. Жмых в количестве 35 кг измельчается на жерновой мельнице до фракции 0,3-0,03 мм.
2. Сухой экстракт скорлупы в количестве 1 кг измельчается на промышленной кофемолке до фракции 0,1-0,005 мм.
3. Компоненты смешиваются в лопастном пищевом смесите с заменителем сливок в следующих пропорциях: 36 кг смеси на 62 кг заменителя сливок.
4. Добавляется экстракт чаги в пропорции 2 кг экстракта чаги на 98 кг готовой смеси.
Напиток из полученной смеси может быть приготовлен следующим образом: 30 граммов приготовленной смеси залить 150 мл кипятка, перемешать - напиток готов к употреблению.
Подтверждение технического результата
При использовании экстракта увеличивается концентрация и биодоступность таких полезных веществ, как танины (дубильные вещества, состоящие из катехинов, природных флавоноидов, обладающих большой антиоксидантной активностью), которые способствуют детоксикации организма, оказывают противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.
Использование продуктов переработки кедрового ореха, а именно экстракта скорлупы и кедрового жмыха, синергетически повышает их биохимическую активность и функциональные свойства, смесь обладает свойствами пребиотика - среды, благоприятной для формирования здоровой микрофлоры кишечника.
Для определения преимуществ органолептических показателей проводилась сравнительная дегустация напитка-ближайшего аналога и напитка, приготовленного из заявленной смеси.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к смесям для приготовления напитков на основе экстракта скорлупы кедрового ореха и кедрового протеина. Предложена смесь для приготовления растворимого напитка, содержащая жмых кедрового ореха, сливки или молоко растительного или животного происхождения в сухом виде, сухой экстракт скорлупы кедрового ореха, при следующем соотношении исходных компонентов, %: сливки или молоко растительного или животного происхождения 45-94; жмых кедрового ореха 5-50; сухой экстракт скорлупы кедрового ореха 1-5, или жмых кедрового ореха, сливки или молоко растительного или животного происхождения в сухом виде, сухой экстракт скорлупы кедрового ореха и декофеинизированный кофе, при следующем соотношении исходных компонентов, %: сливки или молоко растительного или животного происхождения 42-84; жмых кедрового ореха 5-50; сухой экстракт скорлупы кедрового ореха 1-5; декофеинизированный кофе 3-10, или жмых кедрового ореха, сливки или молоко растительного или животного происхождения в сухом виде, сухой экстракт скорлупы кедрового ореха и сухой экстракт чаги, при следующем соотношении исходных компонентов, %: сливки или молоко растительного или животного происхождения 44-89; жмых кедрового ореха 5-50; сухой экстракт скорлупы кедрового ореха 1-5; сухой экстракт чаги 1-5. При этом сухой экстракт скорлупы кедрового ореха является мелкодисперсным с размером фракций 0,005-0,1 мм. Изобретение позволяет избавиться от наличия нерастворимого осадка скорлупы кедрового ореха с одновременным повышением органолептических качеств, улучшением вкусовых качеств напитка и повышением содержания полезных веществ. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
1. Смесь для приготовления растворимого напитка, содержащая жмых кедрового ореха, сливки или молоко растительного или животного происхождения в сухом виде, сухой экстракт скорлупы кедрового ореха, при следующем соотношении исходных компонентов, %:
или
жмых кедрового ореха, сливки или молоко растительного или животного происхождения в сухом виде, сухой экстракт скорлупы кедрового ореха и декофеинизированный кофе, при следующем соотношении исходных компонентов, %:
или
жмых кедрового ореха, сливки или молоко растительного или животного происхождения в сухом виде, сухой экстракт скорлупы кедрового ореха и сухой экстракт чаги, при следующем соотношении исходных компонентов, %:
2. Смесь для приготовления растворимого напитка по п. 1, отличающаяся тем, что сухой экстракт скорлупы кедрового ореха является мелкодисперсным с размером фракций 0,005-0,1 мм.
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2018 |
|
RU2709964C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СКОРЛУПЫ КЕДРОВОГО ОРЕХА В ВИДЕ ЭКСТРАКТА, СОДЕРЖАЩЕГО УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС | 2018 |
|
RU2688743C1 |
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР АЛТАЯ" | 1994 |
|
RU2098985C1 |
Биологически активная добавка в сухой ультрадисперсной форме и сухой профилактический напиток на ее основе | 2020 |
|
RU2736968C1 |
Е.Ю | |||
Егорова и др., Скорлупа кедрового ореха в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, "ПИВО и НАПИТКИ", N 5, 2005, с | |||
Приспособление для плетения проволочного каркаса для железобетонных пустотелых камней | 1920 |
|
SU44A1 |
Названа польза от скорлупы кедровых орехов [он-лайн], 09 июня 2019 [найдено 2023-04-25] | |||
Найдено в |
Авторы
Даты
2023-08-22—Публикация
2022-09-30—Подача